Не пропусти
Главная > Происшествия > В Жайылском районе все чаще пожары возникают из-за разгильдяйства и халатности

В Жайылском районе все чаще пожары возникают из-за разгильдяйства и халатности

Пожары, вызванные непотушенной сигаретой, более распространены, чем это кажется.

В Кара-Балте в результате пожара скончались двое мужчин. Личность погибших пока не установлена. Смерть произошла по причине отравления угарным газом.

«8 ноября на улице Некрасова, 42 произошел пожар. От отравления угарным газом скончались два человека. Личность сотрудниками РОВД пока устанавливается. Известно, что оба европейской внешности, примерный возраст 40-45 лет. Причина пожара — неосторожное курение. И, вероятнее всего, заснули, не потушив сигарету. Дом четырехкомнатный, один из погибших лежал на матрасе в южной части, другой — на кровати в северной. Соседи знают только их имена, ни фамилий, ни других сведений о них нет. Со слов соседей, погибшие часто злоупотребляли спиртным, освободись из мест лишения свободы. При пожаре открытого пламени не было, они получили отравление угарным газом», — проинформировал старший офицер отделения пожаротушения и профилактики отдела ЧС города Кара-Балта и Жайылского района Байыш Мукашев.

Угарный газ — это ядовитое вещество без цвета, вкуса и запаха.

«Главная опасность угарного газа заключается в том, что он приводит к кислородному голоданию тканей и органов. Человек может спать и не чувствовать. А можно и не спать, чтобы отравиться. Достаточно сделать пару-тройку глубоких вдохов, чтобы уснуть от этого вредного вещества. Если вы почувствовали слезливость, головокружение, головную боль, тошноту, слабость, снижение координации движений, заторможенность, то это первые симптомы отравления угарным газом. Немедленно покиньте помещение, выйдите на свежий воздух, откройте все двери и окна, чтобы проветрить комнату, и обратитесь в службу спасения», — сказал пожарный-спасатель.

В холодный период значительно возрастает количество несчастных случаев, связанных с неосторожным обращением с отопительными приборами – печами, дымоходами, электрообогревателями. В это время повышается опасность отравления угарным газом.

Неосторожное курение и обращение с огнем является одной из самых распространенных причин смертей во время пожаров в Жайылском районе. Вторая наиболее частая причина летальных исходов — короткое замыкание.

«В 2018 году было зарегистрировано четыре смерти в результате пожара. В двух случаях причина — неправильное устройство отопительных печей и дымоходов. Люди отравились угарным газом. Еще две жертвы по причине короткого замыкания обогревателя. Это случилось в зимний период. В 2017 году при пожарах была одна жертва, летальный исход произошел по причине неосторожного курения. В 2016 году в нашем районе зарегистрировано шесть смертельных исходов. Основная причина — неосторожное курение. В прошлом году была одна жертва. Причина та же — неосторожность при курении. То есть чаще всего люди курят в постели и засыпают, оставив сигарету непотушенной. И самое лучшее средство обезопасить себя — профилактика. Курите в специально отведенных местах, не оставляйте электроприборы без присмотра, следите за их техническим состоянием, регулярно проверяйте печи и дымоходы!» — отметил пожарный.

По данным сотрудников отдела ЧС города Кара-Балта и Жайылского района, в октябре и ноябре произошло много пожаров по причине неосторожного обращения с огнем. В частности, проводилась уборка территорий, люди сжигали мусор во дворе. Кроме того, сгорело много тюков сена. В данном случае имеет место халатное отношение самих жителей. Так, с начала 2020 года на территории Жайылского района произошло 70 пожаров.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Дом детского творчества опять останется без внимания

Ремонт системы отопления в Доме детского творчества города Кара-Балта вновь не вошел в расходную часть ...

В Жайылском районе ветераны ВОВ и труженики тыла получили выплаты в честь годовщины Победы

Ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла Жайылского района и города Кара-Балта получили материальную помощь ...

К Дню Великой Победы: дети войны — поколение, лишенное детства

Помните ли вы себя в 5 или 10 лет? Чего вам хотелось? Новый велосипед, куклу ...