Не пропусти
Главная > Новости > В Жайылском отделе внутренних дел усилена работа

В Жайылском отделе внутренних дел усилена работа

После убийства Айзады Канатбековой усилена работа во всех районных отделах милиции, в том числе и в Жайылском ОВД. Особое внимание уделяется профилактике семейного насилия. На вопросы редакции ответил начальник ОВД Жайылского района, полковник милиции  Уранбек Шамбетов.

Уранбек ШАМБЕТОВ

Вопрос: Как изменилась работа милиции в Жайылском районе после громкого происшествия в Бишкеке, когда девушку похитили, а потом убили?

У. Шамбетов: Общественность очень критично отнеслась к работе правоохранительных органов. Мы в свою очередь тоже отреагировали и сделали выводы. После трагедии с Айзадой на особый контроль взяты такие преступления, как похищение девушек для вступления в брак, семейное насилие, а также розыск без вести  пропавших. Но, похоже, далеко не все  парни получили урок и продолжают совершать ала качуу (кража невест).  Буквально 11 апреля в дежурную часть ОВД Жайылского района поступил вызов от А.Р., 1976 года рождения, жителя с. Кара-Добо, о том, что его несовершеннолетнюю дочь Т.Г., 2003 года рождения, похитили неизвестные. В ходе разбирательства по данному факту выяснилось, что неизвестные, находясь в с. Кара-Добо Жайылского района, похитили несовершеннолетнюю с целью вступления в брак вопреки ее воле. А именно один из них схватил ее сзади, второй за ноги, и насильно занесли домой по адресу: с. Кара-Добо, ул. Школьная. Нами была задержаны автомашина, на которой ее увезли, и трое парней 22-х и 23-х лет, которые являются жителями данного села. И один из них по имени Азамат собирался жениться на несовершеннолетней. В рамках досудебного производства 12 апреля все похитители были задержаны и водворены в ИВС ОВД Жайылского района. Им всем были предъявлены обвинения по тяжелой статье 175 ч.2 УК Кыргызской Республики, за которую следует наказание от 7,5 до 10 лет, т.к. они совершили преступление группой. В ходе допроса девочка рассказала, что своих похитителей она никогда раньше не видела, а Азамат какое-то время следил за девушкой. И самое страшное, что эти парни слышали о трагедии в г. Бишкек, но все равно пошли на похищение невесты. Я считаю, что такие громкие и резонансные дела должны уже дойти до сознания наших парней, что  «кража невесты» — это не традиция, не обычай, а тяжкое, умышленное преступление.

Вопрос: Расскажите о фактах семейного насилия в нашем районе.

У. Шамбетов: Семейное насилие — это не только ссоры и выяснения отношений между мужем и женой, но и между другими членами семьи и даже знакомыми. Вот читаю недавно новости, что в Бишкеке мужчина ударил женщину, сказал, что это его жена, считая, что он имеет право бить, хотя ее мужем он и не был. В г. Кара-Балта в начале марта произошел случай, когда парень и девушка поссорились, и она, наверное, не выдержав морального давления, выпрыгнула из машины на ходу. Упала лицом на асфальт и разбила губы, пошла кровь. Неравнодушные прохожие тут же отреагировали, подняли ее и вызвали милицию. Парень утверждал, что он ее муж. При разбирательстве выяснилось, что супругами они не были. Дело было доведено до конца, поэтому, думаю, мужчина получил урок на всю жизнь, как обращаться с женщинами.

Также у нас был зафиксирован случай, когда мужчина поехал с «разборками» к своей бывшей сожительнице, с которой у них общая дочь. Для устрашения взял с собой огнестрельное оружие. Во время ссоры он выстрелил в воздух, и это все было при ребенке. В ходе разбирательства у мужчины был изъят пистолет и заведено дело по статье «Хулиганство». Скоро дело будет направлено в суд.

Статьи 75 — «Семейное насилие» — ранее не было. Она появилась в 2019 году в «Кодексе о проступках» только после того, как преступления и проступки разделили. По этой статье предусмотрены такие виды наказания, как штраф, общественные работы. С начала 2021 года в Жайылском районе, я считаю, было очень много фактов семейного насилия — 114 случаев. По всем ним мы оперативно реагировали, принимались меры по разъяснению и выдаче охранного ордера жертве. И если семейный дебошир после предупреждения продолжает свои преступные действия, то его привлекают к уголовной ответственности за неисполнение охранного ордера.

Вопрос: В еженедельной сводке преступлений, поступающих в редакцию газеты, нередко приходят сообщения о бытовых убийствах. Является ли это тяжким последствием семейного насилия?

У. Шамбетов: Да, так оно и есть. К сожалению, в последнее время часто происходят преступления по ст. «Убийство», происходящие на бытовой почве. То сын сжег мать, то мать смертельно ранила сына. Вот буквально недавно, 7 апреля, примерно в 16:30 у себя в квартире по ул. Бейшеналиевой г.Кара-Балта обнаружен труп Н.А., 1939 года рождения, с признаками насильственной смерти, с перерезанным горлом. На место происшествия выехало руководство ГУВД Чуйской области и ОВД Жайылского района. Проведенными первоначальными оперативно-розыскными мероприятиями установлено, что убитый жил в квартире на протяжении долгих лет со своим сыном Н.В., 1966 года рождения, состоявшем на учете в психо-неврологическом диспансере. По данному факту по приметам подозреваемого был поднят личный состав ОВД Чуйской области, ГУВД г.Бишкек, УВД Нарынской и Таласской областей. К поисковым мероприятиям также была подключена служебно-розыскная собака. В результате поисковых мероприятий по горячим следам через 4 часа в с.Орто-Кайырма Панфиловского района, в 20 километрах от места происшествия, задержан сын убитого Н.А., имеющий психическое расстройство. При осмотре одежды подозреваемого обнаружены пятна крови. Он, согласно ст. 98 УПК КР, задержан и водворен в ИВС ОВД Жайылского района. Для профилактики семейного насилия усилена работа участковых инспекторов и ИДН. Но дело в том, что только силами милиции проблему семейного насилия не решить. Здесь очень нужна помощь общественности, которая может своевременно выявлять неблагополучные семьи. Хочу отметить, что после трагедии с Айзадой Канатбековой в Бишкеке многие кыргызстанцы осудили очевидцев похищения, в частности, женщину с зонтом, которая равнодушно переходила дорогу, водителей автомашин, проезжающих мимо. Они никак не вмешались и не предотвратили преступление. После этой трагедии люди стали бдительнее, и если видят, что кто-то кого-то на улице обижает, тут же сообщают в милицию.

Вопрос: Как прошли референдум и выборы депутатов в сельские кенеши Жайылского района?

У. Шамбетов: В целом по Жайылскому району выборы прошли спокойно. На 31 избирательном участке состоялись выборы депутатов в местные кенеши и референдум, еще в 18 УИКах — только референдум. Всего 11 апреля на избирательные участки было три вызова милиции по мелким нарушениям, т.е. нарушениям агитационного процесса, по двум из них мы направили сообщение в ТИК Жайылского района.

Вопрос: С какими результатами Жайылский ОВД закрыл первый квартал 2021 года?

У. Шамбетов: В ближайшее время пройдет областная, а потом и республиканская коллегия по итогам первого квартала. Я думаю, что по Чуйской области мы займем 2-е или 3-е место по раскрываемости преступлений. По сравнению с первым кварталом 2020 года в Жайылском районе отмечается снижение уровня преступности, в том числе и проступков. Все тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные в 2021 году, нами были раскрыты, больших нарушений среди личного состава не было. Самыми распространенными преступлениями за отчетный период были хулиганство и кражи. Стоит отметить, что в конце прошлого — начале текущего года на территории Жайылского района было совершено большое количество квартирных краж. Большинство из них — порядка 32 фактов — мы уже раскрыли.

Вопрос: И не могу не спросить о двойном убийстве на дачах в 2019 году. Как идет расследование, и есть ли шанс, что оно будет раскрыто?

У. Шамбетов: Как я понимаю, речь идет об убийстве матери и сына. Это одно из самых громких убийств в Кара-Балте за последние годы. Дело является резонансным и по сей день. Это дело на контроле у министра внутренних дел, и по нему мы отчитываемся каждый месяц, докладываем, что было сделано. Есть следственная группа из числа оперативников ГУВД Чуйской области и Жайылского ОВД, проверяющая причастность лиц к этому зверскому преступлению. В этом деле деталей очень много, их мы прорабатываем и потихоньку, я думаю, придем к развязке. Постоянно всплывают новые и новые обстоятельства. Раскрыть это убийство для нас дело чести, и мы должны его раскрыть. Расследование усложняется тем, что место было безлюдное.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В церкви города Кара-Балта побывала икона с мощами Великого князя Александра Невского

В церковь г. Кара-Балта впервые прибыла икона с мощами Великого князя Александра Невского. В храм ...

В городе Кара-Балта растет цена и спрос на уголь

Сколько стоит уголь в г. Кара-Балта и готово ли население к новому отопительному сезону? На ...

Выборы-2021: от Жайылского избирательного округа баллотируются восемь самовыдвиженцев

От Жайылского избирательного округа, куда входят Жайылский и Панфиловский районы, в ЖК КР  баллотируются восемь ...