Не пропусти
Главная > Происшествия > В г. Кара-Балта злоумышленники проникли в дом и ограбили хозяев

В г. Кара-Балта злоумышленники проникли в дом и ограбили хозяев

В г. Кара-Балта грабители проникли в двухэтажный дом. Подозреваемые в розыске.

 16 мая в дежурную часть Жайылского ОВД обратилась жительница г. Кара-Балта А.Т., 1962 года рождения, которая сообщила, что к ней в дом ворвались неизвестные и потребовали ценные вещи. Заявительница рассказала, что она проживает в двухэтажном доме в районе нижнего рынка. В тот день примерно в 9 часов утра ее муж вышел на рынок, а она осталась дома с маленькой внучкой. Через 5 минут после его ухода женщина услышала на первом этаже шаги. Она стала спускаться со второго вниз по лестнице, чтобы проверить, кто зашел в дом. Находясь еще на ступеньках, хозяйка дома увидела в холле трех мужчин в черных медицинских масках и кепках. Они стали требовать деньги, имеющиеся дома. Женщина призналась — денег у нее немного. Грабители забрали два мобильных телефона стоимостью 7 000  и 8 000 сомов, кошелек, где было около 1500 сомов, и скрылись.

«Данный факт был зарегистрирован в ЕРПП, и было возбуждено досудебное производство по статье 201 ч.3 п.2 УК КР «Грабеж». В настоящее время проводятся все необходимые следственные мероприятия для установки лиц, причастных к данному правонарушению. Материальный ущерб небольшой, но женщина и ее внучка сильно испугались. В доме, где произошло ограбление, стоят камеры видеонаблюдения, по которым уже нашлись зацепки к раскрытию преступления», — сообщили в Жайылском районном отделении милиции.

Источник в правоохранительных органах сообщил, что имеются несколько версий произошедшего. Возможно, что преступники были не местные, «купились» на большой дом и действовали не по наводке — иначе они бы владели информацией, что в доме крупной суммы нет.

В милиции рассказали об основных правилах, как не стать  жертвой грабежа или разбойного нападения на своей жилплощади. Стоить помнить, что чаще всего жертвами этих видов преступлений являются лица, которые не могут дать жесткий отпор преступникам — это дети, женщины и пожилые люди.

— Старайтесь не заходить в подъезд с незнакомыми.

— Находясь дома, не открывайте входные двери без визуального контроля и незнакомым людям. Не редки случаи совершения разбойных нападений на жилища граждан под видом работников социальных служб.

— Запирайте на ключ входную дверь в квартиру или ворота частного дома, даже если часто заходите или выходите, не оставляйте открытыми окна.

— Никому не говорите о своем материальном достатке, приобретении либо продаже дорогих вещей (имущества) в ближайшее время, крупных суммах денежных средств, хранящихся дома. Крупные суммы лучше всего хранить на банковском счете либо в банковской ячейке.

— Домовладение или квартиру желательно оборудовать охранной сигнализацией и камерами видеонаблюдения.

— Хорошая сторожевая (либо просто большая) собака во дворе частного дома снижает вероятность нападения.

В случае, если вы стали жертвой преступления, незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел. Помните, чем скорее информация поступит в милицию, тем больше шансов, что грабители будут пойманы, а похищенное имущество возвращено законному владельцу.

Стоит отметить, что с начала года в Жайылском районе указанный случай не первый грабеж. 28 февраля в милицию позвонила девушка и сообщила, что около магазина «Почтовый» мужчина отобрал у нее мобильный телефон и скрылся в неизвестном направлении. При расследовании этого инцидента стало известно, что явных фактов грабежа не было – так молодые люди, находясь в нетрезвом состоянии, выясняли отношения в районе верхнего рынка. В ходе ссоры молодой человек отобрал у нее мобильный телефон и убежал, девушка в отместку позвонила и вызвала милицию. Затем также выяснилось, что похищенный телефон был подарен парнем, который его и забрал. Позже заявительница сообщила, что претензий к «грабителю» не имеет.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Кара-Балте выявлены новые случаи заражения коронавирусом

Ситуация по коронавирусу в Жайылском районе начала обостряться. На текущей неделе в г. Кара-Балта отмечен ...

30 мая для школьников страны состоится «Последний звонок» онлайн

30 мая для школьников прозвенит «Последний звонок» в онлайн-режиме.  Как сообщила главный специалист Жайылского районного ...

В кара-балтинском горкенеше началось рассмотрение бюджета города

Некоторые депутаты Кара-Балтинского горкенеша внесли предложение убрать надбавки к зарплате руководителям мэрии, а также приобрести ...

WhatsApp chat