Жайылский район получил от Министерства труда и социального развития КР 35 инвалидных колясок. Из них 4 детских, 26 взрослых и 5 многофункциональных.
Об этом сообщила заведующая отделом назначения социальных гарантий Жайылского районного управления соцразвития Светлана Омурбекова. 7 из них выделили психоневрологическому дому-интернату. Многофункциональные коляски рассчитаны на детей, которые имеют проблемы с позвоночником.
«В такой коляске можно находиться сидя, лежа и полулежа. Чтобы ребенок не замерз, имеется чехол. Даже есть дождевик, чтобы коляска и ребенок не промокли. Коляска для детей с ДЦП жизненно важна. Внешне такие коляски не отличаются от обычных детских и не приковывают взгляды окружающих. Но приобрести их люди сами не могут. Стоит многофункциональная коляска от 35 до 65 тысяч сомов. Она не тяжелая, легко складывается, ее можно легко занести в общественный транспорт», — проинформировали в Жайылском районном управлении труда и социального развития.
Инвалидная коляска выдается на пять лет. И если она ломается, то получатель имеет право на новую. Для этого нужно подать документы и встать в очередь. В случае исправности срок эксплуатации продлевается. Когда человек умирает, инвалидная коляска возвращается в управление труда и социального развития.
«Люди обращаются к нам, приносят справку из МСЭКа, что нуждаются в коляске, соответственно, их ставят в электронную очередь, формируется заявка. И по мере поступления из министерства мы выдаем их населению. В прошлом году мы нуждались в 35 колясках, поэтому заявка была подана на такое количество. Привозят нам их и спонсоры – организации и частные лица. В заявку этого года мы уже вписали три многофункциональные коляски. Но хочу сообщить сразу, что не все с таким диагнозом могут получить специально оборудованную прогулочную коляску, а только малообеспеченные семьи. В отличие от многофункциональных, стандартную коляску может получить любой человек с ОВЗ, необязательно малоимущий», — рассказала С. Омурбекова.
По данным заведующей отделом назначения социальных гарантий Жайылского управления соцразвития, на 1 августа у нас 628 детей до 18 лет с ограниченными возможностями здоровья. Взрослых с ОВЗ зарегистрировано 1258 человек. Все они состоят на учете в управлении труда и социального развития. Кроме них, есть и инвалиды, которые находятся на учете в управлении социального фонда. Последние также имеют право получить инвалидную коляску бесплатно. Надо собрать необходимые документы и обратиться в соцзащиту.
Асель АРГЫНБАЕВА