Не пропусти
Главная > Новости > В городе Кара-Балта снова прошел рейд против уличной торговли и стоянок в неположенных местах

В городе Кара-Балта снова прошел рейд против уличной торговли и стоянок в неположенных местах

Попытка номер два… Прошел второй рейд по наведению порядка на проезжей части вдоль нижнего рынка. На этот раз комиссия из представителей государственных органов разбиралась в основном с таксистами. Каждая из служб и водители высказали свое видение выхода из сложившейся ситуации.

Похоже, что борьба за дорожное полотно вдоль нижнего рынка набирает обороты. Власти города поставили четкую задачу — очистить проезжую часть и пешеходную аллею от автомашин. Но вот только как это сделать, слабо кто представляет.

Стоянка наполовину законна

8 февраля сотрудники государственной налоговой службы, отдела безопасности дорожного движения Жайылского ОВД, базарный участковый и работники мэрии города вышли в рейд. Начали с самого проблемного участка. Проезжая часть улицы Труда много лет является оживленным местом. Здесь практически каждый метр земли заставлен товарами уличной торговли и автомашинами, припаркованными вдоль дороги. И одним из первых в поле зрения стражей порядка попал водитель марки «Фольксваген». Он стоял прямо под запрещающим знаком «Остановка запрещена». На требования сотрудников ОБДД предъявить документы для оформления протокола водитель вступил в спор. Он мотивировал это тем, что если ему хотят выписать штраф, то нужно наказывать всех водителей подряд. И он прав — практически каждый водитель припарковал свою автомашину с нарушениями. Как выяснилось, здесь даже сама парковка, находящаяся с правой стороны, действует законно только наполовину.

Частный предприниматель имеет патент на участок между дорогой и тротуаром, никаких других разрешений на деятельность нет.

«Налоговая служба несколько лет назад выдавала частному лицу патент на организацию здесь стоянки. Далее этот предприниматель должен был получить разрешение на использование земли. Сколько он заплатил за патент, не помню. Я недавно узнал, что эта дорога относится к Минтрансу КР. В этом направлении нами проводится определенная работа — мы у всех стоящих на этом участке запросили договоры  с Минтрансом и отправили на проверку»,  — рассказал  начальник отдела рейдового контроля налоговой службы Жайылского района Талгат Абдучиев.

Сотрудники ОБДД во главе с начальником К. Дуйшеевым пытались убедить водителей не нарушать правила парковки, ссылаясь на статьи ПДД, но водители в ответ ругались, возмущались, снимали стражей порядка на видеокамеру как своих обидчиков.

«Мы возим клиентов по городу и селам. С каждой поездки остается 30-40 сомов, в день можем заработать 500 сомов, этого едва хватает, чтобы обеспечить семью. Почему эти комиссии ходят и гоняют простых людей? Во-первых, создали бы рабочие места, и мы бы пошли работать. Во-вторых, где тогда нам стоять? Сейчас большинство жителей безработные, и все, у кого есть автомашина, становятся таксистами. В-третьих, почему чиновники не контролируют рост цен на продукты первой необходимости? С каждым днем все дорожает. Мое предложение — оставить все как есть и не мешать людям зарабатывать себе на жизнь», — сказал таксист, представившийся Адилетом.

Он, конечно, в чем-то прав, но, по мнению депутата Кара-Балтинского горкенеша Ольги Архиповой, это никому не дает права заниматься предпринимательской деятельностью с нарушениями.

«В нашем городе еще много над чем нужно работать, в том числе и над обустройством парковок, а также вести борьбу с уличной торговлей. Сейчас в городе создана комиссия по выявлению незаконно установленных павильонов», — сказала она.

Уличная торговля: причины и следствия

Прямо в парковочной зоне развернула торговлю пожилая женщина, продающая веники. Сотрудники налоговой службы сообщили, что пенсионерка не платит ни налог, ни за место, где торгует, а самое опасное, что она сидит на стульчике впритык к дороге с интенсивным движением. Но, по ее словам, она многодетная мать и имеет право торговать в этом месте. На вопрос, почему она в столь пожилом возрасте работает, женщина пояснила, что дети ей не помогают, пенсии не хватает, поэтому это единственное подспорье к пенсии.

Конечно, если выслушать людей, торгующих на улице, или таксистов, которые паркуются не по правилам, то они практически все расскажут одинаковую слезную историю своей судьбы, что каждый из них  зарабатывает здесь копейки, чтобы прокормить свою семью.

«Я позвоню сейчас в Бишкек — в правительство, депутатам Жогорку Кенеша. Кто имеет право нас отсюда прогонять? Мы простые люди, сами себя кормим, сами платим кредиты. Если вы хоть одну вещь тронете с нашего прилавка, мы объединимся и будем жаловаться», — прокричала одна из уличных торговок.

Член комиссии, начальник ОБДД Кубан Дуйшеев обратил внимание на то, что в комиссии по борьбе со стихийной торговлей и незаконной парковкой города есть и руководство, но в рейд оно не вышло. А главу ОБДД района понять можно, им пришлось выслушать в этот день много негатива. Другие члены комиссии К. Дуйшеева поддержали. По мнению большинства, в столь масштабной работе должны принимать участие все, начиная от акима района и заканчивая руководителями государственных учреждений и председателями созданной комиссии.

А вот мнения членов комиссии:

Главный инспектор отдела списания налогового режима  Амангулова Айгуль: «На мой взгляд, ситуация с уличной торговлей и неправильной парковкой в последнее время в городе Кара-Балта стала улучшаться. Самые проблемные места остались только около рынков. Сами мы сделать ничего не можем, потому что когда торговцы видят членов комиссии, то разбегаются, ссылаются на то, что они просто реализаторы, а когда мы уходим, возвращаются на свои места. И чтобы навести здесь порядок, нужно заинтересовать базаркомов, чтобы они призывали людей торговать внутри рынка. Чтобы они создали удобства для предпринимателей. То есть  это работа не одного дня. А одна из причин, по которой люди не заходят внутрь рынка, в том, что там нужно будет оплачивать налоги и патент. Но торговцы должны знать, что размер налога зависит от вида продаваемой продукции. К примеру, сельскохозяйственные продукты, такие как овощи, фрукты, и если человек их сам вырастил и предоставил справку из айыл окмоту, подтверждающую это, то он от налога освобождается. Но у нас на рынке в основном все перекупщики, они платят налог 100 сомов в месяц за одно место, если контейнер то — 1000 сомов. Штраф за незаконную торговлю составляет 6000 сомов. Это сегодня мы в основном уделили внимание автотранспорту и то наблюдаем возмущения со стороны водителей, а когда мы начнем убирать торговцев с аллеи, то начнутся крики и скандалы».

Депутат горкенеша Ольга Архипова: «Некоторые члены комиссии предлагают выходить комиссионно в течение месяца и проводить разъяснительные работы. Но я считаю, что решение это неправильное. Нужно принимать строгие меры, чтобы люди поняли, что это дорога, а не стоянка и не часть рынка. Конечно, стихийная торговля и парковка удовлетворяет 100 человек, но  для 40 000 жителей города Кара-Балта и Жайылского района создаются большие неудобства. В мэрию города поступает очень много жалоб от горожан на то, что на одной стороне торгуют, на другой — стоянка автомашин, поэтому сложно пройти вдоль рынка. Особенно опасно здесь детям, которые идут в школу по этой дороге. Здесь до трагедии один шаг. Нам всем нужно подумать, как безболезненно разрешить сложную ситуацию».

 Таксист Азат: «Переехал в город Кара-Балта всего пару лет назад, когда купил здесь дом. Таксовать на рынок выезжаю не постоянно. Устроился сюда таксистом. Отсюда покупатели уезжают по селам Жайылского и Панфиловского районов — Вознесеновка, Панфиловское, Тельмана и другие. Я бы предложил левую сторону оставить как есть, а правую полностью освободить, чтобы люди могли проходить. Нам тоже сложно здесь работать, потому что все время пробки, и видим, как детям и взрослым трудно здесь передвигаться. Пока не будет специальной стоянки, ничего не изменится».

Между тем, распоряжением мэрии города Кара-Балта создана постоянная комиссия в целях обеспечения бесперебойного функционирования и развития системы жизнеобеспечения, благоустройства и приведения в соответствие мест общественного пользования, улучшения эстетического вида и упорядочения торговой деятельности вокруг городских рынков, обеспечения соблюдения участниками дорожного движения правил дорожного движения, налогового законодательства и т.д. Результатом работы этой комиссии также стало и то, что 9 февраля члены комиссии дали уведомления продавцам стихийной торговли на нижнем рынке. Правда, в этот день на улице торговали всего около 20 человек.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Жайылский район: криминальная хроника за неделю

За минувшую неделю сотрудники ОВД Жайылского района раскрыли ряд преступлений. Скотокрадство. Одним из самых распространенных ...

«Пройти маммографию смогли не все»: организаторы акции поясняют, почему так получилось

Как оказалось, не все желающие смогли попасть на бесплатное обследование молочной железы по разрекламированной акции. ...

В селе Кум-Арык Панфиловского района вандалы повредили стенки канала поливной воды

В Панфиловском районе сломан железобетонный канал для полива. В селе Кум-Арык Панфиловского района неизвестные разбили ...