Не пропусти
Главная > Образование > В детсадах хотят убрать комнаты для сончаса — замминистра образования КР

В детсадах хотят убрать комнаты для сончаса — замминистра образования КР

Заместитель министра образования и науки КР Надира Джусупбекова рассказала о достижениях в области дошкольного образования, которых удалось добиться в 2019 году, и о планах на 2020-й.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Джусупбекова рассказала, что в 2019 году разработали, а в 2020-м, возможно, реализуют программу пересмотра пространства в зданиях детских садов.

«Вместе с экспертами и Министерством здравоохранения хотим внести некоторые корректировки в САНПИНы. Сейчас в детсадах есть «мертвые зоны»: там, где стоят массивные кровати для сонного часа. Эти комнаты используются по назначению всего полтора-два часа в день, остальное время большие помещения простаивают. Мы хотим пересмотреть образовательную среду и для сонного часа просто выделить зону отдыха, где дети могли бы спать на гигиенических матрасах, которые можно стирать. По окончании времени отдыха это место можно использовать для других целей», — отметила заместитель министра.

Она подчеркнула, что в этом году удалось охватить дошкольным образованием на 2,2 процента больше детей, чем в 2018-м. Теперь общая доля составляет 26,2 процента.

«Вроде бы, цифра небольшая, но мы не можем ждать, пока будут построены новые детские сады, и стараемся находить альтернативные варианты. Так, в 2019 году был запущен проект ГЧП: в девяти частных детских садах страны теперь могут обучаться дети из многодетных семей и семей с маленьким доходом, дети соцработников, государственных и муниципальных служащих и библиотекарей. При этом 50 процентов стоимости обучения оплачивает государство, а 50 процентов — родители. Помимо этого, нам удалось вернуть и начать использовать по назначению девять детских садов, которые были когда-то приватизированы», — сказала Джусупбекова.

Она добавила, что в целом сейчас в 1 497 детских садах Кыргызстана воспитываются 197 тысяч детей.

Sputnik

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Очевидец: К больнице подъехал джип, и выскочили сразу врачи, а для нас мест нет

В Национальном госпитале пациентов с внебольничной пневмонией принимают только по знакомству. Об этом рассказал волонтер Талант Сагынбаев. В качестве примера ...

В городе Кара-Балта умер директор технико-экономического колледжа им. Ибрагимова Трукмен уулу Тилек

Как сообщается, 8 июля утром стало известно о смерти директора технико-экономического колледжа (пищевой техникум) Трукмен ...

Мужчина умер, потому что аппарат ИВЛ забрали для сестренки врача

Врач-офтальмолог Венера Рабидинова сообщила, что в Городской больнице № 1 в Бишкеке умер ее отец. Она написала на своей странице в Facebook, что ...

WhatsApp chat