Не пропусти
Главная > Новости > В г. Кара-Балта предприниматели провели акцию протеста против внедрения ККМ

В г. Кара-Балта предприниматели провели акцию протеста против внедрения ККМ

В г. Кара-Балта предприниматели выступили против обязательного введения контрольно-кассовых аппаратов (ККМ). Представители малого, среднего и крупного бизнеса провели акцию: они создали группу налогоплательщиков в соцсетях, потребовали встречи с руководством Жайылского района и депутатом Жогорку Кенеша, и 10 мая не работали некоторые магазины и часть рынков города. Следует сказать, что в других городах Чуйской области свое недовольство предприниматели выразили еще в начале 2022 года.

 Два года назад в Кыргызстане было принято постановление правительства КР «О мерах по внедрению электронной системы фискализации налоговых процедур». Им и утвердили график перехода и применения субъектами ККМ. Новый Налоговый кодекс вступил в силу 1 января 2022 года, он был призван кардинально изменить систему налогообложения, чтобы отследить каждую покупку и оплату услуг, производимую предпринимателями. Чиновники верят, что это позволит вывести экономику страны из тени и повысит налоговую культуру населения. По официальным данным, уровень неформальной экономики в Кыргызстане составляет около 25%, фактически в тени находится более половины экономики страны. По информации налоговой службы, в настоящее время по всей стране используется более 45 тысяч ККМ. С начала года их количество выросло в три раза, до конца года ожидается установка 70-80 тысяч ККМ. Причем кассовые аппараты предпринимателям нужно покупать самим, а стоят они от 15 тысяч сомов и выше. По задумке, кассовые аппараты должны появиться во всех точках, где есть поток клиентов. Более мелкие предприниматели могут использовать мобильное приложение.

На минувшей неделе, 7 мая, предприниматели собрались в ДК им. Ленина. С ними встречались и разъясняли новые правила работы сотрудники налоговой службы Жайылского района. Кстати, у нас новый начальник ГНС Жайылского района. Им стал Акылбек Каримов, к нам он пришел из резерва кадров. Предприниматели ни с какими доводами налоговиков не соглашались, тем более есть пример, когда работники одного из самых крупных рынков страны «Дордой» отказались работать по новым правилам, после чего всем работникам рынков и мини-рынков отсрочили внедрение ККМ до 1 октября 2022 года.

«Мы не можем применять ККМ и счета-фактуры. Мы к этому еще не готовы, т.к. учесть все товары просто невозможно. Задача счета-фактуры взять под контроль весь товар, который приходит на наши склады, в любом случае будет и та продукция, на которую мы не будем получать счет-фактуру, и за это вы будете нас штрафовать. Также в связи с тем, что товар резко подорожал, товарооборот вырос, нам всем легко будет пересечь порог 8 млн. сомов в год. В этом году при товарообороте налоговая ставка составит 0%, со следующего года – 1%, а потом 4%. Это время быстро придет, и государству мы будем вынуждены отдавать всю свою выручку, а ведь нам еще нужно оплачивать отчисления в соцфонд, платить за электроэнергию, аренду помещения, заработную плату работникам, есть еще и другие расходы на обустройство объектов предпринимательства. Вы нам не даете развиваться. Мы поднимались с самых низов, свой бизнес поставили сами, государство нам не помогало, не видели, как выросли наши дети, т.к. все время работали. И сейчас у нас минимальная прибыль. К примеру, мы берем сахар по 82 сома за кг, а продаем по 85. Улицы освобождены от ККМ — значит нам нужно вновь вернуться работать на рынок?» — задала вопрос одна из присутствующих.

Другая участница встречи обратила внимание налоговиков на то, что с введением ККМ увеличится себестоимость товара, значит, и до потребителей он дойдет по завышенной цене. Владельцы магазинов, и особенно вещевых, заострили внимание на том, что большинство товаров они привозят с рынка «Дордой», где ни ККМ, ни счетов-фактур нет. Да и вообще сложилась непростая ситуация, когда бизнес-сообщество разделили на мелких, средних, крупных предпринимателей, на оптовиков и розничную торговлю, на тех, кто торгует на рынке и в магазинах, на тех, кто может работать по патентам и без. Однако они уверены, что пройдет немного времени, и все окажутся в ситуации, когда ККМ и счета-фактуры заставят вводить всех.

Предприниматели настаивали на том, что идет процесс уничтожения малого и среднего бизнеса. Возможно, кабмин ставит правильные цели, но подход чиновников отбивает желание предпринимателей что-то менять. Они начали не с разъяснений новых правил, а с наложения штрафов, что еще больше усложняет жизнь бизнесу. А нужно создавать такие условия, чтобы предприниматели сами ходили за ККМ.

Но бизнесмены понимают, что указ был принят сверху, и отменить, пересмотреть или доработать также могут только в высших эшелонах власти. По итогам собрания в ДК им. Ленина было принято решение провести еще одну встречу. Но на этот раз предприниматели решили подготовиться более основательно. В телеграмм-канале они уже создали группу «Кыргызстан-налогоплательщики» с общим количеством участников более 800 человек, куда вошли предприниматели, общественные активисты, депутаты местных кенешей из Жайылского, Панфиловского и Московского районов. Встречу назначили на 10 мая. Выслушать жалобы предпринимателей пригласили акима Жайылского района Т. Туркбаева, депутата ЖК КР Н. Азыгалиева и других.

«Каждый налогоплательщик, занимающийся предпринимательской деятельностью, должен вести учет своего дохода, и введение ККМ и выписывание счетов-фактур – это самый простейших способ для этого. Частные предприниматели, которые здесь присутствуют, работают по добровольному патенту, у вас денежный оборот средств не превышает 8 млн. сомов в год, и сейчас у вас самые минимальные и приемлемые ставки налога, которые были приняты еще в 2009 году. Хотя в зависимости от региональности мы должны были применять коэффициент, и тогда наши частные предприниматели платили бы 8 000 сомов в месяц. На сегодняшний день по Жайылскому району самая высокая ставка патента составляет 4000 сомов, за исключением магазинов стройматериалов, которые платят 5000 сомов. Нами были проведены хронометражные обследования каждого предпринимателя и места расположения, в зависимости от этого и были установлены соответствующие налоговые ставки.  Но при этом мы обязаны вести свой учет дохода, чтобы в последующем давать свои годовые отчеты. Все, кто не применяет ККМ, в отчетах указывают предварительный доход. Первоначально могут возникнуть сложности в использовании ККМ, но можно легко научиться через мобильный телефон или кассовый аппарат. Счета-фактуры мы требуем для того, чтобы вы подтверждали свою расходную часть, а благодаря кассовым чекам вы будете определять свой доход. У кого денежный оборот не будет превышать 8 млн. сомов, то он имеет право приобретать патент и спокойно работать либо применять другие налоговые режимы, т.е. единый налог. Если вы перейдете на единый налог, то платить в конечном счете через три года будете по 4%. (В 2022 году – 0%, в 2023 – 1%, в 2024 – 2% и с 2025 года 4%, при безналичном расчете – 2%). Ставки патента установлены в зависимости от места расположения и только на розничную торговлю. Мелко-оптовая торговля не имеет права работать по патентам, т.к. они ведут торговлю с индивидуальными предпринимателями, у которых население не является конечным потребителем. Те, у кого оборот свыше 8 млн. сомов, обязаны перейти на ККМ и счета-фактуры. Есть новое постановление, где имеется перечень предпринимателей, которые временно освобождены (те, кто торгует на рынках, имеют освобождение до 1 января 2023 года) и полностью освобождены (банки, ломбарды, финансовые организации, у которых своя система учета дохода по средствам специальных программ) от применения ККМ и счетов-фактур. Частные предприниматели, оказывающие услуги населению, обязаны выбивать кассовые чеки. Есть графики перехода на ККМ. Что касается электронных счетов-фактур, то на них обязаны перейти все плательщики НДС, которые осуществляют импорт-экспорт товаров и у кого денежный оборот превышает 8 млн. сомов. В среднем по статистике у небольшого магазина денежный оборот средств не превышает 20 тысяч сомов в день, а у оптовиков обороты гораздо больше, поэтому они обязаны выписывать счета-фактуры», — пояснила начальник отдела по работе с налогоплательщиками государственной налоговой службы Аниза Омурзакова.

В ответ на разъяснения налоговиков предприниматели продолжали приводить реальные цифры из своей практики, где невозможно добиться четкости в подсчете поступления товаров и прибыли.

«У меня магазин цветов. Я сегодня получаю товар по одной стоимости – завтра по другой. Так же и продаю: сегодня по одной стоимости, завтра по другой, при этом стоит учесть, что товар скоропортящийся. Я ежемесячно приобретаю патент по 4000 сомов. Сейчас нас заставляют приобретать ККМ, но как я могу отчитаться за весь принятый товар, если бывают случаи, когда поврежденный или испорченный товар выбрасываю?» — спросила предприниматель Ольга Архипова.

И у каждого предпринимателя есть своя история с порчей товаров, их утруской. Некоторые бизнесмены оказывают благотворительную помощь детским домам в виде хлебобулочных изделий или сладостей из своего магазина. Им что, теперь с детей-сирот деньги брать? В общем, представители бизнеса ощутили от реформы неразбериху. Бухгалтеры не могут разобраться, что к чему, куда что платить, какие изменения происходят. Налоговая реформа не учитывает меняющееся мировое состояние экономики. Предпринимателям сейчас нужно работать не над увеличением налогов, а над сохранением рабочих мест. Не приведет ли это к вынужденному сокращению объектов бизнеса и резкому скачку цен? И не уйдет ли еще большая часть бизнеса в тень  из-за постоянного роста цен и высоких налогов? Конечно, мы все должны научиться платить налоги. Но налоговая система должна быть справедливой. Богатые люди часто находят пути обхода налогообложения, а бедным платить налоги приходится.

У нас сейчас тройное налогообложение. Первый раз НДС взимается, когда товар производится. Второй — 12 процентов, когда продают оптовики. Третий раз — 4 процента, когда товар продают магазины в розницу. Итого получается налог 28% от производства товара до потребителя. Плюс к этому у каждого своя маржа. И в результате на товар такие цены!

У предпринимателей осталась одна надежда, что все их чаяния озвучит на заседании парламента депутат Жогорку Кенеша по нашему округу Нурлан Азыгалиев.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Рекламный агент

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

В городе Кара-Балта отметили открытие велосезона-2022

В городе Кара-Балта стартовал велосезон 2022 года. Мероприятие включало в себя велопробег, конкурсы, подарки и ...

В г. Кара-Балта проект по стерилизации бродячих собак, скорее всего, не поддержат

17 мая в горкенеш приезжали представители французской компании, которая предлагает проект по стерилизации и биркованию ...

Интервью с новым руководителем Центра общеврачебной практики Жайылского района

Три недели назад Чойбеков Кубанычбек Насыбекович был назначен директором Центра общеврачебной практики Жайылского района. И ...