Не пропусти
Главная > Новости > В городе Кара-Балта спилили три здоровых дерева, а виновных не нашли

В городе Кара-Балта спилили три здоровых дерева, а виновных не нашли

В середине апреля на улице Кожомбердиева, напротив нижней больницы, спилили три высокие сосны. Обратили на это внимание только спустя две недели, в первых числах мая. Горожане в недоумении, кто это сделал и как поднялась рука спилить деревья прямо в центре города? Возмущение сразу же было направлено на владельцев кафе, которое расположено поблизости. Горожане предположили, что владельцы общепита, чтобы улучшить обзор кафе, были инициаторами спила деревьев. Подталкивало на эту мысль и то, что хозяева кафе начали облагораживать освобожденную территорию, привезли туда чернозем и начали готовить участок под высадку цветов. Однако хозяйка кафе опровергла свою причастность к уничтожению сосен полностью.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Весть (@vesti.kb)

«На тот момент я была в Бишкеке с мужем в больнице. О том, что спилили деревья, узнала, только когда вернулась в Кара-Балту. Сбоку от кафе есть большая сломанная ветка, и то мы боимся ее тронуть. Потом мы уже узнали, со слов очевидцев, что работы производило МП «Универсал», дорогу перекрывали сотрудники ОБДД. Я под соснами парковала свою автомашину, и были ли они сухие, сказать не могу», — рассказала хозяйка кафе по имени Зуля.

Кстати, работники МП «Кара-Балтинский водоканал» месяц назад подбелили эти сосны и тоже не заметили, что они были сухими. Начальник отдела озеленения МП «Универсал» Мирбек Мураталиев подтвердил информацию, что именно его работники спилили деревья. По его словам, они сделали это по поручению районной государственной администрации.

«Руководство района  дало поручение срочно убрать весь сухостой.  На место вызвали эколога, который осмотрел деревья. Остальные сухие деревья убрать не успели. Я только исполнитель, мне что сказали, то я и сделал. Всего мы спилили 6 сосен. Они находятся на базе», — сообщил Мирбек Мураталиев.

Были ли сухими спиленные сосны, доказательств у «Универсала» нет, так же, как и разрешения на их вырубку. Однако поблизости сухие деревья так и остались. По словам директора МП «Универсал» Сагындыка Джаманкулова, предприятию не хватило времени убрать остальной сухостой.

 «Я вообще планировал осенью произвести обследование всех деревьев в городе, чтобы убрать сухие и на их месте высадить молодые саженцы, но меня вызвали в акимиат в апреле и стали торопить с уборкой сухостоя. Звонили каждый день с вопросами, почему не пилите деревья? Как-то нас к себе вызвал глава районной госадминистрации по вопросу ограждения дороги в районе «Мегакома». Там присутствовали начальник РОВД, ОБДД, ДУ и другие. На этом собрании вновь был поднят вопрос, почему до сих пор не убран сухостой. Потом мне дали задание сделать это в срочном порядке. Я пригласил на место эколога, мы заактировали некоторые деревья. И начали их спиливать. Сотрудники отдела безопасности дорожного движения нам помогали — перекрывали дорогу. Мы городская служба, обеспечивающая благоустройство в городе, и неужели бы смогли спилить живые деревья? Наша вина в том, что я поторопился и спилил их без разрешительных документов, оформленных соответствующим образом, но нас торопили. Остальные сухие деревья в городе мы пилим, как положено, — составляем акт, передаем материалы в ОМС. Те в свою очередь пишут обращение экологам в г. Бишкек, и только после обследования деревьев они комиссией нумеруются и идет спил. В случае с соснами этого сделано не было», — сказал Сагындык Джаманкулов.

Пятой по счету от спиленных деревьев стоит сухая сосна, напротив — сухой карагач, но их не тронули, а спилили живые деревья. С какой целью это было сделано?

Мы встретились с акимом района Торогелди Туркбаевым, чтобы узнать, какое отношение имеет акимиат к спиленным деревьям. Глава района заявил официально, что никакого отношения к спиливанию трех многолетних сосен в центре города отношения не имеет. Так кому же помешали, а может, наоборот, понадобились многолетние сосны, а также были ли они живые или аварийные, теперь предстоит выяснить прокуратуре. Гражданская активистка, экс-депутат горкенеша Ольга Архипова написала заявление в Жайылскую районную прокуратуру с просьбой разобраться и в двухнедельный срок дать ответ.

В любом случае, нам, жителям города Кара-Балта, неравнодушным гражданам, следует отстаивать каждое живое дерево в городе, чтобы в следующий раз было неповадно производить незаконную вырубку. Но будет ли толк от обращений в прокуратуру? —  недоверительно спросит читатель, а мы ответим, что по заявлению в милицию по поводу спиленных трех карагачей напротив Полтавской остановки виновник был оштрафован на 18 тысяч сомов. Сумма, конечно, мизерная по сравнению с тем уроном экологии, которые нанес «дровосек», но все же уже есть первый пример, что за несанкционированную вырубку последует наказание.

Кстати, рядом со стелой Победы имеется кафе, где владельцы спилили крону четырех огромных карагачей, мешающих установить навес. По данному делу также назначена проверка по заявлению мэрии г. Кара-Балта.

А мы будем следить за развитием событий.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Рекламный агент

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

В городе Кара-Балта отметили открытие велосезона-2022

В городе Кара-Балта стартовал велосезон 2022 года. Мероприятие включало в себя велопробег, конкурсы, подарки и ...

В г. Кара-Балта проект по стерилизации бродячих собак, скорее всего, не поддержат

17 мая в горкенеш приезжали представители французской компании, которая предлагает проект по стерилизации и биркованию ...

Интервью с новым руководителем Центра общеврачебной практики Жайылского района

Три недели назад Чойбеков Кубанычбек Насыбекович был назначен директором Центра общеврачебной практики Жайылского района. И ...