Не пропусти
Главная > Традиции и культура > В городе Кара-Балта прошел концерт русской песни

В городе Кара-Балта прошел концерт русской песни

В ДК имени Ленина прошел фестиваль «С Россией в сердце». Для кара-балтинских зрителей российские и отечественные солисты исполнили знаменитые русские романсы.

 Это уже второй концерт русской песни, который состоялся недавно — в ноябре. До этого в наш город приезжали артисты ансамбля «Русский сувенир» из Бишкека.

«Мы обратились в представительство Россотрудничества в КР и попросили провести для наших горожан концерт. Дело в том, что уходящий год был сложным, сначала первая волна пандемии, потом вторая, затем были октябрьские события, сейчас предстоят выборы. События за событиями, и люди не успевают перевести дух от потрясений. Поэтому мы хотели как-то разрядить обстановку, внести праздник в жизнь карабалтинцев. Россотрудничество пошло нам навстречу и организовало в нашем городе концерт, но, конечно, мы выполняли все санитарные требования. Зрители были в медицинских масках, обрабатывали руки, рассадили людей в шахматном порядке. И такие концерты проводятся в Кара-Балте каждый год. Наши жители всегда получают огромное удовольствие, гостей постоянно встречают бурными овациями и цветами. В трудные и серые будни — это как глоток свежего воздуха. После таких выступлений зритель заряжается положительной энергией. В этот раз к нам приехал лауреат международных конкурсов, ведущий солист лучших российских сцен Евгений Южин из города Санкт-Петербург. Выступали также заслуженный артист Кыргызской Республики, маэстро русского романса Игорь Воронцов и учащиеся кара-балтинской музыкальной школы, тоже лауреаты престижных конкурсов», — рассказала председатель ОО «Русский мир» Надежда Ладожинская.

Как сообщил президент русского культурного центра «Гармония», председатель координационного совета российских соотечественников в КР Александр Степанюк, этот год был объявлен перекрестным годом России и Кыргызстана. В рамках этого года запланировали много культурных мероприятий, но из-за пандемии некоторые из них сорвались.

«Перекрестный год России и Кыргызстана продлен, то есть перенесен на следующий, поэтому какие-то культурные мероприятия будут восстановлены. Несмотря на трудности, в этом году было многое сделано. Мне очень приятно, что мы с вами не оставили без внимания 75-летнюю годовщину Великой Победы и много сделали в этом направлении. Город Кара-Балта стал родным и близким для нас, потому что в который раз мы находимся на сцене гостеприимного ДК имени Ленина. Здесь столько знакомых глаз, родных лиц. Каждый раз, когда мы к вам приезжаем, это для нас становится праздником. Фестиваль «С Россией в сердце» появился уже давно, наверное, лет 7-8 назад, мы с этим проектом стали посещать города вашей республики. Кроме фестиваля, ежегодно проводится конкурс среди молодых исполнителей русского романса. В этом году был проведен уже четвертый конкурс, который является международным. Это настоящий праздник русского романса, праздник великого искусства. В романсиаде принимают участие и ученики кара-балтинской музыкальной школы. А ваш соотечественник Игорь Воронцов, можно сказать, воссоздал ренессанс русского романса», — подчеркнул президент русского культурного центра «Гармония».

Кара-балтинская публика тепло встретила артистов, сопровождая каждый номер аплодисментами. По словам самих зрителей, русский романс — очень трогательный и красивый жанр, единственный из музыкальных жанров, который хранит чистоту и целостность русского языка.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Дом детского творчества опять останется без внимания

Ремонт системы отопления в Доме детского творчества города Кара-Балта вновь не вошел в расходную часть ...

К Дню Великой Победы: дети войны — поколение, лишенное детства

Помните ли вы себя в 5 или 10 лет? Чего вам хотелось? Новый велосипед, куклу ...

Хобби для души: карабалтинка шьет необычные мягкие игрушки

Кара-балтинская воспитательница шьет харизматичных кукол и дарит их детям, коллегам и знакомым. Тряпичные и вязаные ...