Не пропусти
Главная > Здоровье > В Жайылском районе за ноябрь 2016 года зарегистрировано на 131 случай заболеваний ОРВИ больше, чем за тот же период прошлого года

В Жайылском районе за ноябрь 2016 года зарегистрировано на 131 случай заболеваний ОРВИ больше, чем за тот же период прошлого года

Как сообщил врач-инфекционист высшей категории объединенного Центра семейной медицины района Кудайберди Кулбаев, в ноябре 2016 года зарегистрировано 736 случаев ОРВИ, в ноябре 2015 года таких случаев было только 605. Медработникам объединенного ЦСМ и районной объединенной территориальной больницы проведены прививки противогриппозной вакциной, всего на эти цели поступили 900 доз.
По словам врача, в связи с увеличением случаев ОРВИ и других простудных заболеваний среди населения и особенно среди детей не исключена эпидемия гриппа.
Врач дал информацию об ОРВИ и гриппе, а также о способах профилактики.
По его словам, возбудителем гриппа является вирус РНК. В природе существует три рода вирусов гриппа – А, В и С. Каждый из этих родов имеет подтипы (серотипы). Чаще всего встречается грипп типа А.
Вирус сохраняет свою жизнеспособность в жилых помещениях в течение 2-10 ч. С уменьшением относительной влажности воздуха срок выживаемости вируса увеличивается, а при повышении температуры тела – уменьшается. Вирусы могут оставаться жизнеспособными на руках человека – 5-10 минут, в мокроте 2-3 недели, на поверхности стекла – 10 суток.
Таким образом, вирус выделяясь из организма при чихании, кашле и разговоре может сохраняться в воздухе в течение 24 часов. Восприимчивость людей к гриппу высокая, кроме детей до 9-10-месячного возраста, у которых сохраняется иммунитет, переданный от матери.
Механизм передачи вируса аэрозольный. Путь передачи – воздушно-капельный. Основной источник вируса – больной человек.
Инкубационный период заболевания от 10-15 часов до нескольких суток. Заболевание начинается остро, появляется чувство разбитости, ломота в мышцах и суставах, озноб. Температура может повышаться от 37 до 39-49о. Лихорадочный период длится 2-5 суток, редко 6-7 суток. Головная боль – основной симптом интоксикации и обычно локализована в основном в лобной части головы. Может сочетаться с бессонницей, могут быть рвота, менингиальные симптомы и мучительный сухой кашель. Грипп опасен следующими осложнениями: пневмония, отиты, синуситы, трахеиты и т.д.
Для специфической профилактики применяются противогриппозные вакцины. Их проводят в осенне-зимний период, они снижают уровень заболеваемости и способствуют легкому, неосложненному течению заболевания.
К неспецифической профилактике относятся:
— изоляция пациентов, оказание им медпомощи на дому;
— карантинные мероприятия;
— ухаживающие должны носить 4-слойные марлевые маски;
— можно принимать ремантадин, арбидол и другие иммуннопрепараты, а также адаптогены – настойку аралии, жень-шеня и элеутерококка;
— оксолиновая мазь;
— постоянное проветривание;
— рекомендуется УФО и влажная обработка помещений 0,2-0,3% раствором хлоропина.
При массовых заболеваниях отменяются занятия в школах. Медицинские работники проводят активное посещение больных на дому, проводят подворные обходы по выявлению гриппозных больных. В поликлиниках удлиняются дни и время приема. В аптеках создаются запасы противогриппозных медикаментов и дезсредств. В школах пишутся диктанты на тему: «Профилактика гриппа».

Turmush

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Кара-Балте столкнулись 2 автомобиля. Фото

В городе Кара-Балта Чуйской области произошло ДТП, сообщает корреспондент Turmush. На пересечении улиц Кожомбердиева и Целинная ...

В Кыргызстане ожидаются снег и морозы с 28 ноября — штормовое от МЧС

Во всех областях страны в ближайшие дни ожидается понижение температуры воздуха. Синоптики обещают снег в ...

«Прощай, Кыргызстан». Про чемоданные настроения людей после октябрьских событий

После событий 5 октября в социальных сетях кыргызского сегмента начали появляться сообщения о том, что ...