Не пропусти
Главная > Происшествия > В г. Кара-Балта ребенок упал с 4-го этажа, но остался жив и не получил тяжелых травм

В г. Кара-Балта ребенок упал с 4-го этажа, но остался жив и не получил тяжелых травм

В г. Кара-Балта годовалый ребенок упал с 4 этажа. Сотрудники ИДН призывают родителей серьезнее и внимательнее относиться к воспитанию детей.

30 июня примерно в 20.00 в квартале Оторбаева с четвертого этажа упал малолетний ребенок. Соседи рассказали, что выпал он из окна кухни.

«Вечером мы, как и многие жители наших домов, были во дворе. Вдруг услышали крики. Я увидела, как соседи побежали к торцу дома № 27. Там на земле лежал маленький ребенок. Он чудом остался жив. Потом выбежала мать мальчика, забрала его, и чуть позже приехала скорая помощь, которая увезла обоих. Мы очень за него переживаем и надеемся, что все обойдется и он будет жив и здоров», — рассказала жительница кв. Оторбаева Валентина Ивановна.

В инспекции по делам несовершеннолетних сообщили, что по линии скорой помощи в реанимационное отделение ОТБ примерно в 20.40 был доставлен мальчик 2019 года рождения. Со слов матери, она своими глазами видела, что ребенок упал с 4 этажа пятиэтажного дома. Мальчик поступил в больницу с предварительным диагнозом «падение с высоты, которое повлекло за собой ушиб головного мозга, ушиб грудной клетки, ссадины верхних и нижних конечностей».

Удалось узнать, что мать ребенка 1998 года рождения, нигде не работает, отец — 1996 года рождения, является преподавателем в медресе. Упавший мальчик — первенец в их семье. Будут ли родители привлечены к ответственности за ненадлежащий контроль за ребенком, станет известно после завершения расследования.

«Материалы дела находятся у следователя Жайылского ОВД. Происшествие зарегистрировано в ЕРПП. Со слов матери ребенка, она сама не поняла, как все произошло. Рассказала, что в квартире было жарко, вместе с малышом она подошла к открытому окну, на котором была москитная сетка. Какой-то момент — и ребенок оказался за окном многоэтажки. По имеющейся у нас информации, семья является благополучной», — сообщили в ИДН Жайылского района.

Позже стало известно, что малыша из реанимации перевели в травматологическое отделение ОТБ.

«По линии санавиации ребенка доставили сначала в реанимационное отделение, потом перевели в травматологию. Был поставлен диагноз «травма и ушиб головного мозга». Внутричерепная гематома была под вопросом. Руки, ноги целы. Но 1 июля сделали внутричерепную томографию, гематомы не обнаружили. Сейчас его состояние удовлетворительное, но у него испуг, и ночью он плохо спит.

В моей многолетней практике такой удивительный случай произошел впервые, когда ребенок, упав с 4 этажа, остался без переломов. Обычно ломают руки, ноги, таз. Я предполагаю, что когда мальчик падал, то он за что-то зацепился, что уменьшило силу удара», — рассказал заведующий травматологическим отделением ОТБ Жайылского района Манасбек Ахматов.

Начальник ИДН Эрмарт Сасыков рассказал, что последние три месяца, пока действует карантин, милиция держит тесную связь с родителями через отдел образования, которые в свою очередь делают рассылки в школьные группы WhatsApp.

«Ежедневно доводим до сведения учителей, чтобы они в свою очередь призывали родителей смотреть за своими детьми. В апреле и мае детей во дворах было мало. Сейчас многие выходят играть на улицу. Неделю назад в г. Кара-Балта был выявлен компьютерный клуб, который работал в вечернее время, и там были несовершеннолетние. Но вообще-то таким клубам разрешения для возобновления деятельности не давали! За июнь были зафиксированы три случая ухода детей из дома. Все нашлись. В одном случае мать лежала в больнице, отец был на заработках  в России. Ребенок-подросток проживал с бабушкой по отцовской линии. Бабушка его поругала, и он ушел из дома. Его нашли в г. Бишкек у бабушки по материнской линии. В ходе разбирательства мальчик сказал, что он хочет жить у маминой матери. Так он и остался жить в Бишкеке. А на днях был зафиксирован уход ребенка из детского дома», — сообщил Эрмарт Сасыков.

Сотрудники милиции предупреждают родителей и опекунов несовершеннолетних о том, что трагические случаи происходят чаще всего из-за недосмотра родителей, и призывают взрослых внимательнее следить за своими детьми и не оставлять их без присмотра.

«Маленький ребенок не в состоянии объективно оценивать степень опасности. Поэтому оставление его без присмотра, даже на непродолжительное время, может привести к трагедии», — предупреждают они.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Цена на бензин в марте может вырасти еще на 8 сомов

Нефтетрейдеры прогнозируют рост цен на бензин еще на 8 сомов. Об этом на пресс-конференции сообщил исполнительный директор Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана ...

Запуск каких предприятий в Кара-Балте отложили из-за пандемии в 2020 году?

В Доме культуры города Кара-Балта состоялся отчет мэра Данияра Шакирбаева перед населением, пишет корреспондент Turmush. Как ...

Эти травы скупают за копейки в Кыргызстане и продают за большие деньги — ученый

Не золотом единым богат Кыргызстан. Кайыркул Шалпыков, посвятивший всю жизнь изучению растений, рассказал, насколько выгодной ...