Не пропусти
Главная > Новости > В г. Кара-Балта прошел рейд по торговых точкам на содержание нитратов

В г. Кара-Балта прошел рейд по торговых точкам на содержание нитратов

Нитратов в бахчевых культурах на рынках города Кара-Балта выявлено не было. А где вредные вещества все-таки были обнаружены?

В торговых точках Кара-Балты овощи и фрукты проверили на содержание нитратов. Всего было взято 30 проб, и результаты показали, что в арбузах и дынях их содержание не превышает допустимую норму. Об этом сообщили санитарные врачи Жайылского района.

«В Жайылский Госсанэпиднадзор поступают звонки от граждан, которые спрашивают, можно ли покупать арбузы и дыни, которые уже появились на рынках? По телевизору они видели, что в Ошской области и Бишкеке в связи с сезонностью проверяют арбузы. Жители нашего  района спрашивают — проводили ли мы такую работу? Так, всего по г. Кара-Балта установлено 8 точек реализации бахчевых культур — арбузов и дынь сорта «колхозница». Отсюда были взяты пробы для лабораторных исследований. Кроме того, на содержание пестицидов и нитратов  были взяты и другие овощи и фрукты с наших базаров», — рассказали в Госсанэпиднадзоре.

По итогам лабораторных исследований, количественного содержания нитратов в фруктах выявлено не было. В одной торговой точке превышение пестицидов (вместо 150 составило 200 млг на кг) было выявлено в молодой картошке. Там было 100 кг такого картофеля. Материал по этому факту был передан ветнадзору, чтобы сняли продукцию с продажи и затем отчитались.

Мы задали вопрос специалистам  — чем грозит употребление в пищу, например, картофеля с превышением нитратов?

«Дело в том, что картошку сырой не едят — она проходит термическую обработку. Есть еще такое понятие как «метод сбавления». Так, если лук, редьку, огурцы готовить в небольших количествах, одновременно с другими продуктами либо овощи варить, то это не вызовет отравления. Нитраты и нитриты используют для роста и быстрого созревания овощей и фруктов. Их добавляют для сохранения цвета и в колбасные изделия, но совсем мало. Что касается картофеля, то он был привезен из Ошской области. Предположительно, корнеплод выкопали еще до полного созревания, — прокомментировали санитарные врачи. — Раньше говорили, что срок созревания бахчевых культур – конец июля-начало августа. Но сейчас  имеются современные технологии, методы возделывания сельскохозяйственных культур, в том числе и бахчевых. Если работники полей используют различные добавки — пестициды, навоз добавляют умеренно, то это приведет к быстрому созреванию и вреда здоровью потребителей не будет», — сказали специалисты.

В Жайылском районе сейчас расследуется один случай отравления. Было ли это отравлением арбузом, сказать они  еще не могут. Скорее всего, это произошло от салатов с майонезом. Больной обратился за медицинской помощью 22 июня. В ходе разбирательств было установлено, что пострадавший был приглашен на той в село Сосновка. Но на мероприятие он попал уже на следующий день. Ему дали шорпо, салаты с майонезом и арбуз. Мужчина ел все, кроме свежего горячего бульона.

«Связать отравление с арбузом, пока нет анализов, мы не можем. Но предполагаем, что это все-таки были салаты», — сообщили в Госсанэпиднадзоре.

Елена Полещукова

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Ташиев сообщил, что ГКНБ раскрыл 2 мафии

Государственный комитет национальной безопасности раскрыл фармацевтическую мафию в Кыргызстане, сообщил 25 сентября председатель Государственного комитета национальной безопасности Камчыбек ...

Семья из Жайылского района 2,5 месяца не может получить справку о смерти 6-летнего мальчика

Семья из Жайылского района Чуйской области 2,5 месяца не может получить справку о смерти 6-летнего ...

Сегодня городу Каинды 9 лет. Как отметили эту дату?

27 сентября отмечается День города Каинды, расположенного в Чуйской области. Каинды получил статус города 27 ...