Не пропусти
Главная > Спорт > В городе Кара-Балта отметили открытие велосезона-2022

В городе Кара-Балта отметили открытие велосезона-2022

В городе Кара-Балта стартовал велосезон 2022 года. Мероприятие включало в себя велопробег, конкурсы, подарки и пикник на природе.

Велоспорт объединяет

 15 мая в городе Кара-Балта члены кара-балтинского клуба велопутешественников организовали очередное открытие велосезона-2022. Этот клуб был организован в 2016 году, в нем около ста любителей велосипедов и путешествий на них. А открытие и закрытие велосезона — вообще отдельная тема. В этом спортивном мероприятии принимают участие как опытные велосипедисты, так и новички. Причем с каждым годом любителей активного образа жизни и тех, кто захотел бросить вызов самому себе, становится все больше.

Сбор спортсменов проходил на площади Дома культуры им. Ленина. Несмотря на пасмурную погоду, собралось большое количество велосипедистов самого разного возраста, только зарегистрированных участников 150 человек. Среди них были и те, кто пришел всей семьей, и кто впервые участвует в подобном мероприятии.

«Об открытии велосезона я узнала буквально накануне и сообщила об этом своему 14-летнему сыну Егору. У него был велосипед, но он целый год стоял сломанным. Сын настолько загорелся поучаствовать в спортивном заезде, что тут же начал готовиться. За один день с отцом собрали велосипед, и вот приехали всей семьей на открытие. Он в велопробеге поедет на велосипеде, а мы, родители, до места финиша — на автомашине. Надеемся интересно провести время за городом. На открытие велосезона муж пригласил своих коллег с детьми.  И вот четверо мальчишек пришли с нами, двое из них, чтобы поучаствовать, взяли велосипеды напрокат», – поделилась жительница г. Кара-Балта Светлана Конопелько.

Перспективы развития велотранспорта

Каждый раз поддержать велосообщество г. Кара-Балта на открытии и закрытии велосезона к нам приезжают гости из г. Бишкек. Столичных спортсменов легко можно узнать по яркой экипировке и профессиональным «лайбам». Если первый год в г. Кара-Балта они приезжали на поезде, второй год – на микроавтобусе, то на этот раз гости прибыли на огромном автобусе. Среди гостей была увлеченная велоспортом семейная пара — 34-летние Юлия и Илья Кулешовы из Санкт-Петербурга. В Кыргызстан они приехали два месяца назад и проведут здесь год. Юлия занимается реализацией социальных проектов, задача которых помочь детям пережить насилие в семье. Организация работает не только в России, но и с русскоязычным населением Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана и других стран. Илья занимается предпринимательством и социальными проектами, связанными с развитием пешеходной и велосипедной инфраструктуры. Для интересного проведения досуга муж с женой охотно присоединились к   велосообществу г. Бишкек. Велосипедный спорт — главное их увлечение. Супруги неоднократно принимали участие в велосипедных походах по Краснодарскому краю, по побережью Черного моря и другим местам. Свои велосипеды привезти в Кыргызстан они не смогли из-за дороговизны транспортировки, но как только приехали в Бишкек, то нашли велосипеды здесь. Как признались Кулешовы, для них очень важно иметь собственный двухколесный транспорт, в какой части света они ни находились бы.

«Мы узнали, что в городе Кара-Балта пройдет открытие велосезона, и попросились приехать сюда. Не могли упустить возможности познакомиться с вашим городом. Мы с мужем много путешествуем по миру — жили в Германии полтора года, Шри-Ланке, бывали в разных частях света. Это невероятно интересно, так как появляется возможность понять происходящие события в мире, увидеть жизнь разных народов, тогда и стереотипов о других людях становится меньше. Допустим, в нашем Санкт-Петербурге на заработках много кыргызов, но мы практически ничего не знаем об этом народе. А вот теперь мы приехали в Кыргызстан, где знакомимся с культурой и традициями местных жителей.  Месяц мы жили в г. Ош, а с апреля живем в г. Бишкек. Недавно провели с моей организацией лекцию по недопущению насилия среди подростков г. Бишкек. Пока узнаем, как здесь все устроено, нарабатываем связи, чтобы понять, чем мы можем быть полезными местному сообществу. К сожалению, в Кыргызстане много фактов насилия над детьми», — рассказала Юлия Кулешова.

Ее муж Илья собирается организовать в Кыргызстане акции, которые он проводил в Санкт-Петербурге, направленные на то, чтобы еще больше использовать велосипед в повседневной жизни. Велоспорт, по мнению россиянина, – это не обязательно надевать велошорты, леггинсы, покупать профессиональный велосипед и совершать велопробеги, достаточно просто от дома до работы или до школы доехать на велосипеде — здоровее будешь, да и так легче и быстрее объезжать все пробки на дорогах.

«Я смотрю на велосипед как на средство передвижения. Это хорошая альтернатива автомашине и общественному транспорту. Во-первых, город будет гораздо безопаснее и комфортнее, если использовать велосипед для коротких поездок, а не ездить везде на автомашине. Во-вторых, это классное времяпрепровождение, тем более, что везде можно найти единомышленников, чтобы совершать интересные путешествия. В-третьих, и, наверное, это основная причина — велоспорт полезен для здоровья. В густонаселенных городах Кыргызстана велопередвижение только развивается и имеет огромные перспективы. Нам говорили, что в Бишкеке велосипедистам на дорогах водители автотранспорта будут сигналить, ругать. Но пока таких случаев не было, напротив, водители стараются велосипедистов пропускать, есть специальные велодорожки. Поэтому передвигаться по вашей столице — это гигантское удовольствие. У нас есть шестилетняя дочь, для которой мы купили велокресло, чтобы с ней ездить по Бишкеку. Сегодня мы ее не взяли, потому что не знали, как пройдет велопробег, возможно, погода испортится», — поделился Илья Кулешов.

Для россиян участие в велопробеге г. Кара-Балта — первое массовое спортивное мероприятие. До этого они успели совершить восхождение на пик Комсомолец, высота которого 4 тысячи 170 метров над уровнем моря. Пик Комсомолец находится в 7,5 километра от альплагеря в ущелье Ала-Арча. Маршрут не самый простой, но очень красивый. Посмотрели на Бишкек сверху, походили по Ала-Арчинскому ущелью. Супруги рассказали, почему г. Бишкек они относят к категории «хороший» город.

«С Кара-Балтой мы еще не успели познакомиться, но от Бишкека большие впечатления! Мы не знали, как он устроен. Но когда в него въехали, то были просто в восторге от того, какой он зеленый! Мы так обрадовались деревьям внутри города. Для больших мегаполисов — это большая роскошь. Мы живем в центре, но постоянно гуляем. Илья как раз занимается инфраструктурой городов, и «плохими» считаются те, где много бетона, камня и хочется все время выезжать за город, а в Бишкеке настолько чудесно в плане зелени, что мы на выходных иногда никуда не выезжаем. А просто гуляем по городским улицам. Мы счастливы в Бишкеке», — сказали они.

Пикник за городом

Сотни велосипедистов взяли старт от ДК им. Ленина. В сопровождении сотрудников ОБДД и кареты скорой помощи они проехали по улицам города и отправились через село Ново-Николаевка в сторону так называемой «фазенды». Дистанция пробега составила около 10 километров. Финишировали участники в этом живописном месте, где зеленая трава, свежий воздух, качели и ухоженная площадка для игр. Ведущий Самат Абилов организовал для детей и подростков эстафеты и конкурсы. Участники пролазили через обруч, прыгали на надувных осликах, преодолевая дистанцию с препятствиями. А между занимательными состязаниями можно было поесть вкусного плова. Еда и напитки были предоставлены организаторами бесплатно. Музыка, детский смех, громкие выкрики болельщиков, бурные аплодисменты победителям свидетельствовали о том, что праздник спорта пришелся по душе и детям, и взрослым.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Весть (@vesti.kb)

«Мероприятие проводилось с целью популяризации спорта, пропаганды здорового образа жизни. Хорошо, что в г. Кара-Балта такие заезды стали традиционными, т.к. велосипедистов становится все больше. И, учитывая такую популярность, может быть, их следует проводить еще чаще. Также радует, что на велосипеды садятся не только дети, но и взрослые. К примеру, неделю назад мы участвовали в большом велотуре, проехав от Бишкека до башни Бурана г. Токмок. Там было тоже очень много участников. Хотелось бы выразить свое пожелание властям города, чтобы они учли, что в Кара-Балте растет количество велолюбителей. А велосипедный спорт травмоопасный, поэтому необходимо сделать в городе велодорожки, и на эти цели заложить средства в бюджете города. Ведь в последнее время везде делают упор на экологию, переходят на экологический вид транспорта. Тем более, что в нашем небольшом городе на велосипеде можно доехать куда угодно. Велосипед – достаточно доступный вид спорта. Нам очень нужны велодорожки, и рано или поздно мы к этому придем. Например, я был в Европе, и там у велосипедистов есть преимущество перед автомобилистами», — рассказал экс-директор СК «Манас», велосипедист Айбек Аманбаев.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Рекламный агент

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Электронную школу планируют запустить в Кыргызстане в сентябре

Министерство образования и науки Кыргызстана планирует с сентября запустить электронную школу. Об этом на заседании комитета парламента по социальной политике ...

Путин не возражает. Садыр Жапаров рассказал о строительстве железной дороги

Садыр Жапаров рассказал, когда начнется строительство железной дороги Узбекистан — Кыргызстан — Китай и почему вопрос не решался на протяжении ...

Хадж-2022. Первая группа паломников отправится в Мекку в середине июня

Кыргызстанцы начнут паломничество в Саудовскую Аравию в середине июня. Об этом 24.kg сообщил руководитель отдела хаджа и умры Духовного управления мусульман ...