Не пропусти
Главная > Происшествия > В Жайылском районе восьмилетний мальчик застрелил брата-близнеца

В Жайылском районе восьмилетний мальчик застрелил брата-близнеца

В Жайылском районе восьмилетний мальчик застрелил брата-близнеца из винтовки, халатно оставленной отцом.

9 февраля Жайылский районный суд рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению И.М., 1976 года рождения, жителя Полтавского айыл окмоту Жайылского района, который обвинялся в незаконном хранении и использовании огнестрельного оружия, преступления, предусмотренного частью 1 статьи 255 Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

Органами дознания было установлено, что И.М. без каких-либо документов, подтверждающих право использования охотничьего гладкоствольного ружья, не состоя в списках охотников-любителей по Жайылскому району, имел в собственности гладкоствольное ружье 20 калибра, модели ИЖ-18.

«По причине легкомыслия или небрежного хранения подсудимый И.М. оставил указанное выше ружье в зале своего дома, где проживала его семья. И халатное отношение к оружию привело к трагедии.

7 сентября 2020 года примерно в 18.00 сын 8 лет играл с охотничьим ружьем, которое без присмотра было оставлено хозяином дома. По неосторожности нажав на курок, ребенок произвел выстрел в своего брата-близнеца У.И., который от полученного огнестрельного ранения в голову скончался на месте», — говорится в материалах дела.

Обвиняемый И.М. в судебном заседании вину по предъявленному ему обвинению признал полностью и суду рассказал, что охотничья винтовка ему досталась от дедушки. И так как сейфа для ее хранения у него не было, он держал ее в шкафу.

«В тот день я находился рядом с домом. В какой-то момент услышал сильный звук, напоминающий раскат грома. Подбежав к дому, я увидел одного из сыновей с ранением в голове, сразу же позвонил в милицию и вызвал скорую помощь. О случившемся раскаиваюсь», — сказал на суде подсудимый.

Установленные выше обстоятельства подтверждаются следующими доказательствами.

В заключении судебно-медицинской экспертизы установлено, что смерть малолетнего И.У. была результатом огнестрельного дробового ранения головы, что привело ко множеству повреждений. По степени тяжести выстрел расценивается как тяжкий вред здоровью, по признаку опасности для жизни в момент причинения и повлек за собой смерть.

Заключение также показало, что само ружье технически исправно, к стрельбе пригодно и каким-либо самодельным конструктивным изменениям не подвергалось. В ружье были четыре патрона, пригодные к стрельбе.

«Суд, переходя к юридической оценке содеянного И.М., отмечает, что его действия правильно были квалифицированы по части 1 статьи 255 УК Кыргызской Республики как ненадлежащее, в силу легкомыслия или небрежности, хранение огнестрельного оружия, а равно газового оружия или оружия, предназначенного для стрельбы патронами травматического действия, создавшее условия для использования этого оружия другим лицом и причинившее по неосторожности тяжкий вред. При определении вида и размера наказания в качестве смягчающих вину обстоятельств суд учитывает признание вины и раскаяние. Обстоятельств, отягчающих наказание обвиняемого, суд не нашел», — говорится в материале дела.

Определяя обвиняемому И. М. вид и размер наказания, суд считает необходимым назначить ему наказание в виде лишения свободы на определенный срок, предусмотренного санкцией статьи, по которой квалифицированы его действия.

В результате И.М. получил наказание с применением пробационного надзора сроком на 1 (один) год и обязал И. М. в период пробационного надзора не выезжать за пределы страны без разрешения органа пробации, уведомлять орган пробации о месте жительства, работы или учебы, а также об их изменении, периодически являться в рабочее время в орган пробации на основании законного требования сотрудника органа пробации. Вещественные доказательства — охотничье гладкоствольное ружье 20 калибра, модели ИЖ -18, патроны 20 калибра в количестве 8 штук и гильзу от патрона 20 калибра — передать МВД Кыргызской Республики.

Помощник прокурора Жайылского района Н. Омурбекова

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Плюсы и минусы электронного золота в КР — обезличенных металлических счетов

В Кыргызстане становится популярным вложение и инвестирование средств. Sputnik решил разобраться в преимуществах и недостатках ...

Россия разместит в Кыргызстане и Таджикистане «военный интернет»

Минобороны России приняло решение развернуть на 201-й военной базе (ВБ) в Таджикистане и авиабазе «Кант» ...

Кыргызстанцев бесплатно и анонимно протестируют на ВИЧ на рынках и в магазинах

В Кыргызстане в течение ноября будет проходить Национальная кампания ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. ...