Не пропусти
Главная > Образование > В Жайылском районе и городе Кара-Балта прошла «Неделя науки, техники и производства»

В Жайылском районе и городе Кара-Балта прошла «Неделя науки, техники и производства»

Мероприятие проводилось в сельских и городских школах с 3 по 10 февраля. Специальная комиссия, куда вошли работники отдела образования и руководители кружков Дома детского творчества, выбирали лучшие детские работы. Особое внимание уделялось исследовательским работам: ребята должны были что-то создать, изобрести или исследовать то или иное явление. По итогам районного тура первое место занял ученик СШ №11, второе место было отдано двум учащимся СШ №10, третье место получила ученица СШ №1.

«Первое место занял большой робот шестиклассника Алана Абдыжапарова, у которого горят глаза, двигается рука. Мы хотим доработать этого робота для участия в областном туре. Руководители кружков программирования помогут учащемуся это сделать. Мы хотим, чтобы робот умел ходить и говорить. Второе место заняли ребята из СШ №10. Одну из исследовательских работ под названием «Физика в спорте» представил Павел Бирюков, ученик 10-го класса. Он показал и доказал, как физика влияет на результаты в спорте. В частности, речь шла о плавании. Школьник провел расчеты и выяснил, что пловец проплывает без плавательной шапки определенное расстояние за 8 секунд, в то время как в шапке аналогичное расстояние за 6 секунд. То есть плавательная шапка сокращает силу сопротивления воды. Сам Павел является спортсменом, то есть все расчеты он проводил на себе. Третье место заняла ученица 10-го класса СШ №1 Тахмина Абдисаматова с работой «Оптические иллюзии». За первое место участник получил 2 тысячи сомов, за второе место – тысячу сомов, за третье —  500 сомов», — сообщила директор Дома детского творчества Тынара Сулайманова.

По данным руководства ДДТ, уже второй год школьники из Жайылского района принимают активное участие в техническом мероприятии на республиканском уровне. «Неделя науки, техники и производства» является для детей одним из наиболее ярких мероприятий в нашей стране, имеющих образовательную и профориентационную направленность. Мероприятие проводится с целью заинтересовать детей техническим творчеством, сделать так, чтобы они больше читали книг и журналов, посвященных науке и технике, техническим поделкам и феноменам. Во многих школьных библиотеках в эти дни была подготовлена выставка книг об известных изобретателях и интересных открытиях.

«Конечная цель — найти талантливых детей, изобретателей. Координирует движение Республиканская детская  инженерно-техническая академия «Алтын туйун». Это государственное специализированное внешкольное учреждение, занимающееся развитием научно-технического творчества молодежи с применением информационных технологий. Чтобы стимулировать ребят, победители республиканских олимпиад получают квоты на обучение в техническом университете», — проинформировала директор ДДТ.

Во время проведения «Недели науки и техники» в школах прошли классные часы, приуроченные к данной теме. Учащиеся знакомились с биографиями и творчеством ученых, изобретателей. Кроме этого, была организована выставка детских поделок. Здесь представлены самолеты, корабли, автомобили, космические тела и многие другие вещи из пластика, дерева, металла, бумаги и картона. В выставке принимали участие дети с 1-го по 11-ый классы.

«Наиболее активно участвуют младшее и среднее звено обучения. Конечно, первоклассники не могут сделать такие сложные вещи, как дети постарше, но они тоже стараются проявить свою фантазию и смекалку. Вот, например, один из них слепил из пластилина робота. Девчонки тоже каждый раз что-то выдумывают! При этом дети используют гофрированную бумагу, салфетки, стекло, применяют навыки квиллинга и оригами. Самое интересное, что все это двигается, а не просто сделано для красоты, и это было специальное условие для участия в выставке поделок. То есть дети думают над механизмом. Хочу отметить здесь колодец, где цепь закручивается и ведерко поднимается и опускается. Еще есть необычная коробка с пластиковыми стаканчиками, расположенными таким образом, что шарик сам опускается в стаканчики. При создании поделок наблюдается межпредметная связь – физика, черчение, уроки труда и так далее. Такие мероприятия нужны, чтобы дети не просто изучали теорию, а на практике применяли свои способности, чтобы потрогали своими руками, учились клеить, шить, прикручивать, прибивать разные детали. Детям нравится участвовать в выставке, а родители даже удивляются, видя поделки своего ребенка», — рассказала директор СШ №11 Назгуль Маразыкова.

Техническая неделя традиционно завершается в школах торжественной линейкой, на которой подводятся итоги и награждаются победители конкурсов.

«Если младшее и среднее звено обучения сделали поделки, то учащиеся старших классов участвуют в конкурсе на лучший научно-исследовательский проект. Любому обществу нужны одаренные люди, поэтому так важно именно в школе выявить тех, кто интересуется различными областями науки и техники, помочь претворить в жизнь их планы и мечты, помочь наиболее полно раскрыть свои способности. Именно к этому стремится педагогический коллектив, проводя подобные мероприятия. Важно отметить, что из года в год «Неделя науки, техники и производства» становится все более массовым движением. Подобные мероприятия способны возродить интерес у подрастающего поколения к инженерным и техническим специальностям, пробудить в них стремление к созидательному труду», — отметила директор.

Кроме конкурсов, руководство СШ №11 намерено в будущем приглашать работников промышленных предприятий, чтобы они поделились интересными моментами своего производства. Такие встречи будут организованы для детей с 8-го по 11-ый классы, чтобы ребята имели представления о будущей профессии. Преподаватели СШ №11 уверены, что подобные встречи будут намного интереснее и познавательнее для учащихся, чем обычная лекция на тему профориентации.

«Например, мы пригласим сотрудников предприятия по переработке овощей и фруктов или молочной компании. Возможно, кому-то из детей понравится это направление, и он в будущем захочет работать в этой сфере. В школе проводятся и другие проекты, направленные на развитие творческих способностей ребенка. К весеннему празднику мы запланировали конкурс на лучшую открытку, сделанную своими руками. Дети должны будут сделать необычную открытку, в которой красиво поздравить своего любимого учителя. Например, учителя английского языка они должны поздравить исключительно на английском языке. За лучшие открытки будут присваиваться призовые места и их авторы награждены», — сообщила директор.

По данным руководства учебного заведения, в конце учебного года, на День благодарения, за участие в общественной жизни школы будут отмечены и награждены самые активные дети и родители.

Асель АРГЫНБАЕВА. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Кара-Балте прекращена работа маршруток

С 24 марта в Жайылском районе и городе Кара-Балта полностью остановлена работа общественного транспорта. По ...

Фармацевты города Кара-Балта: «лекарство от коронавируса» — это фейк и уловка маркетологов

В аптеках города Кара-Балта вырос спрос на некоторые препараты, которые якобы помогают избежать заражения коронавирусом. ...

В ГСВ №2 города Кара-Балта идет капитальный ремонт

В ГСВ №2 города Кара-Балта ремонта не было больше 40 лет. Впервые за десятки лет ...

WhatsApp chat