Не пропусти
Главная > Новости > В Жайылском районе впервые провели операцию по замене тазобедренного сустава

В Жайылском районе впервые провели операцию по замене тазобедренного сустава

В Жайылской больнице провели первую в регионах операцию по замене тазобедренного сустава.

 2 июня в ЦОВП Жайылского района произошло историческое событие. В этот день был выписан пожилой мужчина, которому местные травматологи заменили эндопротезом тазобедренный сустав. Операцию провел молодой врач отделения травматологии Турдугул уулу Алымбек, который начал практиковать такие операции в районной больнице.

«В отделение травматологии поступил 82-летний Лысенко Анатолий Арсентьевич с сильной болью в области тазобедренного сустава, из-за которой он не мог передвигаться. Пациент рассказал, что он упал в маршрутке. При обследовании было установлено, что у него переломом шейки бедра. Нарушение функций опорно-двигательной системы – одна из наиболее распространенных патологий у пожилых людей в результате сильного ушиба. И если не произвести эндопротезирование тазобедренного сустава, то со временем боли будут усиливаться и человек потеряет способность самостоятельно передвигаться и будет прикован к постели», — рассказал Турдугул уулу Алымбек.

Поставили на ноги пенсионера врачи буквально за десять дней, причем большая часть времени ушла на доставку протеза. Через три дня после операции пациент уже был готов вернуться домой. Поздравить его с выпиской, а травматологов с успешно проведенной операцией пришли руководители больницы, коллеги-медики. Они с гордостью сообщили, что жайылские врачи первые в регионах Кыргызстана провели подобную операцию.

«Когда к нам поступали пациенты со сломанной шейкой бедра, мы отправляли их на операцию в научно-исследовательский центр травматологии и ортопедии Бишкекской горбольницы. Я работаю врачом-травматологом в Жайылском районе более 40 лет, и никогда в районной больнице мы таких операций не делали, поэтому можно сказать, что такая операция для нашей больницы является уникальной. Более того, ни в одной районной больнице Кыргызстана их тоже не делают», — сказал заведующий отделением травматологии ЦОВП Манас Акматов.

Если в каждом районе появятся такие специалисты, которые смогут делать сложные операции, то и в бишкекских клиниках не будет такой очереди и загруженности, считает директор ЦОВП Жайылского района Кубанычбек Чойбеков. А операцию, проведенную в Жайылской больнице, он назвал сенсационной.

Врач-травматолог Турдугул уулу Алымбек 1991 года рождения. Он учился в Медицинской академии г. Бишкек, ординатуру проходил в Санкт-Петербурге. Для молодого специалиста замена тазобедренного сустава вторая в его практике. До этого он успешно прооперировал пенсионерку из Панфиловского района, которая, как выразился врач, уже «бегает».

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Жайылский спортсмен завоевал «золото» в Международном турнире по боксу

В Казахстане, в г. Туркестан, с 13 по 18 июня проходил Международный турнир по боксу ...

В Кара-Балте отметили татаро-башкирский народный праздник «Сабантуй»

Гуляния с песнями, танцами и угощениями прошли в верхнем парке в воскресный день, 19 июня. ...

Бывшая ученица школы-гимназии №10 подарила компьютеры школе в память о своей учительнице

Жительница г. Бишкек подарила компьютеры для кабинета информатики инновационной средней школы-гимназии № 10 интернатного типа ...