Не пропусти
Главная > Новости > В Жайылском районе из-за жары фермеры несут убытки

В Жайылском районе из-за жары фермеры несут убытки

В Жайылском районе из-за засушливой погоды возникают проблемы в сфере сельского хозяйства, и прежде всего с поливом полей и сбросом воды из прудов, где водится рыба.

Поливной воды не хватает

С наступлением жары в ирригационных каналах Жайылского района сократился уровень воды. Оно и понятно, чтобы спасти урожай, каждый аграрий старается обеспечить свой земельный участок живительной влагой. Для полива сельхозугодий, расположенных в нижней части района, поливная вода берется из БЧК. Однако на воду Большого Чуйского канала есть ограничение, и для каждого района Чуйской области определен свой лимит потребления.

Как сообщил начальник районного управления аграрного развития Жумабек Джунушалиев, на  БЧК ведется электронный контроль во избежание кражи поливной воды или превышения лимита ее использования. С некоторых водоемов уже начали сбрасывать воду на поля. По словам Жумабека Джунушалиева, на сегодняшний день вода в прудах была сброшена только с Ак-Башатского каскада. В управлении понимают, что тем самым создается сложная ситуация для рыбоводов, которые запустили в пруды десятки тысяч мальков рыбы.

«Признаюсь, что для сельхозугодий сейчас очень жаркая погода. Уровень воды везде падает. Вот, допустим, если по Карабалтинке вода шла объемом 11 кубов в секунду, то сейчас он сократился вдвое. Для сохранения уровня воды в прудах мы провели переговоры, чтобы нам дали больше воды в БЧК из Орто-Токойского водохранилища, чтобы заполнить пруды водой», — сообщил Жумабек Джунушалиев.

Предотвратить огненное ЧП

Вместе с засухой пришла еще одна беда. В прилегающем к нам Московском и Жайылском районах на полях стали возникать пожары. Пожароопасная ситуация возникла в основном на полях, где растут зерновые колосовые культуры. Так, на 10 июля были зафиксированы возгорания, при которых сгорели 250 га, из них в Жайылском районе — 40 га. Проконтролировать ситуацию выезжал аким района Турусбек Ногоев. Выяснилось, что из 40 га огнем были охвачены уже скошенные поля. Для ликвидации возгорания привлечены три пожарных расчета.

Причиной возгорания, по предварительной версии, стало неосторожное обращение с огнем пассажиров проезжающего поезда – возможно, кто-то выбросил непогашенный окурок из окна пассажирского состава.

«Огонь на поля Полтавского айыл окмоту перешел с полей Московского района. Пожарные остановились на версии, что это из-за поезда, потому что на полях в это время техника не работала и рабочих не было, а рядом проходит железная дорога. В Жайылском районе создан штаб, который курирует вопросы полива, профилактики возгораний и уровень воды в водоемах, где разводят рыбу», — сообщил Ж. Джунушалиев.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Госуслуга по трудоустройству кыргызстанцев за рубежом станет платной

Министерство труда, социального обеспечения и миграции вынесло на общественное обсуждение поправки в проект постановления об оказании государственных услуг. Уточняется, ...

Убийство Айзады. Спустя год никого из милиционеров так и не наказали

Никого из милиционеров, ответственных за смерть Айзады Канатбековой, не наказали. Об этом 24.kg сообщил адвокат Нурбек Токтакунов. По его словам, пострадавшая сторона ...

Какие экзамены ждут выпускников школ, рассказали в Министерстве образования

Последний звонок в школах прозвенит 9 июня, после чего выпускников ждут выпускные экзамены. В Министерстве образования и науки предоставили 24.kg график. ...