Не пропусти
Главная > Новости > В г. Кара-Балта продолжается незаконная вырубка зеленых насаждений

В г. Кара-Балта продолжается незаконная вырубка зеленых насаждений

В нижней части города Кара-Балта вырубили сразу три больших зеленых дерева. Сделали это ночью, стволы быстро вывезли.

От зеленых насаждений избавился владелец аптеки «Неман». Ее недавно открыли на пересечении улиц Жайыл Баатыра и Крупской, напротив Полтавской остановки.

«Сердце кровью обливается при виде такого! Я заметила это в понедельник утром, 20 декабря. Здесь на углу построили аптеку «Неман», прилегающую территорию огородили, деревья спилили. Было три огромных карагача, одному из которых лет 50-60. Оно было выше четырехэтажного дома, который стоит рядом. Кто дал разрешение – непонятно! Деревьев нет! Работники мэрии не в курсе! Я сразу приехала в мэрию, спросила вице-мэра. Он сказал, что не в курсе, разрешения не давал. А мэр сейчас в отпуске. По пенькам видно, что деревья зеленые, не аварийные. Два из трех диаметром по полметра, а третье около метра. Мы как депутаты будем проверять действия муниципалитета в этом вопросе. Узнаем, кто дал разрешение и какие административные меры были предприняты, если предприниматель без разрешения сделал это? Значит, зеленые насаждения уничтожили без ведома мэрии. Я звонила и экологам, но трубку не взяли», — рассказывает депутат Кара-Балтинского городского кенеша Ольга Архипова.

По ее словам, последние полгода в городе происходит массовая вырубка зеленых насаждений. Началось с магазина «Ярмарка», продолжилось в квартале 40 лет Киргизии. Причем здесь возле многих домов выпиливают деревья. И никакой реакции городских властей. Вместо выпиленных многолетних деревьев до сих пор нет ни одного нового саженца. И неизвестно, заплатили ли штрафы или компенсации предприниматели за уничтожение растений? Решение принимает земельная комиссия. По данным О. Архиповой, депутатов в ее составе нет.

«Земельная комиссия принимает решение и дает согласие на вырубку деревьев. Но нас в этой земельной комиссии нет, и мы не можем повлиять на решение. Нам и так дышать нечем, посмотрите, какой смог над городом! Скоро будет так же, как в Бишкеке! Какое равнодушие со стороны нашего муниципалитета! По закону нужно сначала заявление предпринимателя о спиле дерева. Затем на место выезжает специальная комиссия, которая дает заключение. Далее нужно рассматривать размер компенсации за спиленные зеленые насаждения. Зеленый фонд нужно обновлять. И даже если экологи скажут, что это дерево создает угрозу, то нужно объективно смотреть на ситуацию. Любое дерево можно подвести под это заключение. Достаточно лишь поставить ларек возле огромного дерева, и оно автоматически будет создавать угрозу. Такие уловки отдельных предпринимателей тоже нужно учитывать и не идти на поводу», — рассуждает депутат.

Зеленые насаждения уничтожили на выходных, примерно 18-19 декабря. Это причинение крупного вреда нашей экологии. Мы хотели спросить владельца аптеки, законна ли вырубка деревьев, но он не стал с нами разговаривать. Обещал перезвонить. Даже если он и взял разрешение только у экологов, то это неправильно — действовать в обход городских властей! А может быть, намерен взять разрешение задним числом? Такое, к сожалению, у нас тоже бывает. В последнее время в Кара-Балте все больше магазинов, аптек и кафе, а зеленых насаждений все меньше. Муниципальные участки раздаются предпринимателям, а те что хотят, то и делают. В итоге страдают местные жители, оставшись без солнечного света, свежего воздуха, тишины и покоя. А чтобы не раздражать горожан, предприниматели рубят деревья ночью. Власти и бизнесмены, наверное, думают, что жители нуждаются не в деревьях, а в торговых точках. Когда уже будут штрафовать виновных и заставлять высаживать молодые саженцы? А еще лучше запрещать спиливать. Но волнует и другое. Эти деревья так долго росли, что даже если и посадить новые, то придется очень долго ждать, пока они станут большими…

 Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

x

Check Also

Кара-балтинский футболист теперь играет в индийском клубе

Кара-балтинский футболист Мирлан Мурзаев сейчас находится в Индии, на острове Гоа. Спортсмен играет за клуб ...

Талантливый мастер из Каптал-Арыка готовится к Всемирному конкурсу ремесленников

65-летний житель села Каптал-Арык Панфиловского района Самаган Токтосунов готовится к Всемирному конкурсу ремесленников, который будет ...

Волонтеры из Германии преподают в Детском доме творчества

Юноши и девушки из Германии учат школьников немецкому и английскому языкам, игре на музыкальных инструментах ...