Не пропусти
Главная > Новости > В г. Кара-Балта планируется построить первый в Кыргызстане питомник  для собак.

В г. Кара-Балта планируется построить первый в Кыргызстане питомник  для собак.

12 июня в городском кенеше прошло заседание постоянной комиссии по правовым вопросам. Одной из тем обсуждения было строительство в нашем городе питомника для собак. Основанием для этого стали заявления от карабалтинцев на большое количество кошек и собак около мусорных баков в кварталах и на соседей, которые содержат в квартире большое количество домашних любимцев. 

Рассматривая этот вопрос на рабочих комиссиях, депутаты предложили утвердить единые правила содержания животных в городе. Планировалось четко указать — сколько можно держать животных — кошек и собак — в зависимости от площади квартиры в многоэтажных домах и коров, быков, лошадей, овец во дворе частного дома — в зависимости  от размера земельного участка.

Но потом вопрос был доработан, и  животных разделили на две категории — непродуктивные и сельскохозяйственные. А это значит, что проблемы содержания  животных в частном секторе и квартирах многоэтажек предусматривают разные методы решения.

Друг или враг?

На протяжении длительного периода сложная задача стоит перед исполнительной властью в борьбе с непродуктивными животными, к которым относятся кошки и собаки. Часть горожан ратует за скорейшее истребление бродяг, другая усердно подкармливает и защищает четвероногих друзей каждый раз, когда проводится их отстрел.

Бродячие животные давно стали частью жизни многих городов, и Кара-Балта не исключение — они бродят стаями по улицам, устраивают «свадьбы» во дворах и в парках, пугают горожан. Бездомные животные представляют определенную опасность для здоровья людей – это укусы, носительство и передача инфекционных заболеваний. Хотя они и сами страдают от голода и холода, жажды, заболеваний, физических травм, в том числе от жестокого отношения со стороны людей. Способы решения  проблемы с бродячими кошками и собаками в г. Кара-Балта ощутимых результатов не дают — несмотря на то, что ежегодно из городского бюджета  тратятся сотни тысяч сомов на отстрел и утилизацию непродуктивных домашних животных, меньше их на улицах не становится.

«За пять месяцев 2018 года по Жайылскому району зарегистрировано 66 укусов людей собаками, из них большая часть приходится на город Кара-Балта — 39 фактов. Отстрел бродячих животных проводится регулярно, и эта обязанность по городу Кара-Балта возложена на ОсОО «ТехПроект». К примеру, за январь-февраль 2018 года было ликвидировано, по данным подрядной компании, 185 животных. По официальным данным, в прошлом году было отстрелено 890 бродячих собак, из них 632 по городу», — рассказал главный санитарный врач Жайылского района Осмоналы Джолдошбаев.

Справедливости ради стоит заметить, что кусают не только бездомные собаки, у которых вообще нет хозяев, но и собаки на вольном выгуле, владельцы которых отпускают своих питомцев на улицу и не следят за ними. О случае, когда собака породы алабай покусала женщину-инвалида, мы писали в одном из номеров газеты. Кстати, хозяйка псины никакого наказания так и не понесла и даже не извинилась. В связи с этим депутатам горкенеша следовало бы на такие случаи обратить  внимание, когда будут принимать нормы содержания домашней живности. Но о домашних животных мы поговорим дальше. А пока разберемся, что же предлагают народные избранники, чтобы решить проблему с непродуктивными кошками и собаками?

Рука помощи бродячим питомцам

Сейчас в Кара-Балте обсуждается вопрос строительства питомника для животных, и это будет новый для нашего города способ решения проблемы с бездомными кошками и собаками. Идея, конечно, интересная и гуманная. Это будет компромиссом для тех, кто «за» и «против» отстрела бродяжек.  Приют планируется построить на окраине города, в районе ул. Воинской. Строение будет представлять собой несложное строение и забор.

Идея построить приют для животных, у которых нет хозяев, возникла после вмешательства ветеринарного управления. Начальник ведомства Насипбек Мураталиев обратился к властям города с просьбой оказать содействие в выделении средств для приобретения инвентаря, оборудования и спецтехники для отлова бездомных животных.

«Если эту идею воплотить в жизнь, то это будет первый приют для бродячих животных в Кыргызской Республике. Некоторые депутаты считают, что таким образом можно будет и проблему с бродячими животными решить, и сэкономить городской бюджет. На строительство питомника потребуется примерно 1,400 млн. сомов. Зато мы потратим средства один раз, а потом будем закладывать сумму гораздо меньше, чем сейчас. Предположительно, что отловом и содержанием животных будут заниматься сами ветеринарные врачи, которые смогут следить за здоровьем питомцев и делать им необходимые инъекции», — высказали мнение депутаты.

Елена Полещукова

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

x

Check Also

В Кара-Балте четыре девушки пытались покончить жизнь самоубийством. Одна написала предсмертную записку

В городе Кара-Балта четыре девушки пытались покончить жизнь самоубийством. Как стало известно Turmush, 19 января ...

В Кыргызстане зафиксирована самая высокая инфляция среди стран ЕАЭС в 2021 году

В Кыргызстане зафиксирована самая высокая инфляция среди стран ЕАЭС по итогам 2021 года. Такие данные ...

В Чуйской области более 10 школ перешли на онлайн-режим обучения

В Чуйской области более 10 школ перешли на онлайн-режим обучения. Об этом рассказал руководитель областного ...