Не пропусти
Главная > Новости > В городе Кара-Балте планируют открыть Дом юстиции

В городе Кара-Балте планируют открыть Дом юстиции

В городе Кара-Балта планируется открыть Дом юстиции. Здесь смогут бесплатно получать юридическую помощь государства лица, привлеченные к уголовной ответственности.

Здание для будущего Дома юстиции выделено, но требуется капитальный ремонт. Оно находится на территории нижней больницы, это бывший пункт переливания крови. Здание около десяти лет пустовало, поэтому довольно запущено.

«Здание на балансе мэрии города Кара-Балта. Сейчас работа на стадии оформления документов. Министерство юстиции планирует выделить средства на ремонт из республиканского бюджета. Скорее всего, помещение так и останется на балансе мэрии, а нам отдадут его в долгосрочное пользование. Дело в том, что Дома юстиции уже открылись в других регионах, а в западной стороне Чуйской области нет. Поэтому выбрали наш город, так как население большое, статус города районного значения, и сюда удобно приезжать жителям не только Жайылского района, но и соседних – Панфиловского и Московского. Вопрос его открытия поднимался еще месяц назад. И вот 22 сентября в Кара-Балту с рабочим визитом приезжали министр юстиции Кыргызской Республики Асель Чынбаева, директор Департамента пробации при Министерстве юстиции Алмазбек Зарылбек уулу и директор Центра по координации гарантированной государством юридической помощи Акжола Калбекова. Стороны обсудили возможность открытия Дома юстиции, а также провели осмотр нескольких зданий. Руководители ведомств посетили территориальные органы пробации, центры по оказанию бесплатной юридической помощи и нотариальные конторы и ознакомились с их текущей деятельностью», — рассказал главный специалист органа пробации по Жайылскому району, советник юстиции 3-го класса Эмилькан Айдаргазиев.

По данным специалиста, в Доме юстиции будут располагаться три государственные структуры – служба пробации, государственная нотариальная контора и государственная гарантированная юридическая помощь. Служба пробации занимается процедурой исполнения наказания, не связанного с лишением свободы обвиняемого. Деятельность ведомства проходит по программе оказания социальной правовой помощи. Если лицо обвиняется судом за совершение менее тяжкого преступления, то у него есть возможность получить наказание, не связанное с лишением свободы. Служба пробации собирает полную информацию и составляет пробационный доклад, который направляется в суд. На основании этого доклада судья выносит решение. А служба государственной гарантированной юридической помощи будет помогать лицам, у которых нет возможности нанять частного адвоката. Заработную плату государственные адвокаты будут получать от государства, при этом услуги гражданам будут предоставляться бесплатно.

«Бывают случаи, когда недобросовестные частные адвокаты не выполняют свои обязательства перед клиентами, и у человека возникают проблемы. Часто граждане влезают в долги или берут кредиты и даже продают жилье. И у многих случаются проблемы с законом из-за отсутствия денег на адвоката. А чтобы помочь таким лицам, государство решило открыть в нашем городе Дом юстиции. Место выбрали в нижней части, потому что сюда легче добираться жителям Жайылского и других районов», — проинформировал Эмилькан Айдаргазиев.

Но бывший пункт переливания крови необходимо восстановить полностью. Отремонтировать помещение не только внутри и снаружи, но и прилегающую территорию. Площадь здания около 120 квадратных метров, имеется 6-7 кабинетов, которых достаточно для трех служб.

«Сейчас ведутся переговоры с мэрией, обсуждаются все юридические моменты. Это здание так и будет находиться на балансе мэрии, его нам отдадут в долгосрочное пользование. Кстати, в ближайшем будущем в здании бывшего родильного дома, который также находится на территории нижней больницы, откроется ЦОН — центр обслуживания населения. Так что в одном месте будут находиться многие нужные структуры, то есть своего рода это станет административным центром. В районе нижней больницы много заброшенных зданий, и если их будут постепенно восстанавливать, то мы сможем сохранить территорию и  открывать новые государственные службы», — поделился главный специалист органа пробации по Жайылскому району.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Кружок туризма для детей: интересные и жизненно важные занятия

Бесплатный кружок туризма для детей в г. Кара-Балта работает уже 37 лет. На сегодняшний день ...

Ученицы Сосновской средней школы заняли второе место в республиканском конкурсе «Калейдоскоп сумок»

Ученицы Сосновской средней школы сделали экологически чистую сумку и заняли второе место в республиканском конкурсе ...

Карабалтинцы просят навести порядок на перекрестке Кожомбердиева — Жайыл Баатыра

После установки ограждений для пешеходов возле «Серпа и молота» на перекрестке улиц Карла Маркса и ...