Не пропусти
Главная > Охота и рыбалка > В Жайылском районе за отлов птиц задержали браконьеров

В Жайылском районе за отлов птиц задержали браконьеров

В с. Сосновка за браконьерство задержаны мужчины, отлавливающие певчих птиц.

Эколог, егерь Калининского межрайонного общества охотников и рыболовов Александр Сидоренко помог раскрыть факт браконьерства. 19 мая в горах села Сосновка, вблизи села Кызыл-Дыйкан Жайылского района, егерь обнаружил автомашину и четверых мужчин, которые, используя специальную приманку, занимались отловом перепелок, обитающих в данной местности. При этом у них никаких разрешительных документов не было. После этого Александр Сидоренко вызвал на место происшествия участковых милиционеров, которые и зафиксировали данное нарушение.

Используя приманку, браконьеры успели поймать 38 перепелок-петушков, которые затем были выпущены на волю. Они ловили именно их. Птиц браконьеры подманивали записанным на магнитофоне криком самки. Все приспособления — две сетки, две приманки и магнитофон  как орудие преступления — были изъяты на месте. Оформили браконьеров по ст. 177 «Природоохранного законодательства КР».

«В данное время года охота на перепелок, фазанов, уток запрещена, т. к. сейчас у диких птиц «брачный сезон». Мы предполагаем, что после отлова перепелов планировали отвезти на юг страны, а оттуда переправить в Узбекистан. Именно там перепелки очень популярны. Их используют в петушиных боях, а также они ценятся благодаря своему красивому пению.  В Узбекистане довольно часто можно увидеть под виноградником во дворах местных жителей этих певчих птиц, содержащихся в клетках. Стоимость одного бойцовского перепела составляет до 10 тысяч сомов», — рассказали в Калининском обществе охотников и рыболовов.

Стоит отметить, что перепелка — это самая мелкая птица семейства фазановых и является важнейшим объектом спортивной и профессиональной охоты, так как,  наряду с бекасом, охотиться на нее без собаки нет смысла. Перепелка наравне с фазаном является важным фактом спортивной охоты, т.к. заставляет охотника и его собаку очень много двигаться. Во-первых, порой ради добычи им приходится пройти по 10-15 километров, во-вторых, в маленькую птичку сложно попасть из ружья. Кроме этого, перепелиное мясо очень вкусное.

«Профессиональная охота, в отличие от спортивной, заключается в том, что на ней охотники зарабатывают деньги. В данной ситуации наш егерь помог задержать браконьеров, которые занимались не спортивной, а профессиональной охотой. В южных регионах, откуда они приехали, эту перепелку уже давно уничтожили. Я считаю, что задержанные отлавливали перепелов именно с целью наживы. Почему я так говорю? Да потому, что у охотников, занимающихся законной охотой, есть норма — отстрелить не более 10 перепелок за одну охоту. В Чуйской области и  особенно в Жайылском районе больше живности, чем в других регионах, благодаря тому, что наши егеря тщательно оберегают фауну. У нас всего 8 егерей на три района — Панфиловский, Жайылский и Московский, и можно сказать, что они постоянно находятся на вверенной им территории. Из-за разнообразия диких обитателей у нас на территории появляются охотники со всех регионов страны. И, согласно нашему анализу, в угодьях Калининского охотобщества нередко регистрируются любители охоты из Нарына, Джалал-Абада и т.д. В основном они предпочитают охотиться на перепелку, утку, фазана. На него охотятся только по лицензии. Удовольствие дорогое — бензин, патроны, плюс лицензия стоимостью 750 сомов за 2 фазанов», — рассказали в охотобществе.

Стоит отметить, что в Калининском МООиР самые высокие показатели по выявлению незаконного оружия у  браконьеров и охотников. Так, за 2020 год благодаря егерям Калининского межрайонного общества охотников и рыболовов было изъято  10 единиц нелегального оружия. С начала 2021 года — уже 7 «одностволок».

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В Жайылском районе от коронавируса умирают и молодые люди, но вакцинироваться все равно не хотят, наслушавшись диванных «экспертов» из соцсетей

В Жайылском районе умерла 26-летняя девушка с подтвержденным диагнозом COVID-19. Вакцинация населения становится все более ...

Жители Жайылского района жалуются на нехватку ПЦР-тестов и их приходится делать платно

Жители Жайылского района жалуются, что врачи не берут анализы на ПЦР-тест, ссылаясь на отсутствие расходных ...

В Жайылском районе стала снижаться цена на корма

Цена на корма в Жайылском районе стала снижаться. В минувшее воскресенье мы побывали на скотном ...