Не пропусти
Главная > Новости > В Жайылском районе детям с с ограниченными возможностями здоровья вручили коляски

В Жайылском районе детям с с ограниченными возможностями здоровья вручили коляски

В связи с Международным днем людей с ограниченными возможностями здоровья в Жайылском районе были вручены детям инвалидные коляски.

Новые средства передвижения получили две девочки: пятилетняя Полина и четырнадцатилетняя Карина.

Как сообщил заведующий отделом международного сотрудничества Министерства труда и социального развития Байкадам Курамаев, для приобретения колясок была создана специальная комиссия, куда впервые вошли родители детей-инвалидов. Они непосредственно участвовали в выборе колясок, которые отвечают потребностям детей с ограниченными возможностями здоровья.

«Когда приобретались образцы колясок, мы учли пожелания родителей. Для детей с ДЦП очень важна не просто инвалидная коляска, а именно специализированная, качественная, которая является не только средством передвижения, но и помогает ребенку держать корпус, а также соответствует его особым нуждам», — говорит Б. Курамаев.

Были приобретены детские коляски трех типов. Для детей весом до 30 кг, для детей и подростков весом до 60 кг и специальные коляски для подростков с диагнозом ДЦП, которые могут передвигаться без посторонней помощи.

Стоимость одной специализированной коляски составляет от 37 до 77 тысяч сомов. Многофункциональные коляски для детей в количестве 60 штук были приобретены на финансовые средства, которые выделил экс-президент Алмазбек Атамбаев. Родители выразили благодарность А. Атамбаеву за выделенные финансовые средства и помощь в приобретении колясок для детей-инвалидов.

«Всего в Кыргызстане детей со сложными диагнозами более 1200. Мы планируем в ближайшие 2-3 года обеспечить такими колясками всех нуждающихся», — сообщил  Б. Курамаев.

Алена Алейникова. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Чего нельзя делать перед ПЦР-тестом на коронавирус, рассказала специалист

Результат анализа может зависеть от времени его сдачи. Если пациент болеет больше недели, результат будет ...

Рост цен на продукты. Кыргызстан в катастрофическом положении

В Кыргызстане стремительно растут цены на продукты питания. Особенно подорожали мясо, куриные яица и подсолнечное масло. И их стоимость продолжает ...

Скончался один из авторов гимна Кыргызстана Шабданбек Кулуев

В Кыргызстане скончался один из авторов гимна Шабданбек Кулуев. Об этом в социальных сетях сообщили близкие семьи. Шабданбек Кулуев ...