Не пропусти
Главная > Новости > В Жайылском районе началась вакцинация против коронавирусной инфекции

В Жайылском районе началась вакцинация против коронавирусной инфекции

В Жайылский район поступила вакцина против коронавирусной инфекции в количестве 3200 доз. Кто ее получит?

7 апреля в Жайылский район была доставлена вакцина для профилактики COVID-19 Vero Cell китайского производства («Синофарм)». Изначально вакцину дали только г. Бишкеку и пилотным районам Чуйской области – Иссык-Атинскому и Сокулукскому. Но из-за низкой активности желающих привиться ее направили и в регионы.

 Для проведения вакцинации в г. Кара-Балта с 8 апреля на базе ОЦСМ был открыт отдельный вход в здание, отведен специальный кабинет для прививочного пункта. Первым, кто получил прививку, стал врач Госсанэпиднадзора Жайылского района.

Первым этапом вакцинацию пройдет целевая группа, подлежащая иммунизации, — это медики, пожилые люди старше 65 лет, лица, состоящие на диспансерном учете, педагоги и персонал общеобразовательных учебных заведений, СУЗов, ВУЗов и ДДО, сотрудники службы МЧС, МО, ГКНБ, МВД и государственные служащие. Стоит отметить, что прививку могут получить все желающие уже сейчас.

«Для получения вакцины человек должен дать письменное согласие, пройти обследование семейного врача, ответить на вопросник, и только потом его направят в прививочный кабинет. Противопоказание – повышенная температура, все острые заболевания – насморк, недомогание, обострение любого хронического заболевания, потому что хроникам с гипертонией, ожирением, сахарным диабетом прививку можно делать только не во время обострения болезни. Запрещено ее делать беременным, им вообще никакие вакцины не положены, а в этот раз запретили вакцинировать и кормящих женщин», — сказала врач-иммунолог ОЦСМ Людмила Косухина.

«Вакцинация, согласно Закону об иммунопрофилактике, является процедурой добровольной. Но следует знать, что у привитого человека появляется иммунитет к этой болезни, появляются антитела. Именно вакцины являются мощным средством в борьбе с различными заболеваниями, такими как корь, дифтерия, полиомиелит, столбняк и другие. Вакцина болезнь не лечит, а предотвращает ее развитие», — рассказал главный санитарный врач Жайылского района Осмоналы Джолдошбаев.

В Жайылском районе на сегодняшний день сохраняется напряженная ситуация по распространению COVID-19. Ежедневно в лабораторных условиях подтверждается 2-3 случая заражения, а на текущей неделе было 9 новых случаев.

Всего на 7 апреля в больницах проходят лечение 24 человека и еще 30 лечатся на дому. 8 апреля в г. Кара-Балта на карантин был закрыт детсад «Малыш», т.к. коронавирус выявлен у сотрудницы дошкольного учреждения.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

ДТП в Кара-Балте: подробности произошедшего

День рождения закончился дорожно-транспортным происшествием. Стали известны некоторые подробности дорожно-транспортного происшествия, произошедшего 4 мая в ...

Жители Жайылского района собрали гуманитарную помощь для пострадавших баткенцев

Из Жайылского района в Баткен отправлено несколько грузовых автомашин с гуманитарной помощью.  «Баткен, мы с ...

Успешный бизнесмен, уроженец Чалдовара уже много лет занимается благотворительностью в Кыргызстане

Опекунство над интернатом для детей-инвалидов в с. Беловодское, материальная поддержка сотен малоимущих семей, помощь в ...