Не пропусти
Главная > Новости > В Жайылском районе и городе Кара-Балта эпидемиологическая ситуация ухудшается

В Жайылском районе и городе Кара-Балта эпидемиологическая ситуация ухудшается

В Жайылском районе отмечается рост заболеваемости коронавирусом почти в два раза. На сегодняшний день в больнице района лечатся 28 человек.

В Кыргызстане не исключают вторую волну коронавируса. А судя по статистике, к этому все и идет. Впервые в Жайылском районе коронавирус был выявлен в апреле (4 случая), в мае — 5, июне — 141. Пик заболеваемости пришелся на июль — 344 случая. В августе было 40 заболевших, а в сентябре 6 случаев коронавируса, 10 — внебольничной пневмонии. Всего за 9 месяцев зарегистрировано 340 случаев внебольничной пневмонии. И после непродолжительного затишья в нашем районе вновь начали фиксироваться случаи болезни. Так, на 13 октября выявлено 23 больных коронавирусом и 17 внебольничной пневмонией.

Проводя эпидемиологические расследования каждого случая заболевания, медики все чаще встречаются с такими фактами, что у человека болезнь протекает бессимптомно. ОЦСМ и Госсанэпиднадзор организовали мобильную бригаду по выявлению бессимптомников. За короткий период был обследован 151 человек, из них коронавирус был выявлен у двух жителей села Сосновка и одного жителя г. Кара-Балта.

«Для раннего выявления заболевания наша мобильная бригада делает целевые заборы анализов у людей, которые не жалуются на недомогания. К примеру, выбираем коллектив какой-нибудь организации или жителей какого-то села и предлагаем им бесплатно сдать ПЦР-анализы. Таким образом были обследованы работники некоторых банков, супермаркетов, паспортного стола, налоговой инспекции и других служб. В основном мы выбирали те учреждения, где наблюдается большое скопление людей. Всего было выявлено три бессимптомных носителя коронавируса. Т.е. эти люди даже не знали о том, что болели, — рассказал главный санитарный врач Жайылского района Осмоналы Джолдошбаев.

В эпидемиологии есть такое понятие как пути передачи заболевания. Мы все прекрасно знаем, что Covid-19 передается от человека человеку воздушно-капельным путем, второй путь – контакт. Так, вирус на пластике и нержавеющей стали сохраняется до 72 часов, на картоне — до 24 часов.

«Население должно знать, что вирус очень устойчив в окружающей среде. Поэтому когда мы говорим, что нужно делать обработку помещений, дверных ручек туалетов, то это делается только с одной целью — уничтожить вирус, прервать пути передачи. Но многие люди расслабились, и мало кто соблюдает меры предосторожности – маски не носят, противоэпидемиологические мероприятия не соблюдают», — сказал главный санитарный врач.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Жайылский район: обзор событий

В городе Кара-Балта, так же, как и в некоторых айыл окмоту Жайылского района, политическая обстановка ...

Будьте бдительны: в городе Кара-Балта участились квартирные кражи

В городе Кара-Балта, особенно в верхней зоне, участились квартирные кражи. Сотрудники милиции проводят рейды. В ...

Обзор цен на скотном рынке

Корова и быки по 150 тысяч сомов. Как изменились в Жайылском районе цены на сельскохозяйственных ...