Главная > Традиции и культура > В детской библиотеке организовали центр раннего развития и обучения детей

В детской библиотеке организовали центр раннего развития и обучения детей

В Кара-Балте с прошлого года бесплатно работает центр раннего развития и обучения детей. Малыши до 7 лет приходят сюда со своими родителями и занимаются в течение двух часов дважды в неделю.

Занятия проводятся в игровой форме. Дети удобно рассаживаются на ярком мягком ковре в кружок и каждый раз учатся чему-то новому. К примеру, на прошлом занятии они учились правильно знакомиться с людьми, а до этого изучали времена года.

«Мы ходим в этот центр с августа прошлого года. Стараемся не пропускать ни одного занятия. Я привожу двоих детей – одной дочери будет пять лет, другой всего год и два месяца. Старшая дочка была какой-то замкнутой, боялась чужих людей, не шла на контакт. Здесь же она стала играть с другими ребятами, разговаривать со взрослыми. Маленькой тоже нравится, потому что здесь много красивых игрушек. Такие игрушки мы сами не можем купить, так как они дорогие, а здесь их много. Разные пирамидки, конструкторы, кубики и другое. Есть новые яркие книги для детей с картинками. Конечно, я могу и дома сидеть со своими детьми, но там все привычное. А здесь новая интересная атмосфера. Кроме того, с нами занимаются специально, и каждый раз — определенная тема. Мы не только играем, но и рисуем, читаем, изучаем алфавит, делаем бумажные поделки — оригами. И результаты развития уже заметны, даже в малышке», — рассказывает Венера Шаршеева, жительница города Кара-Балта.

Центр раннего развития и обучения детей находится в детской библиотеке имени Турара Кожомбердиева в нижнем парке, напротив райгосадминистрации. А проводят занятия для детей и их родителей работники библиотеки, которые до этого прошли специальное обучение. По данным родителей, помимо занятий, дети участвуют в сказках-представлениях. У каждого ребенка своя роль, участвуют также мамы и работники библиотеки.

«У меня четверо детей, но в центр я прихожу с тремя – 8, 6 лет и полтора года, а старший уже большой. Недавно моему 8-летнему сыну задали в школе репетировать роль одного из героев в сказке «Репка». Так мы в этом центре с остальными детьми и репетировали! Также участвовали в сказках «Теремок». Участие в таких мероприятиях развивает у детей творческие способности, образное мышление и воображение, они становятся более артистичными, не боятся выступать на публике. Мы читаем, пишем, ставим сказки, играем в подвижные игры. А еще наших детей учат, как правильно вести себя в общественных местах, как правильно обращаться к посторонним людям, бережно относиться к книгам и многим другим полезным вещам. Думаю, что такие бесплатные центры нужны по всему району, потому что много детей вынуждены сидеть дома, так как очередь в детсады большая и далеко не каждый имеет возможность посещать их. А сами родители порой не имеют времени заниматься со своими детьми либо у них нет навыков, а иногда просто желания. В результате дети идут в школу неподготовленными», — рассуждает другая мама Бахтыгуль Абдылдаева, тоже жительница города Кара-Балта.

Занятия с детьми ведут два работника детской библиотеки. Центр начал работать по проекту, в рамках которого библиотека приобрела детскую мебель – стол, стулья, шкафчики. Также получены ковры, детские книги с объемными картинками, развивающие игрушки, пособие для родителей. По проекту были выделены и канцелярские товары – цветная бумага, цветные карандаши, раскраски, аппликации и многое другое.

И как отметила заведующая детской районной библиотекой, главная цель центра раннего развития – социализация детей: «Мы стараемся развивать в каждом ребенке коммуникативные навыки, которые у современного поколения, ограниченного информационным пространством мобильных телефонов и интернета, развиты недостаточно. Игровые методики позволяют лучше усваивать знания, чем обычная лекция. В групповой игре у ребенка быстрее развиваются речевые навыки, образное мышление и воображение. Кроме основных занятий, мы проводим экскурсию по нашей библиотеке, прививаем любовь к книгам, учим, как правильно к ним относиться. И чтобы ребенок научился читать как можно быстрее, ему нужно дать ту книгу, которая ему нравится. Свяжите тематику книги с интересами ребенка, и он сам проявит желание ее поскорее прочитать. Достаточно просто понять, что нравится вашему ребенку, и связать это с учебой. Эффект будет заметен, когда ребенок сам будет обучаться и стремиться узнать больше без вашего давления. Дети посещают уголок Турара Кожомбердиева, познают мир поэзии. Мы рассказываем им об известных в мире писателях и поэтах. Все детские рисунки, поделки из бумаги, аппликации, другие их работы собираются в отдельные «портфолио». Потом, когда они пройдут весь курс обучения, мы отдадим им эти папки. Это останется на память. Наш центр посещает много детей и родителей. Зимой их меньше, так как многие болеют. А летом было около 30».

Отметим, что занятия в центре раннего развития и обучения детей проводятся для всех желающих бесплатно.

Асель АРГЫНБАЕВА. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Марлен Джумагулов признан лучшим инспектором года в Чуйской области

Возращение ученика 2 класса к учебе, разоблачение наркопреступной группировки – все это истории капитана милиции, ...

В СШ №2 г. Кара-Балта уволился учитель, пнувший ученика

Из-за инцидента, произошедшего на уроке, учитель физкультуры уволился. Об этом сообщил директор СШ №2 города ...

Ветераны-афганцы Панфиловского района отмечают годовщину вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана

15 февраля исполняется 31 год со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Ветераны ...

WhatsApp chat