Не пропусти
Главная > Новости > Новости района > В Жайылском районе из 26 запланированных проектов были реализованы почти все, — аким Т.Ногоев

В Жайылском районе из 26 запланированных проектов были реализованы почти все, — аким Т.Ногоев

Turmush — В Жайылском районе из 26 запланированных проектов были реализованы почти все.
Об этом сообщил аким Турусбек Ногоев на коллеги по подведению итогов 2016 года.
Из них в сфере малого и среднего бизнеса 4 проекта — введены в эксплуатацию кафе, цех по изготовлению металлоконструкций, АЗС в селе Сосновка, завершено строительство торгового центра в городе Кара-Балта.
«В аграрном секторе реализовано 8 проектов. Все они выполнены на 37,7 миллионов сомов. Это такие проекты, как сокращение неиспользованной пашни, рост посевов сахарной свеклы на 1 120 планировали, а посеяли 1 520 гектаров. То есть больше на 400 гектаров. Завершено строительство мельницы в городе Кара-Балта мощностью 60 тонн, капвложение 18,5 миллионов сомов, создано 28 рабочих мест. Строительство мельницы в селе Ново-Николаевка . Мощность 30 тонн, капвложение 12 миллионов сомов», — рассказал глава района.
Завершено строительство канала протяженностью 680 метров за счет республиканского бюджета силами районного управления водного хозяйства. Канал позволяет обеспечить поливом сельхозкультуры на площади 1200 гектаров. Установлено оборудование капельного орошения за счет частных инвесторов на площади 77 гектаров. Также реализован проект по увеличению площадей посадки фруктово-плодовых культур. Кроме этого в районе были установлены теплицы.
«В промышленном секторе было два проекта, один из которых текстильная фабрика не реализован, второй проект реализован – предприятие «Фортуна и Ко»- на 1 миллион долларов. Эта организация по переработке золотосодержащего сырья. Там на первоначальном этапе создано 20 рабочих мест», — отметил Турусбек Ногоев.
В социальной сфере было запланировано 8 проектов, из которых 6 выполнены. Два оставшихся проекта завершатся в 2017 году. Социальные проекты – это строительство ГСВ, ФАПов, футбольных полей, продолжение строительства образовательного центра «Себат», освоение средств будет осуществляться в течение трех лет. В 2016 году было освоено 500 тысяч долларов. Туда вошли ремонтные работы близлежащей территории, спортивного зала, общежития.
«В прошлом году более 4 тысяч гектаров были переведены из менее ценных в более ценные земли. Они были на инвестиционном конкурсе предоставлены компании агротэккомпани. Инвесторы собираются там сеять многолетние травы, инвесторы — итальянцы. У них многолетний опыт работы в данном направлении. Они в Италии этим около ста лет занимаются производством и переработкой люцерны. У себя на родине выпускают гранулированные корма. Эти земли находятся в Суусамырской долине. А раньше это было просто пастбище», — проинформировал глава Жайылского района.
В планах итальянских инвесторов — строительство завода в Суусамырской долине.
По данным руководства района, готовится законопроект о трансформации земли, после которого вопрос о строительстве завода решится. Кроме завода по выпуску кормов инвесторы планируют открыть складские помещения и логистический центр в городе Кара-Балта. Это позволит пополнить бюджет, и появятся рабочие места.

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

ОБДД Жайылского района информирует: по дороге «Бишкек — Ош» введены ограничения

По маршруту «Бишкек — Ош» введены ограничения для пассажирских автобусов, не имеющих полноприводного механизма.  Во ...

Почему во дворах г. Кара-Балта образуются стихийные свалки?

Кто должен убирать стихийные свалки в жилых кварталах?  Некоторые дворы многоэтажек утопают в мусоре. Кто ...

На дороге за переездом по ул. Кожомбердиева демонтированы спорные знаки

Знаки «Главная дорога» демонтированы.  20 октября на участке ниже железнодорожного переезда на ул. Кожомбердиева были ...