Не пропусти
Главная > Традиции и культура > В городе Кара-Балта состоялось открытие велосезона

В городе Кара-Балта состоялось открытие велосезона

23 мая в городе Кара-Балта состоялось открытие велосезона. В этом году участников мероприятия было около ста человек. И с каждым годом любителей данного вида спорта среди карабалтинцев и жителей Жайылского района становится все больше.

Велосипед становится все более популярным средством передвижения среди жителей города Кара-Балта. В этом году в открытии велосезона приняли участие и родители с маленькими детьми. Они рассказали нашей газете, почему предпочитают велосипед, куда ездят с малышами и с какими проблемами сталкиваются.

«Свой путь мы начали не с Федоровки, так как не успевали по времени, а с города Кара-Балта, с улицы Тимирязева. Решили поучаствовать втроем, дочери в июле будет четыре года, сыну 9 лет. В этом году в велопробеге участвуем впервые. У моего сына это уже третий велосипед, он катается с трех лет. Я не увлекаюсь, но кататься умею. Увидела объявление о велосезоне и предложила детям. В этом году, как получится, а на следующий постараемся подготовиться. Приобретем дочке велосипед и будем тренироваться. Может, и папу уговорим, в этот раз он работал. Для меня велосипед – это способ прекрасно провести время всей семьей и доставить удовольствие сыну, который от путешествий в восторге. Велосипед – это еще и удобно. Посадил ребенка и поехал. И в хорошую погоду мы можем часто совершать такие прогулки. Совмещаем полезное с приятным. Очень хочется, чтобы в нашем городе были спортивные секции. Нужны также велодорожки для велосипедистов, а у нас дороги плохие. Участвовать хотелось бы не только два раза в год — на открытии и закрытии велосезона. Года два назад мой сын участвовал в велогонке, которая проводилась возле НПЗ. В первый день была велогонка, во второй — автогонка. Вот такого общения и позитива не хватает в Кара-Балте!» — делится своими впечатлениями 30-летняя жительница Федоровки Мария Бисарчук.

Среди участников велопробега были замечены и опытные велотуристы, некоторые из них проехали пол-Европы, было много подростков, родителей с детьми и даже пенсионеры.

«Активно занимаюсь велоспортом три года. Получаю огромное удовлетворение, когда преодолеваю сложную трассу. Также увлекаюсь парапланом и лыжами. Мне вообще положено заниматься спортом, так как работаю в спорткомплексе «Манас» тренером по плаванию. Езжу не только в городе, но и по Сары-Булакской трассе и в Аксуйское ущелье. Езда на велосипеде является лучшим лекарством от болезней, улучшает настроение, снимает стресс. Пожилым я тоже советую этим заниматься. Это хороший способ поддерживать общение с людьми. Он возвращает тебя в детство», — считает житель города Кара-Балта Сергей Близнюков, 64 года, тренер по плаванию.

Велосипед очень полезен и тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Человек также чувствует себя бодрее, легче переносит нагрузки во время рабочего дня, стабилизируется эмоциональный фон. Именно так считает другая участница велосезона 38-летняя Алла Скрипникова, жительница города Кара-Балта.

«Я катаюсь на велосипеде уже 15 лет. И вес у меня  был нормальный – 69 килограммов. Но потом я поправилась на 40 килограммов, потому что появилась машина. В прошлом году стеснялась участвовать в велосезоне из-за веса, но в этом немного похудела и решилась. Специально для велосезона худела. Сейчас вешу 103 килограмма, месяц назад весила 110. Стремлюсь к 70 килограммам. Вчера сэкономила 500 сомов, не заправила машину и везде ездила на «велике». Теперь буду все лето ездить на нем, худеть и экономить деньги. Велосипед дарит ощущение легкости и свободы. У нас планы съездить в Сосновку, хотим и на Иссык-Куль, но нужно много тренироваться. Столько красивых мест по дороге можно увидеть, с разными людьми по дороге познакомиться! Велосипед — это способ избавиться от негативных мыслей, моральная разгрузка, самый простой и быстрый способ получить дозу гормонов счастья, а у нас кататься можно с марта и до октября», — говорит Алла.

В этом году участников велосезона было намного больше, чем в прошлом. Мы надеемся, что факт увеличения количества велосипедистов будет замечен и проанализирован местными властями. Мы также надеемся, что в скором времени мы увидим новые велопарковки, безбарьерную среду, ровные тротуары. Также хотелось бы секций и новых мероприятий с участием велосипедистов.

«В нашем городе не хватает нормальных дорог. Пока доехали от улицы Садовой до пожарной части, все тело отбили. Дороги ужасные, а еще хуже тротуары. Если нормальная дорога занимает 5-7 минут, у нас она заняла 15, поэтому ехать пришлось осторожно, чтобы не повредить шины. Причем такие дороги везде. Я живу в районе улицы Кара-Балтинской и там тоже все в ямах. Для пешеходов и велосипедистов в городе условий нет! Когда уже обратят на это внимание?» — спрашивает карабалтинка.

Отметим, что ежегодный велопробег объединяет велосипедистов Кара-Балты и сел Жайылского района в общей любви к велосипеду, в желании сделать город лучше и удобнее для всех.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В Сосновке открыли бесплатный центр развития для детей

В селе Сосновка работает бесплатный центр раннего развития и обучения детей. Малыши до 7 лет ...

С юбилеем! Пожарная служба Жайылского района отметила 95-летие

15 июня свой профессиональный праздник отметила одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования – ...

Приют для бездомных людей остро нуждается в ремонте

Приют для бездомных людей в Кара-Балте нуждается в ремонте. Здесь уже делали ремонт по проекту ...