Не пропусти
Главная > Традиции и культура > В детском саду села Сосновка бережно хранятся предметы быта Руси XVIII-XIX веков

В детском саду села Сосновка бережно хранятся предметы быта Руси XVIII-XIX веков

В детском саду села Сосновка бережно хранятся предметы быта Руси XVIII-XIX веков. Мини-музей «Комната русской старины» создан здесь три года назад.

В нем собрана мебель, кухонная утварь, одежда, давно вышедшая из обихода. Инициатор создания необычной комнаты помогает детям больше узнать о русских традициях и обычаях.

«Центром любой избы была печь, которую называли царицей дома. Она занимала четверть или даже треть площади всего жилища. В печном углу управляла женщина. В этом месте располагались многочисленные полки с посудой и другой утварью. Здесь женщины не только готовили, но и пряли, шили и занимались другими делами. Хозяин проводил больше времени в мужском углу. В горнице по диагонали от печи устраивали красный угол. Это часть дома, где устанавливались иконы. Настоящей русской печи у нас не было, поэтому я попросила сделать небольшую, из фанеры. Также заказала колодец, чтобы дети знали, где и как раньше люди брали воду. Люльку сделала из обычной коробки из-под обуви. Украсила ее макраме», — сказала директор дошкольного учреждения Ф. Гасанова.

Процесс собирания предметов был очень интересен. Ведь за каждой вещью стояла чья-то личная история. Прялка, бабушкины вязаные коврики, чугунки, ухваты, половики – все эти экспонаты собраны у жителей села, кто сохранил предметы домашней утвари и быта.

«В глиняных кашниках готовили кашу и подавали ее к столу. В специальных корчагах из глины готовили квас, а хранили его в бочках из дерева. Посуда из серебра считалась символом богатства, признаком хорошего вкуса, изящества. Но такая посуда была только у бояр и в царских палатах», — поделилась историей жительница села Сосновка.

Каждый человек, к кому обращалась директор детского сада, постарался поискать в «закромах» какую-либо вещь. По словам основателя музея, старинная посуда имеет свою историю, в зависимости от региона она отображает дух, творчество, фантазию народа. И сегодня мы не перестаем восхищаться искусством изготовления старинной посуды, рисунками, тонкой работой и необычными, оригинальными росписями.

«У нас много плетеных корзин, с которыми хозяйки ходили на рынок. Одну из них я купила у своей сотрудницы, которой она досталась от прабабушки. С Алтая знакомая привезла кружку из бересты. Также есть крынки, в которых хранили молоко, масло, сметану в погребах. Есть деревянный бочонок для соли. Посуду делали из экологически чистых, натуральных и полезных вещей – дерева и глины. Я собирала все это по селу, покупала, просила, находила. Приносила в детсад, чистила, покрывала лаком, штопала, клеила, чинила. Вот расшитый передник, вязаные дорожки, часы с кукушкой. Так бы лежало у кого-нибудь в чулане, а сейчас все это украшает нашу комнату», — рассказала директор мини-музея.

Воспитатели приводят сюда детей не только на экскурсию, но и устраивают посиделки, читают русские народные сказки и знакомят своих подопечных с традициями русского народа.

Асель Аргынбаева. Фото автора

 

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Совет да любовь. В Кыргызстане зафиксировано рекордное количество брачных союзов

Накануне загсы зафиксировали рекордное количество брачных союзов. Об этом сообщает ГРС. Уточняется, что 87 пар по Кыргызстану вступили ...

В Бишкеке сняты ограничения на работу кафе и ресторанов после 23.00

В Бишкеке снимают ограничения на работу точек общественного питания. Об этом 24.kg сообщила вице-мэр столицы Виктория Мозгачева. По ее словам, решение принято ...

Аэропорт «Манас» усиливает меры безопасности. Впускать провожающих не будут

Для встречающих и провожающих граждан доступ в аэровокзалы аэропортов «Манас», «Ош» и «Иссык-Куль» временно ограничен. Об этом сообщили в пресс-службе ...