Не пропусти
Главная > Новости > В Жайылском районе впервые за 23 года провели инвентаризацию земель

В Жайылском районе впервые за 23 года провели инвентаризацию земель

До этого последний раз она проводилась в 1994 году. Инвентаризация земель проводится для уточнения или установления местоположения объектов землеустройства, их границ, выявления неиспользуемых, нерационально используемых или используемых не по целевому назначению и не в соответствии с разрешенным использованием земельных участков.
«Для рассмотрения материалов инвентаризации земель в районе создана специальная комиссия в составе руководителей соответствующих служб и глав местных сельских управ. Кроме этого, в селах созданы рабочие группы по оказанию практической помощи в проведении инвентаризации земель. Сначала идут подготовительные работы, полевое обследование земель, камеральные работы, рассмотрение и утверждение материалов по результатам инвентаризации», — сообщил начальник Госрегистра Эртабылды Ражапов.
Инвентаризация земель была нужна для района, так как в последнее время поднималось много вопросов и споров по земельным участкам. Обычно инвентаризация ведется, если правоустанавливающие документы на земельные участки отсутствуют или не являются полными, земельные участки не соответствуют их фактическому местоположению и площади, изменился правообладатель земельных участков. Кроме того, инвентаризация нужна для учета богарных и поливных земель.
По словам Ражапова, на сегодня завершены во многих сельских управах согласования материалов по инвентаризации земель и подписаны главами айыл окмоту. Остались незавершенными в Суусамырском аймаке по причине несоответствия площадей выявленных работниками ГПИ «Кыргызгипрозем» с данными специалистов сельской управы. Также не подписаны материалы по инвентаризации земель Степнинского айыл окмоту из-за несогласия орошаемых земель по контурам. Данный вопрос будет рассмотрен на заседании районной комиссии.
По данным начальника Госрегистра, некоторые главы сельских управ просят выдать земельные участки молодым семьям под строительство жилья. Села на сегодня нуждаются в расширении не только в нашем районе, но и по всей стране. Э.Ражапов отметил, что до этого был введен мораторий на трансформацию земель. Сейчас данный вопрос на рассмотрении в парламенте. Если вопрос решится положительно, то в будущем пастбища можно будет перевести в категорию населенных пунктов и по закону внести в генеральный план.
«По сравнению с данными 1994 года во многих сельских управах увеличены площади пахотных земель. Это объясняется тем, что раньше пахотные земли не были учтены. Кроме того, много случаев освоения пастбищных угодий. На территории всех айыльных аймаков имеется увеличение площадей орошаемых земель. До этого земли, которые поливались насосными станциями или дождевальными агрегатами указывались, как условно орошаемые и обложение налогами этих земель приравнивалось к богарным землям», — говорит начальник Госрегистра.
Turmush

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Цена на бензин в марте может вырасти еще на 8 сомов

Нефтетрейдеры прогнозируют рост цен на бензин еще на 8 сомов. Об этом на пресс-конференции сообщил исполнительный директор Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана ...

Эти травы скупают за копейки в Кыргызстане и продают за большие деньги — ученый

Не золотом единым богат Кыргызстан. Кайыркул Шалпыков, посвятивший всю жизнь изучению растений, рассказал, насколько выгодной ...

В Кыргызстане коронавирусом болеют 636 человек, 109 — в тяжелом состоянии

В Кыргызстане на сегодня лечение от коронавируса получают 636 человек. Такие данные приводит республиканский штаб. Амбулаторно (в домашних условиях) лечится ...