Не пропусти
Главная > Новости > В Жайылском районе напряженная эпидобстановка, но люди безответственно относятся к правилам безопасности

В Жайылском районе напряженная эпидобстановка, но люди безответственно относятся к правилам безопасности

Эпидемиологическая ситуация в Жайылском районе характеризуется как стабильно напряженная. Причем ежедневные показатели могут резко меняться — то они доходят до 20, то снижаются до 8 случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

В официальную статистику попадают только те данные, когда у больного человека собраны эпиданализы и болезнь подтверждена в лабораторных условиях. С 1 по 30 ноября было зарегистрировано 430 случаев COVID-19 среди жителей Жайылского района.

Школы начали работать в традиционном режиме

Наконец-то дети сели за парты. Долгожданное событие произошло 26 ноября. Решение открыть школы было принято  25 ноября Жайылским оперативным штабом по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Руководство каждой школы само принимает решение, какие классы будут учиться офлайн. Преимущество отдается начальным, переводным из младшей на старшую ступень и выпускным классам. По словам главного санитарного врача Жайылского района Осмоналы Джолдошбаева, делом времени является возобновление учебного процесса всех остальных классов. Также  стоит вопрос и об открытии детских садов.

Родителям малышей тяжело без детского сада. Из-за того что дошкольные учреждения не работают, многие берут детей с собой в общественные места, где вероятность заразиться еще больше. И, как показывает практика, запретом и ограничениями большого результата не добьешься.

«По предложению районного отдела образования было дано разрешение на обучение в традиционной форме с 1 по 11 классы 23 малокомплектным и 4 частным школам. В г. Кара-Балта учатся дети с 1-4 , 5, 9, 10 и 11 классы. Единственная школа, где открылись все классы, — это СШ №6  г. Кара-Балта. Для возобновления учебы в школах были учтены некоторые критерии, такие как мощность классов-комплектов. В некоторых крупных населенных пунктах отмечается большая скученность детей, например в школах сел Ново-Николаевка, Петропавловка, Полтавка и других. А вот в Суусамырском айыл окмоту — в селах Тунук и Кожомкул Жайылского района — местные школы продолжат обучение дистанционно, потому что там выявлен коронавирус у учителей. Мобильный оперативный отдел при Госсанэпиднадзоре вместе с лаборантами ежедневно проверяет температурный режим в школах района. Имеются факты ниже нормы. В таких случаях учебные заведения получают предписания в определенные сроки исправить ситуацию. В лабораториях, столовых, актовых залах, коридорах, вестибюлях, рекреациях  температура воздуха должна быть 18-24 градуса, в спортзалах, мастерских — 17-20 градусов, в медкабинете, раздевалках — 20-22 градусов», — сообщил Осмоналы Джолдошбаев.

Стоит отметить, что за весь период пандемии в Жайылском районе зарегистрирован 1171 случай заболевания. В Кара-Балте — 599, в сельской местности лидирует Суусамырский айыл окмоту, где зарегистрировано 170 случаев.

Где и как можно сдать бесплатно ПЦР-анализ на COVID-19

В Жайылском Госсанэпиднадзоре имеется своя лаборатория, в которой проверяются результаты анализов. Эти анализы обследуют здесь бесплатно. Но для их сдачи нужно обязательно иметь направление медицинского работника. Врач должен осмотреть больного, установить симптомы, потом направить на обследование.

«Сейчас практически все люди стали «академиками» и отлично знают основные признаки этого заболевания — температура, одышка, потеря вкуса и запаха. Если человек себя плохо чувствует и у него симптомы коронавирусной инфекции, то он должен вызвать скорую помощь или мобильную бригаду, которые приедут на дом, возьмут анализы и, учитывая его состояние, оставят дома или дадут направление в стационар до получения результатов анализа. Если результаты ПЦР-анализа положительные, то больного участковый врач помещает на домашний карантин или на лечение в больницу. На каждого больного составляется целый пакет документов — дают инструкцию, что делать дома, т.е. соблюдать самоизоляцию, дезинфекционный режим. Больной подписывает обязательство не выходить из дома в течение 14 дней. Но мы нередко встречаем больных, у которых нет клинических проявлений болезни. И этот человек, зная свой диагноз, посещает свадьбы, тои, ходит без маски на рынки и в магазины. Некоторые считают, что больной COVID-19 должен падать с ног, вот тогда он действительно болен!» — добавил Осмоналы Джолдошбаев.

Не обращайтесь в частные клиники!

Заявление главного санитарного врача Жайылского района — при признаках коронавируса нужно обращаться только в государственные медицинские учреждения для установки диагноза и получения лечения. Это связано с тем, что медики столкнулись с интересным случаем — житель города Каинда Панфиловского района с недомоганием приехал в город Кара-Балта и обратился в частный медицинский центр. Там ему поставили диагноз «двусторонняя пневмония». Согласно этому диагнозу, пациент начал лечение, но когда понял, что его состояние никак не улучшается, он пришел в Госсанэпиднадзор.

«Мы стали выяснять, как ему поставили диагноз, попросили показать снимок, сделанный на рентген-аппарате. Оказалось, что он рентген даже не проходил. Плюс к этому пациенту назначили лечение от COVID-19 сильнодействующими препаратами, которые можно вводить только под наблюдением медицинского работника. Но этого пациента отправили лечиться домой! Сейчас мы устанавливаем этих врачей из частной клиники, которые могли навредить пациенту, чтобы привлечь их к ответственности», — рассказал санитарный врач О. Джолдошбаев.

Главный санитарный врач также предупреждает население об опасности самолечения. В последнее время стало распространено увлечение антибиотиками и капельницами.

«Некоторые люди, узнав, что для профилактики нужно больше употреблять жидкости, делают капельницы с различными препаратами. В результате это приводит к отеку легких. Избегайте такой профилактики и подобного лечения!», — сказал он.

Скоро Новый год! Будут ли корпоративы?

В Жайылском районе был проведен эксперимент — всем желающим в общественных местах, организациях и учреждениях выборочно было предложено сдать ПЦР-анализ в ходе исследования бессимптомных людей. Анализы были взяты у 150 желающих, которые совершенно не жаловались на свое здоровье. В результате у 5 человек был выявлен коронавирус. С их стороны посыпался шквал обвинений в адрес медиков, что они специально подделали результаты анализов для роста статистики, что они на этом зарабатывают деньги и так далее. Повторные результаты также показали наличие инфекции у этих людей. Так что водить хороводы вокруг елки, встречать праздник — это хорошо, но только не в этом году!

Жайылский Госсанэпиднадзор призывает отказаться от новогодних корпоративов, т.к. в районе много людей, которые не имеют симптомов болезни, но являются зараженными!

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

В Кара-Балте ушла из жизни народная активистка Ширин Бабаева

Скоропостижно ушла из жизни одна из активных жительниц города Кара-Балта Бабаева Ширин.  Не стало женщины, ...

В Кара-Балте православные христиане отметили Крещение Господне

В Кара-Балте отметили большой религиозный праздник — Крещение Господне. 19 января в храме Казанской иконы ...

Жители города интересуются: кто должен убирать стихийные свалки?

Кто должен убирать улицу Кожомбердиева от стихийной свалки, — спрашивает житель города.  По словам нашего ...