Не пропусти
Главная > Новости > В Жайылском районе ведется подготовка к переписи населения

В Жайылском районе ведется подготовка к переписи населения

Сколько людей проживает в Кыргызстане и каково их благосостояние, покажет перепись.

Во время переписи населения будут учтены не только жители Жайылского района и мигранты, но и иностранные граждане, приехавшие в нашу республику временно или на постоянное проживание.

Эта кампания в связи эпидемиологической обстановкой перенесена и предположительно пройдет с 20 по 29 апреля. Осуществляться она будет через мобильное приложение. Стоит отметить, что до этого перепись производилась в бумажном варианте. Отличие цифрового варианта в том, что данные будут вводиться в базу моментально. Кроме того, их можно будет быстро исправлять.

«Переписи подлежат все граждане КР, начиная от новорожденного, независимо от прописки, а также иностранные граждане. Здесь имеются подпункты — временно прибывшие или на постоянное место жительства. В последующем определяется, сколько у нас на территории мигрантов, иностранцев, на сколько увеличилось население по сравнению с 2009 годом, то есть прирост. Благодаря этой переписи будет отражена внутренняя миграция, приток или отток мигрантов. Будет опрос граждан, из какого региона они приехали или куда уехали. Помимо внутренней и внешней миграции, будет выявлен уровень безработицы. Мы будем записывать не только данные человека, но и уровень его дохода, чтобы узнать благосостояние, например, есть ли водопровод в доме, горячая вода, автомобиль, интернет, компьютер. Будем уточнять, есть ли канализация или септик, душ или баня. Насколько выросло благосостояние населения или, наоборот, снизилось по сравнению с 2009 годом. Необходимы точные и полные данные о количестве наших граждан, иностранцев, об оттоке населения и приросте. Также мы будем знать основные проблемы людей и в каком населенном пункте. В последующем все данные передаются в Национальный статистический комитет Кыргызской Республики. И если прирост населения наблюдается в определенном регионе, то в последующем здесь будут строиться образовательные и медицинские учреждения, промышленные объекты там, где наблюдается приток трудовых мигрантов», — объяснил представитель статистического комитета по переписи населения и жилищного фонда КР по Жайылскому району Шамиль Мамбеталиев.

В отделе государственной статистики Жайылского района уверяют, что все персональные данные респондентов разглашению не подлежат, в том числе предоставлению в государственные органы или иные организации, и используются исключительно для формирования итоговых данных. Для проведения переписи населения создана госкомиссия в республике, аналогичные комиссии образованы в областях и районах. В рамках подготовки к переписи в кварталах и на улицах появились таблички с их названиями. Стоит отметить, что Жайылский район разделен на 65 участков, город Кара-Балта — на 37. Нести ответственность за процедуру переписи населения будут органы местного самоуправления на местах.

Последний раз перепись населения Кыргызской Республики проводилась в 2009 году. Это была вторая национальная перепись, прошедшая в независимом Кыргызстане. По ее данным, численность населения страны составляла
5 362 793 человека. Перепись населения должна проводиться каждые 10 лет. Кампания организована по инициативе правительства КР.

Асель Аргынбаева

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В ГСВ №2 города Кара-Балта идет капитальный ремонт

В ГСВ №2 города Кара-Балта ремонта не было больше 40 лет. Впервые за десятки лет ...

Город Кара-Балта остро нуждается в еще одном кабинете флюорографии

Карабалтинцы жалуются на огромные очереди на флюорографию. Приходят за несколько часов до начала приема, чтобы ...

Жители Жайылского района делают маски сами

Ситуация с коронавирусом привела к тому, что простая медицинская маска стала дефицитом. Но жители села ...

WhatsApp chat