Не пропусти
Главная > К сведению > В Жайылском районе ведется подготовка к переписи населения Кыргызской Республики
Представитель статистического комитета по переписи населения и жилищного фонда КР по Жайылскому району Шамиль Мамбеталиев

В Жайылском районе ведется подготовка к переписи населения Кыргызской Республики

В 2020 году пройдет перепись населения Кыргызской Республики.

Жайылский район почти готов к проведению переписи населения и жилищного фонда. Данная процедура будет проводиться с 23 марта по 1 апреля 2020 года. «Создана госкомиссия по республике, аналогичные комиссии созданы в областях и районах. Статкомитету выделен бюджет на эти цели, большая часть суммы пойдет на зарплату привлеченного персонала — переписчиков, регистраторов, инструкторов и координаторов. Кроме того, деньги пойдут на аренду помещений, оплату связи, электроэнергии, раздаточный материал, ГСМ. Но самое важное – обеспечение домов  табличками с названием улиц и номерами домов. Жайылский район разделен на 65 участков, город Кара-Балта — на 37. Во время переписи будет учтен каждый человек, начиная от новорожденного. Переписывать будут всех граждан независимо от прописки. Помимо проживающих на территории района мы будем учитывать и тех, кто выехал за пределы Кыргызстана. Также учитываются иностранные граждане, приехавшие в нашу республику на время или постоянное проживание», — рассказал представитель статистического комитета по переписи населения и жилищного фонда КР по Жайылскому району Шамиль Мамбеталиев.

Как сообщил Мамбеталиев, к предстоящей кампании важно хорошо подготовиться. Качественное проведение переписи населения влияет на все аспекты жизнедеятельности государства. Так, например, перепись позволит определить состояние трудовой миграции, строить образовательные и медицинские учреждения и промышленные объекты там, где они необходимы. «Бланки будут на пяти листах, они изготовлены по международному стандарту. Мы будем записывать не только данные человека, но и уровень его дохода, чтобы узнать благосостояние. Имеется ли водопровод в доме, горячая вода, автомобиль, Интернет и так далее. Насколько выросло благосостояние населения или, наоборот, снизилось по сравнению с 2009 годом, когда проводилась предыдущая перепись. Необходимы точные и полные данные о количестве наших граждан, иностранцев, оттоке населения и приросте. Также мы будем знать основные проблемы людей и в каком населенном пункте. В последующем все данные передаются в Национальный статистический комитет Кыргызской Республики», — проинформировал представитель статистического комитета.

До этого в городе Токмок прошел пилотный проект по переписи населения и жилищного фонда. Перепись населения и жилищного фонда в Жайылском районе будет проводиться с 22 апреля по 22 мая 2019 года. «Для этих целей набрано 65 регистраторов, которые в течение месяца проведут работу по регистрации населения и жилищного фонда нашего района», — отметил специалист.

Асель Аргынбаева. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Проблемы с питьевой водой остаются

Наконец-то работники МП «Кара-Балтинский водоканал» устранили утечку на пересечении улиц Карла Маркса и Мира. Об ...

Карабалтинцы жалуются на многочасовые отключения электричества без предупреждения.

Каждое лето сотрудники Жайылского РЭС проводят плановые работы, а у людей по несколько дней нет ...

Жители нижней части города не могут добиться обеспечения питьевой водой

Мы, жители улиц Ананьева, У. Громовой, Первомайской, обращаемся ко всем структурам власти (в прокуратуру, мэрию ...

WhatsApp chat