Не пропусти
Главная > Традиции и культура > В городе Кара-Балта ушла из жизни заслуженный работник культуры КР Валентина Тюрина

В городе Кара-Балта ушла из жизни заслуженный работник культуры КР Валентина Тюрина

Ушла из жизни Заслуженный работник культуры Кыргызской Республики Тюрина Валентина Григорьевна.

Общественность города Кара-Балта и Жайылского района понесла огромную утрату. Ушла из жизни человек-эпоха – Тюрина Валентина Григорьевна. Более 40 лет своей талантливой, неутомимой деятельности она отдала культурно-просветительной работе в нашем районе и  городе Кара-Балта. С ее деятельностью связано строительство центральной районной библиотеки, открытие и комплектование литературой 30 библиотечных филиалов в районе, домов культуры и сельских клубов.

Тюрина Валентина Григорьевна родилась 14 августа 1936 года в Москве. Великая Отечественная война принесла много горя родным, близким и самой Валентине Григорьевне.

«В 1941 году, когда маме было 5 лет, она поехала к дедушке по материнской линии в деревню Быковка в Белоруссию. Здесь ее и застала война, и маленькая Валя попала в оккупацию. И одним из иностранных языков, который она знала,  был немецкий, потому что она слышала немецкую речь в детстве. Ребенком она пережила все ужасы той войны, видела, как однажды немцы собрали мужчин деревни, загнали в сарай и подожгли. В эти годы произошла еще одна трагедия —
в Москве среди родственников мамы было много военных, в том числе и ее отец, мой дед. Он предвидел и предупреждал о предстоящей войне, за что был осужден и отправлен в лагеря, а семью Тюриных выселили из Москвы. Уже после войны дедушка познакомился с одним человеком из Киргизии, который очень хвалил этот край. Поэтому вся семья мамы переехала сюда», — поделился воспоминаниями сын Валентины Тюриной Вадим Яшин.

Через всю жизнь Валентина Григорьевна пронесла свою любовь к чтению книг. С детства у нее была мечта стать библиотекарем.  И с 1955 по 1957 год она училась в Московском городском библиотечном техникуме, куда приезжали многие известные писатели. Стоит сказать, что студенчество пришлось на очень голодное время, и тогда студентка Валя дала себе обещание, что когда у нее появятся деньги, она будет покупать еду и раздавать ее бедным. Несмотря на трудные времена, Валентина Тюрина успешно окончила техникум и была направлена на практику в г. Нерехта в Подмосковье. Там она познакомилась со своим будущим мужем Владимиром Яшиным, который тоже очень любил книги. Так молодой семьей они приехали в Киргизию и поселились в г. Кара-Балта, где вокруг них забурлила культурная жизнь.

«Они были воодушевлены огромным желанием, чтобы литература и искусство имели свои корни. Реализуя свою мечту, мама вместе с папой составили проект новой библиотеки, ныне это центральная районная библиотека, расположенная в нижнем парке. Мама одна из первых в Калининском районе, кто получил орден «Знак Почета» как заведующая библиотекой. В этой библиотеке бывал Чынгыз Айтматов, выставляли картины художники из Ленинграда. Мама очень любила свою работу и часто ездила на семинары. Так, она побывала в Молдавии, Туркмении. У нее было несколько национальных групп — это один из первых уйгурских вокально-инструментальных ансамблей, который позднее из статуса самодеятельный стал профессиональным и гастролировал, собирая большие стадионы зрителей. А также вокальный ансамбль украинской песни в селе Полтавка был основан при участии Валентины Тюриной. Создание этих творческих групп имело цель через искусство, народные таланты укреплять межнациональную дружбу в нашем регионе», — рассказал сын Валентины Григорьевны Вадим Яшин.

Вместе со своим супругом – поэтом Владимиром Яшиным — Валентина Тюрина много ездили по селам района, колхозам, встречались агитбригадами с простыми работниками колхозов, чабанами, чтобы среди всех слоев населения пропагандировать настоящее искусство и вовлекать в него все больше людей. И население с удовольствием откликалось. Были организованы большие смотры-конкурсы на фабриках, заводах, в колхозах не только для выявления талантливых людей, но и для того, чтобы население умело культурно проводить свой досуг. Тогда была действительно поющая страна, и в доме Владимира Яшина и Валентины Тюриной часто собирались творческие и выдающиеся личности — их дом становился культурным центром.

«Я помню, к нам домой всегда приходили интересные люди, велись споры, разговоры о смысле жизни, об искусстве. Маму отличало то, что она всегда заботилась о людях. Я до сих встречаю людей, которые рассказывают, как Валентина Тюрина изменила их судьбы. Несмотря на то, что занимала руководящую должность, она посещала их в больницах, помогала тем семьям, которые были на грани краха или развода. Вообще работать с людьми искусства непросто, здесь есть определенная грань, которую нельзя переходить, она требует смирения, тактичности, внутренней культуры. Это такие качества, которые необходимо не только иметь, но и постоянно их развивать, над ними работать. В маминой команде действительно были настоящие люди искусства. Я на всю жизнь запомнил мамины слова: «Когда что-то происходит, то культура уходит первой, а возвращается — последней». И вот поэтому, когда в культуре в 1990-х началась коммерциализация, мама ушла на пенсию, но потом через время вернулась работать библиотекарем», — продолжил Вадим Яшин.

О библиотекаре Валентине Тюриной говорили, что она была одной из тех, кто всегда найдет нужную книгу, которая через книги и искусство могла повлиять на судьбы людей.

У Валентины Тюриной и Владимира Яшина двое детей. Оба они стали педагогами. Последние два года Валентина Григорьевна жила в селе Сосновка у сына Вадима Яшина при Благотворительном Фонде «ЯВНА» (детский дом), где проживают два десятка приемных детей. Одним из ее любимых занятий здесь было наблюдать, как дети во дворе играют в футбол. В память о маме, о бабушке Валентине Григорьевне ребята детского дома вместе с директором Фонда Вадимом Яшиным провели товарищеский матч с черными ленточками на руках.

А самая лучшая память — продолжать жизнь, делать ее добрее и светлее, потому что Валентина Григорьевна любила жизнь и до последнего дня была оптимисткой.

В.Г. Тюрина похоронена 18 ноября 2020 г. на нижнем кладбище, рядом с мужем.

 

Тюрина Валентина Григорьевна родилась 14 августа 1936 года.

С 1957 по 1960 год работала в России в городе Нерехта заведующей городской библиотекой.

С 1960 по 1963 – была заведующей отделом Калининской библиотеки.

В 1963 году назначена  директором ЦБС и проработала до 1968 года. Будучи директором ЦРБ, 22 февраля 1967 года была награждена орденом «Знак Почета».

В 1970 году Валентина Тюрина окончила Киргизский государственный университет, факультет филологический и библиотековедения.

С 1968 по 1992 год Валентина Григорьевна работала заведующей отделом культуры Калининского района.

22 августа 1986 года награждена орденом Трудового Красного Знамени.

В апреле 1987 года награждена орденом Дружбы народов.

7 сентября 1988 года ей присвоено звание «Заслуженный работник культуры Киргизской ССР», награждена Почетной грамотой президиума Киргизской ССР и Грамотой Киргизской ССР.

С 1992 года Валентина Григорьевна на пенсии, но долгое время работала в центральной районной библиотеке заведующей отделом искусства и национального возрождения.

Ее биография – это яркий и вдохновляющий пример беззаветного служения людям.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Жайылском районе эпидситуация по коронавирусу приближается к июльским показателям

Количество заболевших COVID-19 в Жайылском районе приближается к пику пандемии, который был в июле 2020 ...

В городе Кара-Балта ограбили подростка

В городе Кара-Балта сотрудниками ОВД Жайылского района задержаны несовершеннолетние, подозреваемые в грабеже телефона у несовершеннолетнего ...

К всемирному дню борьбы со СПИДом: в Жайылском районе зарегистрировано 499 ВИЧ-инфицированных

Всемирный день борьбы со СПИДом проходит под девизом «Международная солидарность, общая ответственность». В Жайылском районе ...