Не пропусти
Главная > Происшествия > В г. Кара-Балта стреляли в дом, где находилась семья с новорожденным ребенком (подробности истории)

В г. Кара-Балта стреляли в дом, где находилась семья с новорожденным ребенком (подробности истории)

В окно стреляли ночью

Админ странички в инстаграм stop_ham (далее админ) г. Кара-Балта 3 октября сделал видеофиксацию кортежа, состоящую из «крутых»  автомашин, которые шумно ездили по городу. На видео было видно, что на них установлены спецсигналы, которые запрещены, за исключением служебного автотранспорта спецслужб. Карабалтинец как неравнодушный гражданин передал видеосъемку сотрудникам милиции для принятия мер. Однако никакого наказания не последовало. А на активиста произошло нападение. Неизвестный мужчина, представившийся Жоомартом (имя изменено), переслал активисту его же видео с угрозой расправы. А позже в окно его дома был произведен выстрел. В этот момент здесь, кроме админа, находились жена и ребенок. Они были напуганы.

«Сначала мы услышали характерные звуки подъехавшей автомашины, потом  прозвучал глухой звук, похожий на выстрел из пистолета, и с наружной стороны окна появилось сквозное повреждение диаметром 2 на 4 см. На следующий день я сделал фото и отправил сотрудникам ОБДД. Спустя какое-то время узнал, что владелец автомашин, которые нарушали ПДД, хотел, чтобы я публично принес извинения перед всеми водителями, которых публиковал на своей страничке, т.к. они из-за меня понесли наказание за нарушение ПДД», — рассказал пострадавший.

По данному факту в милицию было подано коллективное заявление от известных гражданских активистов из Бишкека Болота Ибрагимова, Максима Золотых и Эртая Искакова. Они предполагают, что из милиции произошла утечка  информации о заявителе, а также его данные и адрес проживания.

«Человек снял видео с нарушением и отправил его в милицию. А милиция вместо того, чтобы принимать меры и защищать его, наоборот, сливает информацию о заявителе и передает нарушителю, — написал в соцсети Эртай Искаков. — Нарушитель угрожает найти и расправиться, и в 3:00 ночи стреляет в окно заявителя, где в это время находилась семья заявителя с новорожденным ребенком».

Предположительно, что после получения видео сотрудники ОВД отправили его в группу коллег для выяснения обстоятельств, а съемка была отправлена нарушителям.

В милиции данную ситуацию считают раздутой. Ее прокомментировали так:

«Ночью 11 октября в ОВД Жайылского района поступило заявление о якобы выстреле. Заявление было зарегистрировано по статье «Хулиганство». Был осмотрен дом и окно, куда попала пуля. Окна выходят на проезжую часть улицы. Предположительно, что стреляли из тирного пистолета или автомата. Ведется расследование. В отношении водителей автомашин, которые, нарушая ПДД, ездили по городу с включенными проблесковыми маячками и звуковыми сигналами, были приняты соответствующие меры. Это обычное хулиганство».

Предыстория

Пострадавший сообщил редакции некоторые подробности происшествия, и оказалось, что «знакомство» с этими нарушителями было задолго до стрельбы.

Эта история началась в конце июля. Активист скопировал из открытых источников и опубликовал на своей страничке в соцсетях видео, как на пляж озера Иссык-Куль заехал «Мерседес-Гелендваген» черного цвета. Подписчики в комментариях сообщили, что по чистой случайности заехавший на берег Иссык-Куля оказался карабалтинцем и у него в соцсетях есть несколько роликов, где «Мерседесы» кортежами ездят по городу с «мигалками и пищалками». Эти видео админ скопировал и разместил на своей страничке, показав, что применение спецсигналов является нарушением ПДД. После публикаций он стал получать сообщения от некоего пользователя. Тот выражался нецензурной бранью и предлагал встретиться и поговорить «по-мужски». При этом в комментариях, которые доступны всем читателям, незнакомец извинялся перед кыргызстанцами, объясняя свои действия тем, что вынужден был проехать на пляж озера исключительно для того, чтобы выгрузить там скутер. После публичных извинений кара-балтинский активист удалил видео о пляже со своей странички, оставив видео с автомобилями со спецсигналами.

«В интернете я увидел видеоролик, на котором автомашины с запрещенными специальными «говорящими» устройствами и проблесковыми маячками шумно разъезжали около ДК им. Ленина. Но спецсигналы разрешены только спецслужбам. Я поделился этим роликом на своей страничке. После этого мне вновь написал незнакомый мужчина. На этот раз он угрожал физической расправой, оскорблял и грозился при встрече «разговаривать по-мужски». Я не счел нужным с ним встречаться, так как моей вины не было», — рассказал пострадавший.

Он также сообщил, что он является общественным активистом, который фиксирует различного рода нарушения на территории города Кара-Балта. Но, как говорится, инициатива наказуема. Однако будем все-таки надеяться, что смелый гражданский активист  продолжит свою нелегкую, а порой и неблагодарную работу, порицая нарушения, выслушивая упреки со стороны нарушителей, но получая поддержку со стороны большинства жителей.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В церкви города Кара-Балта побывала икона с мощами Великого князя Александра Невского

В церковь г. Кара-Балта впервые прибыла икона с мощами Великого князя Александра Невского. В храм ...

В городе Кара-Балта растет цена и спрос на уголь

Сколько стоит уголь в г. Кара-Балта и готово ли население к новому отопительному сезону? На ...

Выборы-2021: от Жайылского избирательного округа баллотируются восемь самовыдвиженцев

От Жайылского избирательного округа, куда входят Жайылский и Панфиловский районы, в ЖК КР  баллотируются восемь ...