Не пропусти
Главная > Новости > В городе Кара-Балта состоялась выставка «Назад в СССР».

В городе Кара-Балта состоялась выставка «Назад в СССР».

В городе Кара-Балта состоялась персональная выставка кыргызского художника Константина Шкурпелы «Назад в СССР».

1 июня состоялась арт-выставка советской эпохи. Здесь было представлено более 200 работ кыргызского художника, заместителя председателя Союза художников Кыргызской Республики Константина Шкурпела, посвященных жизни и быту советского человека. Как признался сам автор галереи, его экспонаты были подобраны по принципу — то, что постсоветская цивилизация отбросила, художник подобрал и сберег.

Работы, представленные на выставке, были созданы на основе знакомых глазу объектов — деревянных досок для разделки продуктов, терок, шумовок, молотков, металлических цепей, стиральных досок, утюга и многих других простых, старых и давно ненужных вещей советского периода, приобретенных на блошином рынке. Они забавны и серьезны одновременно. Художник дал многим из них ироничные названия, вырезав подписи: «Воспитание патриота», «Половое воспитание», «Воспоминание о В.И.Ленине», «К тайнам природы» и другие.

Цели и задачи выставки всегда одинаковы, говорит автор персональной выставки, — нам нужно расширять культурное и духовное пространство в Кыргызстане. И такая выставка в Кара-Балте — это уникальное событие, сравнимое с тем, как будто марсиане спустились на Землю.

«Моя задача как художника отразить реальность советского периода, где нужно было показать все стороны, и отрицательные тоже. Чаще всего обе позиции тесно переплетены — то, что казалось в СССР положительным, стало в современном мире негативным. К примеру, тогда мы не думали о завтрашнем дне, потому как за обычных людей все решало руководство. Потом это обернулось тем, что, перейдя в другое время, мы оказались в другом обществе. Привыкнув жить в советском режиме, «завтра» стало для людей непонятным, они оказались неадаптироваными к современной жизни. Сейчас у людей более оптимистический взгляд на будущее, чем, например, он был 20 лет назад. А зритель музея должен сам решать, хотел бы он вернуться назад в СССР или нет. Моя позиция в искусстве как историка показать ситуацию такой, какая она была», — рассказал создатель выставки.

Экспонаты для выставки составлялись на протяжении 15 лет. Среди работ есть и такие, которые автором создавались годами.

«Одной из самых сложных работ стал музыкальный инструмент под названием «Созвездие Большая и Малая медведица», указывающее художнику социалистический путь развития в искусстве. Я работал над ней в четыре захода. Это происходило оттого, что, выполняя что-то, заходишь в тупик, откладываешь дело на 2-3 года. Хочу сказать, что любая большая творческая работа так и делается, с маху ее не выполнишь», — поделился Константин Шкурпела.

Выставка проходила в здании бывшего кара-балтинского ликеро-водочного завода, где еще сохранились стенды, плакаты, надписи и другая атрибутика, передающая трудовой дух советских заводчан. На это обратил внимание председатель Союза художников Кыргызстана Таалайбек Усубалиев.

«Уместно будет, если я обращусь к присутствующим — уважаемые товарищи, как обращались к гражданам в годы СССР. Помещение, где мы находимся, многие десятилетия служило рабочими цехами и сейчас как нельзя лучше подходит для выставки. Представленные автором Константином Шкурпелой работы готовились всю его сознательную жизнь. Мне очень жаль, что этого музея не увидит Европа и даже Россия. Я как-то был в Третьяковской галерее в Москве, где имеется всего лишь маленький уголок для экспонатов советской эпохи. Поэтому могу сказать, что это самый большой музей такого рода в Центральной Азии. Приятно осознавать, что Кыргызская Республика развивается во всех смыслах, в том числе и в искусстве», — сказал он.

Данная выставка была организована в рамках проекта «Машина времени». Она расположилась в нескольких залах. Автор работ К. Шкурпела признался, что для него, как и любого художника, самым сложным было подобрать работы определенной тематики. Отдельное место занимала выставка советского плаката.

Выставка привлекла внимание не только жителей г. Кара-Балта, но и работников сферы искусства из столицы. Как призналась искусствовед, преподаватель академии художеств Гульчехра Токтосунова, язык художника выставки передает эпоху Советского Союза точнее, чем многие исторические материалы на эту тему.

«Меня здесь удивило все — каждая работа как в отдельности, так в контексте с остальными экспонатами. Автор передал свои переживания и осознание ушедшего времени художественным языком. Я считаю, эту выставку нужно сохранить как музей, чтобы историю знали наши дети и внуки. Ведь прошлое по-другому уже никак не передашь, кроме как языком искусства. Константин Шкурпела, имея скромные возможности, создал уникальную экспозицию. И как сказала Анна Ахматова: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда…», так и создатель галереи через свои произведения проложил целый космос пути человека, одержимого искусством, понимающего его, и я считаю, он эту тему раскрыл. Зрители тоже много получают, просвещаются, осознают и пробуждаются. Ведь сколько бы мы ни говорили словами, сколько бы ни читали исторической литературы и философских размышлений — нам не хватает текста выразить чувства, как это делает искусство. Автор выставки при том, что он немногословен, владеет языком искусства, поэтому точно выражает чувства любви, чувства света, чувства искусства. Труд, который мы сегодня видим, — плод его размышлений, страданий от того, что распалась страна и советские люди ушли в другие системы жизни. Ему это все дорого. Он не утверждает, что в советскую эпоху было только все хорошо и  замечательно, но здесь точно чувствуется, что мы жили в надежде, что идем в прекрасное далеко, поэтому экспонаты эстетически красивы, воспринимаемы и читаемы», — прокомментировала Гульчехра Токтосунова.

В г. Кара-Балта музей «Назад в СССР» будет работать в течение всего лета и пополняться новыми работами. А в конце августа состоится открытие обновленных залов.

Однако эта выставка вызвала неоднозначную реакцию у посетителей. Некоторые посчитали увиденное даже оскорблением старшего поколения, которое трепетно относится к памяти.

«Как только заходишь в эту галерею, видишь Ленина в красной косынке. Возникает вопрос — почему? Или другие непонятные многим экспонаты? Я не умею читать мысли автора и не хочу знать мнение искусствоведов, но простым обывателям там сложно найти положительное, т.к. показан негатив.

У автора хочется спросить, где хорошее и положительное, что было в советское время — пионерские лагеря, детские сады, в которых хватало места всем без исключения, профсоюзные дома отдыха, бесплатное образование и медицина, что наш человек первый полетел в космос? Меня просто поразили экспонаты общепита, где в пустой тарелке дырявые ложки, или в консервной банке ржавые гвозди. Что, это символизирует голодную жизнь? Конечно, в СССР не было в ассортименте по 20 наименований колбас и сыров, но мы не голодали.

Здесь я также не увидела дружбы народов, где единый кулак объединял белорусов, узбеков, кыргызов, русских и жителей других республик. Тогда была партия, дисциплина, молодежь  стремилась хорошо учиться, становиться пионерами и комсомольцами, а государство давало не плетку, а стимул для развития личности. Основная масса людей жила в одинаковых условиях и достатке. И я считаю, что 90% людей, проживающих в постсоветском пространстве, сожалеют о распаде Советского Союза», — высказала свое мнение председатель ОО «Русский мир» Надежда Ладожинская.

Елена Полещукова. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Госуслуга по трудоустройству кыргызстанцев за рубежом станет платной

Министерство труда, социального обеспечения и миграции вынесло на общественное обсуждение поправки в проект постановления об оказании государственных услуг. Уточняется, ...

Убийство Айзады. Спустя год никого из милиционеров так и не наказали

Никого из милиционеров, ответственных за смерть Айзады Канатбековой, не наказали. Об этом 24.kg сообщил адвокат Нурбек Токтакунов. По его словам, пострадавшая сторона ...

Какие экзамены ждут выпускников школ, рассказали в Министерстве образования

Последний звонок в школах прозвенит 9 июня, после чего выпускников ждут выпускные экзамены. В Министерстве образования и науки предоставили 24.kg график. ...