Не пропусти
Главная > Здоровье > В Жайылском районе медработники обеспокоены агрессией со стороны пациентов

В Жайылском районе медработники обеспокоены агрессией со стороны пациентов

В Жайылском районе за последнее время произошло два случая избиения врачей пациентами.

Первый вопиющий факт случился прямо на приеме в кабинете врача на глазах у других пациентов, которые стояли в очереди, второй — на выезде.

«Это было в ноябре. Патронажная медсестра ходила осматривать ребенка, который недавно родился. Она сделала все необходимые процедуры. В это время в комнату вошел глава семейства, который был в нетрезвом состоянии. Он стал кричать на нашу медсестру, выясняя, кто она такая, и требовал предоставить документы. Она объяснила, что является медицинским  работником и пришла осмотреть новорожденного. Мужчина не поверил ей и стал наносить удары. В результате медсестра лежала в больнице, где получила необходимое лечение, так как был причинен вред здоровью. После этого медик сняла полученные побои и написала заявление в РОВД. Они даже не попросили прощения у нашего медработника. Пришли к нам только тогда, когда к ним пришел следователь, так как началось расследование. Естественно, после этого они просили забрать заявление, приостановить дело, извинялись. Пришлось пойти им навстречу – забрать заявление, чтобы дело закрыли», — рассказывает директор объединенного центра семейной медицины Айнура Имашева.

Второй случай произошел 23 декабря. Медсестру ударили в дневное время тоже на приеме у врача в кабинете. Рукоприкладство произошло на глазах у других медиков и пациентов, которые ждали своей очереди.

«Наша медсестра отнесла пациентке результаты флюроографии, которые оказались положительными. Выяснилось, что женщина проходила такую же процедуру в Бишкеке, и результат там был отрицательный. Медик попросила принести в ГСВ эту справку, чтобы проверить, но это «не понравилось женщине». На следующий день в ГСВ пришли две родственницы пациентки, вели себя агрессивно, кричали на медика, нецензурно выражались, затем ударили по лицу так, что та стукнулась головой о дверь. В результате медсестра получила сотрясение головного мозга, у нее была закрытая черепно-мозговая травма, ушиб мягких тканей. Естественно, мы написали заявление в РОВД, медсестра взяла больничный, получает лечение», — делится Айнура Имашева.

Но это только верхушка айсберга. Медики рассказывают, что им часто приходится сталкиваться с разными проявлениями грубости и неуважения со стороны пациентов, на которые они стараются закрывать глаза. На врачей они повышают голос, говорят оскорбительные слова и при этом угрожают жалобами. Но за помощью в милицию или другие правоохранительные органы работники медицины обращаться не торопятся, понимая, что уголовное дело заводится, только если причинен тяжкий вред здоровью. В остальных случаях заявление будет рассмотрено как административное правонарушение.

Сейчас в ОЦСМ установлены камеры видеонаблюдения, что дает хоть какое-то ощущение безопасности. Но проблема в том, что это дорогостоящее оборудование бюджетным организациям поставить его нет возможности.

«У нас видеокамеры установлены недавно, и только в здании ОЦСМ, а вот в наших ГСВ камер нет. Мы планируем установить камеры видеонаблюдения в ГСВ, так как это нужно для нашей же безопасности. Хочу заметить, что после того, как появились в поликлинике камеры, люди хоть стали вести себя приличней», — говорит руководитель ОЦСМ.

А проблема в том, что нет особого закона для медицинских работников, к примеру, такого, как для сотрудников милиции, который бы защищал их во время выполнения служебных обязанностей. Люди это понимают, поэтому для них ничего не стоит повысить голос на медсестру или врача, или даже руку поднять.

«Если наши законодатели утвердят такой законопроект, то наказание будет от пяти лет и выше, в зависимости от причиненного ущерба медику. Но почему-то до сих пор этот вопрос никак не решен, и сложно представить, сколько еще таких случаев должно произойти, чтобы в Уголовный кодекс внесли необходимые изменения. Предназначение медработников — спасать и помогать, но сами они никак не защищены. И это неправильно», — считают медики.

По словам директора ОЦСМ А. Имашевой, во избежание конфликта всего-то нужно обеим сторонам в любой ситуации вести себя по-человечески. Тогда и помощь будет качественная и вовремя.

«Нужно ведь немного сдерживать свои эмоции. Возможно, и наши медработники порой не правы, но это не дает основания избивать и оскорблять наших врачей и медсестер. Мы не защищены во время работы. Но если мы не будем работать, кто будет оказывать помощь больным? Кричат, матерятся, распускают руки. Кто им позволил так себя вести в госучреждении? Ведь имеются определенные нормы этикета, которые необходимо соблюдать в каждом цивилизованном обществе. Я понимаю, сейчас жизнь тяжелая, стрессы и проблемы, но все это можно решить другими способами. Если у пациента есть определенные претензии, он может обратиться к руководству ГСВ, а если и там ему не смогут помочь, тогда можно обратиться в администрацию ОЦСМ. Мы всегда готовы принять каждого пациента. Мы обращаемся к населению Жайылского района, пожалуйста, ведите себя прилично! Проявляйте уважение к нашим врачам и медсестрам!» — обращается к населению Айнура Имашева.

Но так или иначе, эти вопросы пока не выходят за пределы дискуссии и об их переходе в практическую плоскость говорить рано. Выходит, пока медицинским работникам остается лишь надеяться, что, спасая чью-то жизнь, они не навредят своему здоровью…

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Аллея Почета на территории СК «Манас» подверглась нападению вандалов

На территории спортивного комплекса «Манас» в городе Кара-Балта Аллея Почета подверглась набегу вандалов. Злоумышленники порвали ...

В Жайылском районе и городе Кара-Балта прошла «Неделя науки, техники и производства»

Мероприятие проводилось в сельских и городских школах с 3 по 10 февраля. Специальная комиссия, куда ...

В СШ №3 раздевалки находятся в удручающем состоянии и требуют ремонта

Дети, учителя и родители СШ №3 с нетерпением ждут ремонта раздевалок, которые находятся в аварийном ...

WhatsApp chat