Главная > Новости > В Жайылском районе началась идентификация домашних животных

В Жайылском районе началась идентификация домашних животных

Каждое животное в Кыргызстане поставят на учет. С настоящего момента начался первый этап идентификации крупно-рогатого скота.
На территории ветуправления Жайылского района 6 марта прошло завершающее занятие с участием ветеринаров и работников пастбищных комитетов, где им рассказали и показали, как проводить идентификацию животных. Основная цель этой масштабной работы не только вести точный учет всех животных, но и предупредить заболевания домашней живности, чтобы в последующем без проблем поставлять мясо-молочную продукцию в страны ЕврАзЭС.
«Цель — не просто бирку поставить и строгий учет вести. Хотя и это очень нужно. Но основная цель — при бирковании обязательно вносятся все противоэпизоотические мероприятия, которые прошло это животное. Эту программу разработала французская компания и нацелена она, прежде всего, на пищевую безопасность», — сообщил заместитель начальника ветуправления Жайылского района Данияр Абдекеримов.
По его словам, в первую очередь биркование будет проводится только среди маточного поголовья коров и стельных телок. Всего в Жайылском районе в первом квартале планируется бирки поставить 15 тысячи коровам и 14 тысячам телок. Завершиться эта регистрация коров должна до 30 мая 2017 года.
«Изначально было объявлено, будут проводить биркование коровам, бычкам и телятам в возрасте от 14 дней. Но планы изменились, я думаю из-за нехватки бирок решили только взять нетелей и коров», — сообщил Д. Абдекеримов.
Во дворе ветуправлени были проведены первые практические работы. Сюда привели двух коров и им поставили бирки в оба уха, каждая из которых содержит десятизначное число. Что еще будут ветврачи вносить в базу данных, подробно рассказал ветврач Узген Керимбаев.
«У каждого животновода в паспорте есть ИНН, фамилия, адрес, а так же номер телефона, а так же данные о животном — масть, пол, возраст и идентификационный номер из 10 цифр», — сказал У. Керимбаев.
Обучение проводилось в три этапа. Сначала обучали работников сельского комитета здоровья, которые будут выполнять работу операторов, потом представителей пастбищного комитета и ветврачей. Они получили навыки регистратора — как устанавливать бирки, проводить записи и как передавать их оператору. Еще ожидается одно обучение, которое пройдет в городе Кант, с упором на то, как передавать полученную информацию через смартфоны в центральную базу данных.

Turmush

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Кара-Балте произошло дорожно-транспортное происшествие

19 октября возле СШ №1 произошло дорожно-транспортное происшествие.  Столкнулись автомашины «Фольксваген» и «Мерседес» около пешеходного ...

В Кара-Балте будут снова открыты дневные стационары

В г. Кара-Балта началась подготовка дневных стационаров на случай ухудшения эпидемиологической ситуации.  С 20 октября ...

Парень без сознания — директор Токмокской больницы опровергла информацию о наличии такого пациента

Информация о том, что в больнице города Токмок лежит парень без сознания, не соответствует действительности. ...