Не пропусти
Главная > Новости > В Жайылском районе количество зараженных увеличивается до 20 случаев в день

В Жайылском районе количество зараженных увеличивается до 20 случаев в день

В Жайылском районе началась вторая волна коронавируса. Ежедневно медики выявляют до 20 новых случаев заражения инфекцией.

Ситуация в нашем районе становится все напряженнее. Тревожные прогнозы медицинских работников сбываются.  С одной стороны, специалисты предупреждали, что осенью будет вторая волна заболевания, с другой — с 6 по 10 октября в Бишкеке проходили митинги, т.е. массовые скопления людей, и теперь, когда прошел инкубационный период (14-21 день), люди начали болеть массово. Причем резкий рост произошел в селах, где проживает большое количество внутренних мигрантов.

«С 18 октября пошел рост заболевания. И в день мы регистрируем до 20 случаев. Сейчас практически все результаты лабораторных исследований дают положительные результаты. К примеру, по направлению поликлиники анализы были взяты у 15 человек с подозрением на коронавирус, и у всех был положительный диагноз. Это говорит о том, что заболевших сейчас стало очень много. Причем заболевание протекает в легкой форме, без симптомов — люди жалуются на слабый кашель или головную боль, а при проверке выясняется, что у человека коронавирус. Нас стал беспокоить тот факт, что в Жайылском районе большая выявляемость заболевания. Наши специалисты обратились в Министерство здравоохранения с вопросом – может, мы неправильно ставим диагноз? Но после проведенного второго анализа результат на 100% совпадал с первым. Я сам лично обратился к вышестоящим инстанциям с вопросом — что делать, если в Жайылском районе наблюдается резкий рост COVID-19? Мне ответили — такая ситуация по всей стране, а не только в Жайыле», — рассказал директор Жайылского Госсанэпиднадзора Осмоналы Джолдошбаев.

Кыргызстанцев ждут длинные выходные. Мы будем отдыхать с 7 по 10 ноября. А медики ждут этих дней с большим опасением. В этот период скорее всего будут посещения разных торжеств, тоев и других массовых мероприятий, после которых неизбежен рост заболевания.

«Мы проанализировали ситуацию, где люди могут заразиться чаще всего. Ранее уже было озвучено, что на первом месте семейные очаги, на втором — мероприятия, на третьем — работа. Теперь мы все чаще сталкиваемся с такими фактами, когда человек болен и, зная об этом, продолжает вести привычный образ жизни — ходить на работу, на рынки, в магазины.

Уважаемые жители Жайылского района!

Большая просьба с малейшими симптомами заболевания срочно позвонить по телефонам 103 или 118 и дождаться медиков дома. Не надо ходить в больницу и общественные места, разносить заразу», — обратился руководитель Госсанэпиднадзора Осмоналы  Джолдошбаев.

Также стоит отметить, что по анализу Госсанэпиднадзора смертность от коронавирусной инфекции не превышает смертности прошлых лет от других заболеваний.

На 3 ноября в Жайылском районе всего с начала пандемии  зарегистрировано 742 больных коронавирусом, на эту дату в медицинских учреждениях проходят лечение 46 человек.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Жайылском районе отмечается рост семейного насилия

Житель Жайылского района приговорен к штрафу в 30 тысяч сомов за избиение жены. За повторное ...

РОВД Жайылского района поздравил сотрудников газеты «Весть» с Днем печати

Начальник милиции Жайылского района Уран Шамбетов в присутствии руководителей отделов подразделений ведомства поздравил сотрудников общественной ...

Житель г. Кара-Балта осужден за убийство на 12 лет

1-го января 2020 года, находясь у себя дома в городе Кара-Балта, Тимур (имя изменено), будучи ...