Не пропусти
Главная > Образование > В г. Кара-Балта школы будут принимать первоклассников преимущественно по прописке

В г. Кара-Балта школы будут принимать первоклассников преимущественно по прописке

 В Кыргызстане изменен способ записи первоклассников в школу. Прием детей школьного возраста в первый класс  проводится только через информационную систему https://mektep.edu.gov.kg в два этапа. На первом — с 11 апреля до 27 июня — зарегистрироваться могут дети по месту прописки. На втором — с 27 июня до 10 сентября — по фактическому месту проживания.

«Три года, как школы при приеме детей  учитывают микроучасток, где дети проживают. В прошлом и позапрошлом преимущество было у тех, кто прописан или фактически проживает по микроучастку (достаточно было справки с места жительства от председателя квартального комитета или домкома), а если оставались места, то брали детей вне микроучастка. С этого года правила приема детей в первый класс ужесточились. Во время первого этапа (с 11 апреля по 26 июня) родителям необходимо подтвердить свое место жительства, при необходимости предъявив справку из паспортного стола, т.е. без официальной прописки школа может отказать в приеме ребенка в определенную школу. На втором этапе — если свободные места в школе останутся, то тогда школа вправе принимать детей вне своего микроучастка. Это делается во избежание подкупа и коррупции при поступлении детей в школы», — пояснила главный специалист Жайылского районного отдела образования Эльмира Султанкулова.

Правила записи ребенка в первый класс изменены не только в Жайылском районе, это было сделано на уровне Министерства образования КР.

Интересует вопрос, что делать с детьми внутренних мигрантов, у которых нет своего жилья и официальной регистрации? Конечно, в Жайылском районе не такие масштабы проблемы, как вокруг столицы, где семей мигрантов в сотни раз больше, но и у нас такие есть.

Дети мигрантов будут записываться в первый класс только на втором этапе. Их документы будут принимать только после 26 июня и только в те школы, где будут свободные места.

«Если ребенок фактически проживает по определенному адресу, но не имеет прописки, то он может записаться в эту школу только по квоте. Проблема и дефицит мест скорее всего будет существовать только в СШ №6 —  желающих поступить сюда много, а количество мест ограничено. Между тем школа должна взять всех детей, которые относятся к этому микроучастку. Раньше руководство гимназии проводило отбор, собеседование с первоклассниками, сейчас этого нет. Встать в электронную очередь должны сами родители, вбив данные ребенка. Директор заходит со своей странички на этот сайт, и если все правильно оформлено, то он обязан принять ребенка», — пояснила Эльмира Султанкулова.

Что касается СШ №6 г. Кара-Балта, то, чтобы туда попасть, некоторые родители идут на разные ухищрения. К примеру, через паспортный стол прописываются у своих родственников и знакомых, чтобы только быть приписанным к микроучастку данной школы.

«В паспортном столе с 11 апреля по коридорам невозможно было пройти. Началась электронная запись в школы, на сотрудников паспортного стола и ЗАГСа легла дополнительная прописка. Многие родители идут к нам за адресной справкой о месте проживания, также у кого нет свидетельства о рождении в системе. Кроме этого, некоторые срочно меняют адрес официальной прописки. К примеру, недавно пришла бабушка и привела с собой 10 женщин, которых прописывала у себя дома, рядом с СШ №6. Она, наверное, привела бы еще больше, но есть ограничения», — рассказала начальник отдела записи актов гражданского состояния, паспортизации и регистрации населения Жайылского района Эльмира Абдылдаева.

Получается, что граждан Кыргызстана разделили на тех, кто проживает официально на определенной территории, и квартирантов? А также, что дети, проживающие в нижней части города, не смогут обучаться в «почтовом» и наоборот? Не является ли это ущемлением прав родителей отдавать на обучение детей туда, куда они хотят?

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Рекламный агент

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Электронную школу планируют запустить в Кыргызстане в сентябре

Министерство образования и науки Кыргызстана планирует с сентября запустить электронную школу. Об этом на заседании комитета парламента по социальной политике ...

Путин не возражает. Садыр Жапаров рассказал о строительстве железной дороги

Садыр Жапаров рассказал, когда начнется строительство железной дороги Узбекистан — Кыргызстан — Китай и почему вопрос не решался на протяжении ...

Хадж-2022. Первая группа паломников отправится в Мекку в середине июня

Кыргызстанцы начнут паломничество в Саудовскую Аравию в середине июня. Об этом 24.kg сообщил руководитель отдела хаджа и умры Духовного управления мусульман ...