Не пропусти
Главная > Новости > В городе Кара-Балта так и не принят годовой бюджет

В городе Кара-Балта так и не принят годовой бюджет

В Кара-Балте происходят важные политические события, которые наверняка откроют новую страничку в истории города. Неделю назад стало известно, что свой пост покинул мэр города, который был на этой должности 8 лет. Данияра Шабданова освободил от должности своим решением премьер-министр и и.о. президента Садыр Жапаров. Основанием стало решение депутатов Кара-Балтинского горкенеша. Последние настойчиво этого добивались и раньше, но им не хватало кворума, т.е. 2/3 от общего количества депутатов, или 21 депутат. Немного отойдя от сенсационной новости о снятии градоначальника, у горожан появляется вопрос — кто же станет следующим мэром города? Предположительно, борьба будет очень напряженной. По неофициальной информации, уже сейчас много кандидатов на эту должность. Озвучивается 6 или 7 претендентов. Ближе к выборам скорее всего часть кандидатов отступят, т.к. им предстоит провести переговоры с депутатами Кара-Балтинского горкенеша и заручиться их поддержкой. Ведь именно народные избранники проведут выборы нового мэра. Следующему мэру работать будет нелегко, прежде всего нужно будет наверстать то, что в этом году так и не было начато, т.к. бюджет города на 2020 год до сих пор не принят. Главный финансовый документ по распределению средств даже не рассматривался, а на дворе уже ноябрь. Раньше депутаты ссылались на то, что не готовы принять бюджет из-за того, что Д. Шабданов не отчитался о проделанной работе за предыдущий год. Однако, помнится, что сам Д.А. Шабданов утверждал, что он отчитывался, за что депутаты поставили ему оценку «неудовлетворительно».

После отставки мэра, казалось бы, депутаты должны были приняться за рассмотрение бюджета. Но, похоже, дело совсем не в Д. Шабданове — за последнюю неделю заседание бюджетной комиссии было отменено дважды. А причина — отсутствие кворума. Если так дело пойдет и дальше, то город может потерять много средств, которые можно было бы направить на улучшение нашей с вами жизни. К примеру, только по разделу ЖКХ на 2020 год было заложено не менее 70 млн. сомов, из них потрачено всего порядка 10 млн. сомов, плюс зарплата сотрудникам и коммунальные услуги. Из-за непринятого бюджета мы можем потерять около 25-30 млн. сомов. А ведь эти деньги могли бы пойти на ремонт детского сада «Дельфин», СШ №7, крыш детского сада «Малыш» и общежития СШ №10, водопроводных сетей, капремонт дорог! Кроме этого, из-за отсутствия финансирования не разработан Генплан г. Кара-Балта, не установлены камеры видеонаблюдения на оживленных перекрестках в рамках проекта «Безопасный город».

Главный редактор газеты «Весть» Елена ОСТРОЖНОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Глава Жайылского ОВД провел со школьниками разъяснительную работу

Школьники задали милиции интересующие их вопросы. 4 апреля на базе средних школ №3 и 2  ...

Город Кара-Балта: обзор событий за неделю

Капризы погоды Неожиданная зима в начале апреля застала многих врасплох, поэтому в этом году что-то ...

Председатели квартальных комитетов обсудили проблемы на участках

Председатели квартальных комитетов города Кара-Балта озвучили свои проблемы на участках. Подготовка к референдуму Собрание проводилось ...