Не пропусти
Главная > Традиции и культура > В г. Кара-Балта открыт музей экспонатов советской эпохи.

В г. Кара-Балта открыт музей экспонатов советской эпохи.

В Кыргызстане отметили 1 Мая. Этот день входит в число 13 официальных праздников нашей страны, которые являются «красными» днями в календаре. Широко 1 Мая у нас теперь не отмечается, нет тех парадов, демонстраций и шествий с колоннами по главным улицам городов. Но давайте вспомним, как это было еще три десятка лет назад! После ВОВ праздник 1 Мая стал проходить под лозунгами, мобилизующими трудящихся страны на строительство социализма, а затем и коммунизма. На протяжении достаточно большого промежутка времени праздник 1 Мая в республиках Советского Союза был одним из самых главных государственных праздников после Дня Победы и 7 ноября. Его празднование сопровождалось проведением торжественного парада с шествием трудовых коллективов.

Первое мая — один из немногих праздников, который достался нам в наследство от СССР. И вот карабалтинка Галия Орозова решила открыть музей экспонатов советской эпохи. Исторический уголок был создан в средней школе №12 при музее Почетного гражданина г. Кара-Балта Карыбая Орозова, который действует с 2011 года.

«На протяжении последних лет в этом зале для учащихся старших классов проводятся беседы на темы: «Знай своих предков», «Кыргызы должны знать 7 поколений своих предшественников», «О Великой Отечественной войне». Здесь есть материалы о жизни кыргызстанцев в годы войны, о легендарном красноармейце Чолпонбае Тулебердиеве и многом другом», — рассказала автор идеи открытия музея Г. Орозова.

Материал для музея собирался два года. В результате здесь открыт уголок Советского Союза. Большая часть экспонатов привезена из местных сел. Свое место здесь нашли жернов для дробления крупы вручную, ручная прялка 1960-х годов, старинный проигрыватель, самовар и многое другое.

«Ну кому сейчас придет в голову собирать фантики от конфет и делать из них поделки или подписывать и по почте отправлять открытки? А раньше это было принято делать. И дарили такие открытки не только дальним родственникам, но и членам семьи. В этом музее мы пытаемся отразить не только значимые страницы нашей истории, но и рассказать о быте обычных людей, передать их настроение. Особое место в нашем музее занимает отдел пионерии, кстати, этой организации через 5 лет будет 100 лет. Музей работает под девизом: «Без прошлого нет будущего», и его открытие приурочено к майским праздникам», — рассказала Галия Орозова.

Елена Полещукова. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Новый вице-мэр и начальник РОВД — кадровые перестановки в Кара-Балте

На текущей неделе в ряде государственных и муниципальных учреждений произошли кадровые перестановки. Новый начальник РОВД. ...

«Человек-невидимка» — житель Кара-Балты жил без паспорта 29 лет и впервые проголосовал на выборах

Житель города Кара-Балта впервые голосовал на выборах в 53 года. В день выборов в новостных ...

Жайылский район: предварительные итоги выборов в Жогорку Кенеш КР

Какие политические партии лидировали в Жайылском районе на выборах депутатов Жогорку Кенеша КР.  28 ноября ...