Не пропусти
Главная > Новости > В Жайылской райгосадминистрации подвели итоги прошлого года

В Жайылской райгосадминистрации подвели итоги прошлого года

23 января в акимиате состоялось заседание коллегии по итогам социально-экономического развития Жайылского района за 2019 год. Оно проходило с участием заместителя полномочного представителя правительства по Чуйской области Светланы Волковой, присутствовали также руководители служб, главы органов местного самоуправления, актив района.

По данным главы Жайылской районной государственной администрации Т. Ногоева, за 2019 год промышленными предприятиями района произведено  продукции  на  сумму 76 млрд. 194,5 млн. сомов, что составляет 110,6%  к уровню 2018 года. Удельный вес промышленного производства Жайылского района составил 61,0% от общего объема промышленного производства Чуйской области.

«Несмотря на то, что наблюдается реальный и номинальный темп роста, не достигли уровня производства 2018 года следующие предприятия: ОАО «КГРК» — 81,7% (простаивает урановое производство, введен запрет на разработку урановых месторождений), ОсОО «Diamond Glass» — 82,7% (имеются большие запасы ТП на складах), ОсОО «Джун Син пластик» — 83,3% (сокращение количества заказов на изготовление ПЭТ-форм и пластиковых колпачков), Пивоваренная компания «Колос» — 90,9% (высокая конкуренция на рынке продаж). Кроме того, с перебоями работают такие предприятия, как ОсОО «Чайна Петроль Компани «Джунда» — 30,8% (с 8 июня по 27 ноября была приостановлена нефтепереработка, с 27 ноября производство возобновлено, с 30 декабря нефтепереработка вновь приостановлена до марта 2020 года), ГП «Дан» — простаивает с 2017 года, помол зерна не производится, оказываются только услуги по хранению зерна Госматрезерва, ОАО «АРЗ» — отсутствуют заказы, простаивает с марта 2018 года, ЗАО «Имоту Энтерпрайз» — простаивало весь 2019 год ввиду отсутствия сырья и заказов на готовую продукцию, ОсОО «Кара-Балтинский  спиртзавод» — простаивало по причине отсутствия заказов на готовую продукцию», — сообщалось на заседании коллегии.

Остается под вопросом запуск производства на ГП «Кара-Балтинский спиртзавод».  Прорабатываются пути запуска предприятия – включение его в Программу приватизации госсобственности, принятие закона «О био-
этаноле» либо инициирование процедуры банкротства.

В течение года прорабатывались вопросы запуска новых предприятий и возобновления производства на простаивающих. Это запуск производства металлопроката на ОсОО «Евразия металл групп» и  ГП «Дан». По итогам года новые предприятия открыты не были, но увеличились мощности на действующих предприятиях. Как, например, в ОсОО «Орион Экстра», ОсОО «Интерхим», «Жайыл сїт».

Кроме промышленного сектора, были озвучены данные и по сельскому хозяйству, малому и среднему бизнесу, где за истекший период было создано 239 рабочих мест, введен в эксплуатацию 31 объект. За год в район привлечено 3,8 млрд. сомов в виде инвестиций, грантов и гуманитарной помощи. На них проведен капремонт системы ирригации в с.Сары-Булак, капремонт в школах с.Тунук, с.1 Мая Суусамырского айылного аймака, капремонт ГСМ в с. Степное, строительство ФАПа в селе Кара-Суу и другие работы. Причем наибольшее количество проектов привлек Сары-Булакский айылный аймак – их семь.

Особое внимание участников коллегии, конечно же, было привлечено к результатам внедрения цифровизации. Так, по проекту «Интернетизация школ» подключены по технологии РРЛ отдаленные школы с. Степное, с. Кара-Дєбє. Проложен кабель к некоторым селам, рынкам г. Кара-Балта и государственным учреждениям.

В некоторых айылных аймаках, в том числе и на Суусамыре, в 2019 году были созданы муниципальные предприятия по санитарной уборке и вывозу мусора.

На заседании коллегии также было озвучено, что по проекту «Безопасный город» в районе установлены 11 камер фото- и видеофиксации. В рамках 2-го этапа в 2020 году планируется установить в городе Кара-Балта 5 аппаратно-программных комплексов.

Также стало известно, что кредитов население стало брать больше, чем в прошлом году: в 2019 году — 1 млрд. 490,0 млн. сомов, в 2018 – 1 млрд. 344,3 млн. сомов.

И немного статистики от медицинских работников района. Так, на стационарном лечении в ОТБ за 2019 год находилось 14511 больных, из них бесплатно пролечено 9656 пациентов. За истекший период был обследован на ВИЧ-инфекцию 20851 человек, из них выявлен 101 положительный. Отмечается тенденция снижения заболеваемости туберкулезом на 12 случаев. Материнской смертности в родильном отделении не было, но зарегистрировано 26 случаев младенческой.

А говоря о качестве знаний учащихся по результатам 2-й четверти 2018-2019 учебного года, можно отметить, что оно составило 40%. Об этом сообщили в районном отделе образования.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В ноябре кыргызстанцев ждут длинные выходные

В ноябре кыргызстанцы будут отдыхать четыре дня подряд. Об этом Kaktus.media сообщили в Министерстве социального развития и ...

В WhatsApp рассылают сообщения о раздаче отравленных масок. Это правда?

В Кыргызстане в WhatsApp пользователи распространяют сообщения о раздаче якобы отравленных масок. Текст сообщения гласит: ...

Погасить внешний долг за счет средств простых граждан предлагает депутат

Депутат парламента Айнуру Алтыбаева призывает граждан собрать деньги и погасить внешний долг страны, в частности ...