Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > В городе Кара-Балта растет цена и спрос на уголь

В городе Кара-Балта растет цена и спрос на уголь

Сколько стоит уголь в г. Кара-Балта и готово ли население к новому отопительному сезону?

На фоне резкого похолодания увеличился спрос на самый популярный вид топлива – уголь. И на центральных улицах города Кара-Балта стали появляться стихийные пункты по продаже угля и дров в мешках. Торговые точки обычно располагаются в частных домах, переоборудованных под сезонный бизнес. Уголь россыпью лежит прямо на земле. Во дворе рабочие, сортируя его, грузят в мешки. Проблем с реализацией здесь нет.

«Люди часто покупают уголь именно в мешках — это удобнее и чище. Не нужно лопатами перекидывать в углярку, да и крупную сумму не нужно сразу тратить», — поделился владелец точки сбыта угля по имени Урмат.

 В этом году стоимость угля в розницу увеличилась на 50 сомов. Таким образом 1 мешок мелкого стоит 250 сомов, среднего, где вперемешку мелкие и крупные камни, — 300 сомов и отборный уголь-«орешки» — 350 сомов за мешок. Владельцы точек по реализации топлива ожидают, что в этом году спрос на уголь в мешках будет повышенным.

«Среди населения на отечественный уголь спрос ниже, чем на казахстанский. Так, «Кара-Жыра», «Шабыркуль» мы продаем в среднем по 300 сомов мешок, «Кара-Кече» — 250 сомов, т.е. отечественный уголь немного дешевле.  Дефицита угля сейчас нет, но еще неделю назад были трудности с его доставкой из Казахстана. На пункты розничной продажи уголь поступает в основном большегрузными автомашинами. Такой уголь ценится выше, чем уголь со склада, т.к. покупатели жалуются, что там иногда мешают прошлогодний уголь со «свежим». А подорожание угля связано с тем, что бензин стал дороже, соответственно себестоимость угля увеличилась», — рассказал Урмат.

Урмат занимается сезонным бизнесом пять лет. Осенью он продает ежедневно уголь по тонне, а зимой  до пяти тонн в день. По мнению предпринимателя, в этом году спрос на уголь в мешках будет еще выше — в  условиях дефицита электроэнергии на обогреватели сильно рассчитывать не стоит, а запастись топливом сразу на всю зиму деньги есть не у всех.

«Я таксист, работаю по маршруту «Кара-Балта — Ново-Николаевка» и часто интересуюсь у пассажиров, купили ли они уголь? По моим сведениям, 70% населения его еще не купили. Я и сам покупаю мешками. Допустим, в день я зарабатываю 500-600 сомов и половину трачу на уголь. Если топить хорошо, то одного мешка хватит на два дня. В прошлом году я покупал 2,5 тонны угля, но из-за холодной зимы уголь закончился еще в феврале, потом еще тонну докупал мешками», — рассказал частный извозчик по имени Адыл.

В г. Кара-Балта имеются два крупных угольных склада — «Кара-Жыра» и
«Шабыркуль». Стоимость тонны угля составляет 4500 сомов, что на 300 сомов дороже, чем в прошлом году. На складе «Кара-Жыра» периодически возникает дефицит. К примеру, на днях сюда привезли 500 тонн твердого топлива, которые раскупили за один день. На складе «Шабыркуль» уголь в достатке, были бы деньги.

«Из-за пандемии в нашей семье сократился доход. Если раньше я работала швеей в цеху  и получала фиксированную зарплату, то теперь выполняю заказы на дому и получаю зарплату сдельно. Кроме этого, муж раньше был в России на заработках и присылал нам деньги, сейчас он перебивается в Кыргызстане временной работой. Нам на зиму нужно 3,5 тонны угля. Мне пришлось взять кредит в банке 20 тысяч сомов, чтобы купить уголь», — рассказала жительница г. Кара-Балта Гульнара.

По данным заместителя акима Жайылского района Асылбека Нурбекова, сбоев в поставке угля для населения нет. Так, по его словам, на базе «Шабыркуль» имеется 2 тысячи тонн угля.

«Потребность Жайылского района в твердом топливе составляет 52 тысячи тонн. На 12 октября обеспечено твердым топливом 48% населения, объекты здравоохранения — на 81%, объекты образования — на  31%. Это связано с тем, что на отечественном угольном разрезе «Кара-Кече»  добыча угля началась только с 1 октября. Поэтому пока на угольном разрезе наблюдается ажиотаж. Для начала отопительного сезона уголь есть везде, а поставки будут производиться поэтапно», — проинформировал Асылбек Нурбеков.

Из-за похолодания в Жайылском районе увеличилось и потребление электроэнергии. Сейчас вопрос экономии электричества, пожалуй, самый острый в стране. Жайылский район при лимите 187987 кВт/ч потребляет на 10 тысяч кВт больше. Кстати, отключение уличного освещения большой экономии электроэнергии не дает, в среднем РЭС экономит ежемесячно 200 тысяч кВт.

Также по данным замакима всем органам местного самоуправления было дано разрешение оставить уличное освещение на главных улицах. Однако в г. Кара-Балта уличного освещения нет нигде. Экономия или поломка электрооборудования?

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В церкви города Кара-Балта побывала икона с мощами Великого князя Александра Невского

В церковь г. Кара-Балта впервые прибыла икона с мощами Великого князя Александра Невского. В храм ...

Выборы-2021: от Жайылского избирательного округа баллотируются восемь самовыдвиженцев

От Жайылского избирательного округа, куда входят Жайылский и Панфиловский районы, в ЖК КР  баллотируются восемь ...

Жителям нижней зоны города Кара-Балта до сих пор не подключили отопление

Жители кв. Оторбаева, мелькомбината, ул. Студенческой, а также школы №1 и 4 остаются без центрального ...