Не пропусти
Главная > Есть проблема > В Жайылском районе есть дети-инвалиды, которые не стоят на учете в соцзащите

В Жайылском районе есть дети-инвалиды, которые не стоят на учете в соцзащите

В Жайылском районе и городе Кара-Балта есть дети-инвалиды, которые нигде не учтены. Об этом сообщил руководитель центра реабилитации детей-инвалидов «СКОНДА» Владимир Андрусенко.

 По его данным, на сегодня выявлено 18 лиц с ограниченными возможностями здоровья (ЛОВЗ). Эти дети разного возраста и имеют различные заболевания. Есть дети с ДЦП, с нарушениями опорно-двигательной системы, есть среди них глухие и имеющие проблемы со зрением.

«Мы находим детей-инвалидов через школы, общество Красного Полумесяца. Потом мы обратились в соцзащиту, но там не полные списки. Мы делаем сверку списков, в школах они одни, в соцзащите — другие. У некоторых детей нет родителей. То один опекун, то другой. Есть и такие ребята — инвалиды и сироты одновременно. Эти дети нигде не учтены, я имею в виду в государственных учреждениях. В районе есть дети, которые числятся в списках соцзащиты, они учтены и получают поддержку от государства. Им выдаются бесплатные путевки, инвалидные коляски, их приглашают на благотворительные елки. А другие дети, как мы их называем «потеряшки» или «невидимки», потому что их государство не хочет видеть, не получают ничего. Они находятся за бортом жизни. Получается как-то несправедливо. Одним все, другим ничего», — рассказал о проблеме руководитель центра.

Таких «невидимок» центр и начал выявлять с прошлого года. Решили собрать всех неучтенных детей-инвалидов и поздравить к Новому году. Конечно, это будет очень скромно, так как никаких спонсоров и меценатов у центра нет. Помощь исходит лишь от большого желания и чувства несправедливости. Ведь больше этих детей никто не поздравит. Сотрудники центра обращаются к жителям города Кара-Балта и Жайылского района, чтобы люди сообщили о таких детях, которых нет ни в одном списке получателей государственной помощи.

«Мало того, что они в жизни и так ущемлены, так как имеют проблемы либо со здоровьем, либо с родителями, так еще и лишены внимания государства. Вот мы и решили поздравить именно таких ребят. Считаю, что в этой ситуации виноваты государственные органы, они должны были курировать этот вопрос и решать по возможности. Школы говорят, что этим должны заниматься работники соцзащиты, а там отвечают, что если они не учтены, то они снимают с себя всю ответственность. В итоге страдают дети. Мы подготовили списки таких ребят. Радует то, что после нашего обращения у некоторых детей нашлись родственники, которые стали их опекунами, оформили документы. Если кто-то знает таких детей, обратитесь к нам, пожалуйста! Они официально не признаны инвалидами. Люди у нас инертные, не каждый обращается в госорганы, одним стыдно, другие разуверились, что власть им поможет. Даже когда депутаты, чиновники или бизнесмены, любые меценаты хотят поздравить или помочь таким детям, они обращаются в соцзащиту, там получают списки, где всегда фигурируют одни и те же. То есть внимание уделяется одним и тем же. И получается, что, если разобраться, у нас много детей, которые не охвачены заботой государства», — сказал Владимир Андрусенко.

За ответом мы обратились в управление труда и социального развития Жайылского района (соцзащиту). Действительно ли есть такие дети-инвалиды, которых нет ни в одном списке госструктур, и кто в этом виноват?

«Хотелось бы обратиться к населению, если кто-то знает о существовании таких людей, которые нигде не учтены и находятся в трудной жизненной ситуации, или есть дети-инвалиды, но они не могут собрать документы, имеются определенные проблемы, пусть обратятся к нам, в управление социальной защиты. Непосредственно ко мне, к заведующей отделом назначения государственных пособий для ЛОВЗ. Мы разберемся в ситуации, выедем на место проживания семьи, посмотрим, что можно сделать, и, конечно, поможем в восстановлении документов, в их оформлении, в том числе пособий по инвалидности, пособий для малоимущих семей и так далее, в зависимости от обстоятельств. Мы проконсультируем, что нужно будет сделать, чтобы оформить документы, но собирать справки они должны будут сами», — ответила заведующая отделом назначения социальных гарантий Жайылского районного управления соцразвития Светлана Омурбекова.

Но вот собирать необходимые документы — это обязанность самих родителей или опекунов. Может, в этом и вся проблема? Кому нравится тратить время на поездки, очереди, обивание порогов в различных инстанциях? А ведь чтобы определить диагноз и группу инвалидности, необходимо пройти медицинскую комиссию — МСЭК. Это нужно будет постоянно ездить к врачам, порой и в город Бишкек. Да, возможно, есть люди, которым стыдно просить помощи или они уже никому не верят, но больше склоняешься к версии, что многим проще сидеть и жаловаться на свою судьбу. А человек будет признан инвалидом, если его статус подтвержден официально. Помните известную половицу «Под лежачий камень вода не течет». Так, может, для начала нужно этот камень поднять? И сделать это нужно прежде всего родителям неучтенных детей-инвалидов. А вот потечет ли вода – зависит от государства…

 Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

В городе Кара-Балта в средней школе №5 подводят итоги инклюзивного обучения детей с особенностями развития

В СШ №5 города Кара-Балта завершился проект по обучению инклюзивных детей. Проект длился полгода, за ...

Если мы платим налог на авто, почему дороги приходится чинить самим? — жители города Кара-Балта хотят разъяснений

Карабалтинцы, потеряв надежду, пытаются сами решить проблему с дорогами. Так, житель улицы 40 лет Киргизии ...

Жители города Кара-Балта обратили внимание на поврежденную теплотрассу. Комментарий директора ПО «ЭТВ»

Жители города Кара-Балта обратили внимание на местами оголенную теплотрассу в восточной промзоне. По их мнению, ...