Главная > Образование > В г. Кара-Балта сотрудники ИДН выявили детей, слоняющихся без надзора родителей

В г. Кара-Балта сотрудники ИДН выявили детей, слоняющихся без надзора родителей

В г. Кара-Балта сотрудники ИДН выявили несовершеннолетних, которые бродили в парке.

В прошлом номере газеты «Весть» мы рассказывали об отношении родителей, учителей и детей к онлайн-обучению. Читатели просят продолжить эту тему и предлагают посмотреть на ситуацию с карантином с другой стороны.

«Все чаще на улицах стали появляться группы детей, которые превратились в маленьких бродяжек», — сообщила читательница по имени Аида. По словам карабалтинки, она стала свидетельницей того, как мальчики 12-13 лет, находясь в районе верхнего рынка, просят у прохожих денег, а не получая желаемого — нецензурно выражаются.

«Я работаю в салоне недалеко от верхнего рынка. Из окон всем коллективом каждый день наблюдаем за этими подростками. Иногда они курят, а по их разговорам, некоторые нюхают клей. Родители, может быть, даже не в курсе, чем заняты их дети, пока они на работе. Мы их даже стали бояться», — рассказала Аида.

Об этом было сообщено инспекторам по делам несовершеннолетних Жайылского отдела милиции. Начальник ИДН Эрмарт Сасыков направил туда инспекторов. Детей застали в тот момент, когда они залезли на «Серп и молот».

«Задержали пятерых мальчиков, учеников 4, 5, 6 и 7 классов, из них двое братьев.  Все они живут поблизости. В ходе разбирательств стало известно, что почти все из неполных семей, за исключением одного. С родителями провели профилактические беседы. Детей взяли на контроль. Ученики рассказали, что они приходили в парк поиграть. Сейчас по ним собираются материалы, и дело готовится к передаче в комиссию по делам детей. Будет решаться вопрос определения их на учет в «комнату милиции». Один из мальчиков ранее уже состоял на учете у инспекторов ИДН», — рассказал Эрмарт Сасыков.

По словам начальника ИДН, в последнее время проводить профилактическую работу инспекторам непросто. Если раньше они приходили в школу, встречались с детьми, профилактическую работу проводили напрямую или через учителей, то сейчас, во время дистанционного обучения, такой возможности нет.

И дело не в дистанционном обучении и не в отсутствии школы, а в том, что родителей нет дома, считают в инспекции по делам несовершеннолетних.

А удержать детей, и правда, сложно. Весной, когда карантин только начался, ситуация была иной. Во-первых, дети сидели дома вместе с родителями, тогда многие были на домашней самоизоляции. Во-вторых, у детей из-за начала дистанционного обучения появилось ложное чувство, что они на каникулах.  После послабления карантинных мер родители вышли на работу, а ученики, уставшие сидеть в четырех стенах, выходят на улицу. Но в любом случае ответственность за детей, за их поведение и поступки несут родители.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Город Кара-Балта: обзор событий ушедшей недели

Подводя итоги минувшей недели, хотелось бы остановиться на нескольких важных темах — будет ли наша ...

В Жайылском районе отмечается рост семейного насилия

Житель Жайылского района приговорен к штрафу в 30 тысяч сомов за избиение жены. За повторное ...

РОВД Жайылского района поздравил сотрудников газеты «Весть» с Днем печати

Начальник милиции Жайылского района Уран Шамбетов в присутствии руководителей отделов подразделений ведомства поздравил сотрудников общественной ...