Не пропусти
Главная > Происшествия > В Жайылском районе из-за халатности пожары уничтожают поля

В Жайылском районе из-за халатности пожары уничтожают поля

В Жайылском районе горят скошенные поля. Так, в селе Полтавка в начале июля произошло уже три пожара.

Причиной их возникновения, по мнению пожарных-спасателей, является неосторожное курение. Если раньше фермеры сами сжигали стерню, от которой они избавлялись таким небезопасным способом, то в этом году они ее не сжигают. Сено настолько дорогое, что в ход идет даже стерня. Случаи возгорания произошли 3, 5 и 6 июля в Полтавке.

«Когда горит поле, то огонь может перекинуться на соседнюю территорию, а там фермер, возможно, еще не убрал свой урожай. Кроме того, в Полтавке дома расположены рядом с полями, поэтому сжигание стерни не рекомендуется, это может привести к несчастным случаям. А сжигают либо сами фермеры, таким способом убирая стерню, либо кто-то бросает окурок в сухую траву. При уборке урожая нужно проводить опашку, но фермеры ее не делают. Также необходимо иметь при себе первичные средства пожаротушения — огнетушители, лопаты, песок, кошму и так далее. Этого тоже у фермеров нет, сколько ни говори. Должен дежурить трактор с плугом на случай возникновения пожара, чтобы производить опашку. На комбайне должны работать два водителя, один за рулем, другой следит, вдруг водитель не заметит искру. Но фермерам очень затратно производить опашку, держать второго водителя и выполнять другие мероприятия для снижения рисков возникновения возгораний. Во время зерноуборочных работ пожарные совместно с сотрудниками Госэкотехинспекции выезжают на места и проводят профилактическую работу по предотвращению пожаров», — рассказал старший офицер отделения пожаротушения и профилактики отдела ЧС города Кара-Балта и Жайылского района Байыш Мукашев.

И если в селах горят поля, то в городе Кара-Балта участились случаи возгорания мусорных баков. Причем, по мнению пожарных, их поджигают сами горожане. Возможно, они хотят избавиться от бытовых отходов, не дожидаясь работников коммунальной службы. Но пожарные рекомендуют не делать этого, так как поджигание мусора чревато нежелательными последствиями. И это не только пожар, который может охватить весь жилой двор, но и негативное влияние на здоровье человека и окружающую среду. Подвергаясь высоким температурам, воздух над костром наполняется ядовитыми и токсичными веществами (тяжелые металлы, ртуть, свинец, углекислый газ, диоксины, мышьяк). И весь этот коктейль получит не только поджигатель, но и его соседи, жители жилого массива.

«Мусора в городе много, может быть, его несвоевременно вывозят коммунальщики, и люди таким способом от него избавляются. Затем местные жители звонят нам, и мы выезжаем тушить. Не рекомендуется сжигать мусор, особенно рядом с домами. В любое время может подняться ветер. Кроме того, там могут быть взрывоопасные и легковоспламеняющиеся вещества — аэрозольные баллончики, пластик, целлофан. Для окружающей среды это вредно, так как пластик выделяет едкий дым. Большая просьба к горожанам проявлять сознательность и не сжигать мусор! Отметим, что его сжигание является правонарушением по статье 71 Кодекса о нарушениях, за что грозит штраф», — обращается к карабалтинцам пожарный-спасатель.

Пожарные также призывают горожан не разводить костры во время пикников и не пить спиртное во время купания на водоемах, так как это может привести к несчастным случаям.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Карабалтинцы просят навести порядок на перекрестке Кожомбердиева — Жайыл Баатыра

После установки ограждений для пешеходов возле «Серпа и молота» на перекрестке улиц Карла Маркса и ...

ОО «Нурлуу балдар» провел марафон по сбору средств на специальный костюм для детей с ДЦП

Детей из Жайылского района и города Кара-Балта с диагнозом «детский церебральный паралич» хотят бесплатно лечить ...

В с. Ново-Николаевка после долгого простоя возобновил свою работу сельский клуб

Сельский клуб в Ново-Николаевке после долгих лет возобновил свою работу. Первый концерт состоялся накануне Дня ...