Не пропусти
Главная > Люди нашего города и района > В г. Кара-Балта ушел из жизни ветеран ВОВ Петрич Степан Петрович

В г. Кара-Балта ушел из жизни ветеран ВОВ Петрич Степан Петрович

16 июля 2021 года в г. Кара-Балта на одного ветерана Великой Отечественной войны стало меньше. На 96-м году жизни умер Петрич Степан Петрович.

 В последний путь его проводили 17 июля. Похоронен он на нижнем кладбище г. Кара-Балта.

По словам председателя совета ветеранов ВОВ и труда Жайылского района Аппана Абдыкеева, Степан Петрович прожил насыщенную жизнь, был достойным человеком – мудрым, отзывчивым, жизнелюбивым. Его отличали невероятная стойкость духа, мужество, порядочность и открытость. Несмотря на почтенный возраст, он был активен и не мог сидеть без дела.

«Петрич С.П., 1926 года рождения, служил на Первом Белорусском фронте, дошел до Берлина, затем был мобилизован на Дальний Восток на войну с Японией. Он награжден орденом Отечественной войны, одной из самых значимых медалей «За отвагу». В мирное время много лет проработал в противопожарной службе нашего района. Мы поздравляли его 8 мая с Днем Победы, уже тогда он был слаб. Но до последних дней жил один. У Степана Петровича есть дочь Лилия, которая жила от него недалеко. Родственники хотели взять его к себе, но он говорил, что привык жить сам», — сказал Аппан Абдыкеев.

25 января ветерану Великой Отечественной  войны Петричу Степану Петровичу исполнилось  95 лет.

 Во время Великой Отечественной войны он служил в авиации  летчиком — стрелком тяжелого десантного бомбардировщика. Неоднократно десантировался в тылу противника, оказывая наступающим войскам огневую поддержку. Десантные войска — это высокомобильные структуры Советской армии, которые созданы для борьбы с противником в воздухе и ведения боевых действий в тылу врага. За успешные боевые действия он был награжден орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией», медалью Жукова и медалью «За победу над Японией». После взятия Берлина и окончания войны десантная дивизия была переброшена на восток для участия в боевых действиях по разгрому японской армии.

Степан Петрович, будучи на пенсии, 25 лет работал сапожником, а до этого 26 лет — пожарным в Жайылской противопожарной службе, где всегда был на хорошем счету. Эту работу он сравнивал со службой на фронте. За работу в государственной противопожарной службе Степан Петрович  был награжден медалью к 100-летию  В.И. Ленина за многолетний труд и высокие показатели в работе.

Стоит отметить, что больше всего ветеранов ВОВ живет в Жайылском районе — восемь: в селах Суусамыр, Алексеевка, Калининское по 1 ветерану и в г. Кара-Балта – 5.

А всего в Чуйской области осталось 13 ветеранов. Так, в Сокулукском районе, где количество населения в три раза больше, чем в Жайылском районе, – один ветеран ВОВ, в Аламединском — два, в Иссык-Атинском, Кеминском районах по одному ветерану. К примеру, в г. Ош с населением 500 тысяч жителей всего четыре ветерана ВОВ.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В Жайылском районе прошла выставка баранов породы «Арашан»

В Жайылском районе прошла необычная выставка. Здесь продавались бараны от 1000 долларов. А были случаи, ...

Украл корову с соседней улицы: сотрудники ОВД Жайылского района задержали подозреваемого

У жительницы г. Кара-Балта украли корову. В совершении данного преступления подозревается житель соседней улицы, который ...

Сотрудники милиции Жайылского ОВД провели по району профилактические рейды

Сотрудники милиции Жайылского ОВД провели ряд сходов жителей по вопросу предупреждения межнациональных конфликтов. В целях ...