В Жайылском районе отмечается рост заболеваемости коронавирусом почти в два раза. На сегодняшний день в больнице района лечатся 28 человек.
В Кыргызстане не исключают вторую волну коронавируса. А судя по статистике, к этому все и идет. Впервые в Жайылском районе коронавирус был выявлен в апреле (4 случая), в мае — 5, июне — 141. Пик заболеваемости пришелся на июль — 344 случая. В августе было 40 заболевших, а в сентябре 6 случаев коронавируса, 10 — внебольничной пневмонии. Всего за 9 месяцев зарегистрировано 340 случаев внебольничной пневмонии. И после непродолжительного затишья в нашем районе вновь начали фиксироваться случаи болезни. Так, на 13 октября выявлено 23 больных коронавирусом и 17 внебольничной пневмонией.
Проводя эпидемиологические расследования каждого случая заболевания, медики все чаще встречаются с такими фактами, что у человека болезнь протекает бессимптомно. ОЦСМ и Госсанэпиднадзор организовали мобильную бригаду по выявлению бессимптомников. За короткий период был обследован 151 человек, из них коронавирус был выявлен у двух жителей села Сосновка и одного жителя г. Кара-Балта.
«Для раннего выявления заболевания наша мобильная бригада делает целевые заборы анализов у людей, которые не жалуются на недомогания. К примеру, выбираем коллектив какой-нибудь организации или жителей какого-то села и предлагаем им бесплатно сдать ПЦР-анализы. Таким образом были обследованы работники некоторых банков, супермаркетов, паспортного стола, налоговой инспекции и других служб. В основном мы выбирали те учреждения, где наблюдается большое скопление людей. Всего было выявлено три бессимптомных носителя коронавируса. Т.е. эти люди даже не знали о том, что болели, — рассказал главный санитарный врач Жайылского района Осмоналы Джолдошбаев.
В эпидемиологии есть такое понятие как пути передачи заболевания. Мы все прекрасно знаем, что Covid-19 передается от человека человеку воздушно-капельным путем, второй путь – контакт. Так, вирус на пластике и нержавеющей стали сохраняется до 72 часов, на картоне — до 24 часов.
«Население должно знать, что вирус очень устойчив в окружающей среде. Поэтому когда мы говорим, что нужно делать обработку помещений, дверных ручек туалетов, то это делается только с одной целью — уничтожить вирус, прервать пути передачи. Но многие люди расслабились, и мало кто соблюдает меры предосторожности – маски не носят, противоэпидемиологические мероприятия не соблюдают», — сказал главный санитарный врач.
Елена ПОЛЕЩУКОВА
Почему не делают прц учителям