Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > В городе Кара-Балта проходит народная акция «Марафон желаний»

В городе Кара-Балта проходит народная акция «Марафон желаний»

Карабалтинцы в новогодние праздники запустили акцию «Марафон желаний». В ней принимают участие не только жители города, но и сел Жайылского района.

И самое удивительное, что участниками народного мероприятия стали домохозяйки, представители рабочих профессий и сферы услуг. Суть акции такова: исполни желание незнакомого, который в последующем, возможно, исполнит желание другого незнакомца, и так по цепочке. И делать это нужно исходя из своих возможностей, добровольно, от чистого сердца.

«Эта акция называется по-разному — Елка желаний, Доска желаний, Карта желаний и так далее. Когда я узнала об этом, то решила принять участие и сделать кому-то подарок. У меня трое детей, я временно не работаю. Дома много детской одежды на три разных возраста, которая просто лежит, дети ее уже не носят, выросли. Я предложила в соцсетях другим мамам, у которых маленькие дети, но нет возможности купить одежду. Откликнулось много женщин, одни просили обувь, другие — одежду. Но я выбрала женщину, которая живет в селе Полтавка. Мне показалось, что она действительно нуждается в вещах, а возможности приобрести их нет. Я отправила детские вещи через таксиста, незнакомая мне женщина, ее зовут Айнура, была рада. И мне было приятно от мысли, что одежда моих малышей согреет других детей не только в буквальном смысле этого слова, ведь наша семья подарила и частичку своей души. Мне так понравилось исполнять желания незнакомых людей, что я решила сделать еще один подарок. Выбрала еще одну девушку, которая писала, что будет рада любому подарку. Я подарила ей крем для рук и скраб для лица. Мои дети тоже получили подарок, это была детская энциклопедия, которая уже была моим желанием. Писали многие, но почему-то в основном женщины. Думаю, что такие акции нужно проводить чаще, а не только на Новый год, ведь они дарят людям радость и веру в чудеса. Некоторые до сих пор получают подарки и продолжают добрые дела по цепочке, будто передается эстафетная палочка», — рассказывает жительница Кара-Балты Балжан Кайракбаева, 29 лет, домохозяйка, мать троих детей.

Кроме одежды, карабалтинцы дарили незнакомым людям игрушки, книги, сладости и бесплатные услуги. Такая акция, уверены участники, зажигает сердца и дарит надежду.

«А некоторые жители Жайылского района захотели получить индивидуальный астрологический прогноз. Среди фей, так мы называем человека, который вызвался исполнить чье-то желание, была астролог. Пять женщин, захотевших узнать, что их ждет в 2021 году, получили в подарок консультацию онлайн, и каждая длилась два часа. Были мамы, которым были нужны сладкие подарки для своих детей. Видимо, у них были материальные проблемы, и такие же мамы решили им помочь. А были женщины, которые просили стрижку или макияж. Ведь каждая женщина мечтает хорошо выглядеть, и особенно в праздники. По-этому во время «Марафона желаний» было много подарено стрижек, средств макияжа и других услуг в сфере красоты. Вот у меня, к примеру, есть детские игрушки, но дети уже не играют ими, так почему бы и не подарить их другому ребенку? Ведь когда получаешь подарок от незнакомого человека, ты получаешь любовь, тепло, его положительную энергетику. Но самое главное, что подарки вручались от чистого сердца. В наше время, когда процветают торгово-рыночные отношения, получить что-то от души от совершенно постороннего человека — это очень здорово! Когда ты получаешь подарок от души, то понимаешь, что не все потеряно, что есть хорошие люди, и, возможно, хороших людей больше, чем плохих. В этой акции участвуют домохозяйки, рабочие, таксисты, парикмахеры, представители других профессий. Крупных бизнесменов и чиновников нет. Я понимаю, они помогают детским домам, приютам и общественным организациям. Может, поэтому они и не приняли участия в «Марафоне желаний», — делится своим мнением 30-летняя Салтанат Адисбекова, жительница города Кара-Балта, инициатор народного «Марафона желаний».

А были и такие участники этой акции, которые делали подарки своими руками. Так, например, карабалтинка Мадина, которая работает швеей, сшила незнакомой девушке вечернее платье, а остальным подарила топы, тоже сшитые собственными руками. А какая девушка не будет рада получить в подарок платье и особенно вечернее?

«Подарки, сделанные своими руками, сильно отличаются от тех, которые можно купить. Почувствовала себя настоящей волшебной феей из сказки про Золушку! Может быть, и в моем платье эта девушка кого-то встретит? Буду рада стать частью этого волшебства. Да, когда участвовала в этой акции, заметила, что мы абсолютно не умеем принимать подарки, чувствуем какую-то неловкость, их получая. Например, когда мне в ответ подарили бесплатную прическу, то купила мастеру шоколадку, потому что мне было неудобно, что я получаю что-то бесплатно. А еще я поняла, что дарить гораздо приятнее, чем получать подарки. Когда даришь, получаешь в ответ много позитива, бурных эмоций, особенно от маленьких детей, ведь они умеют быть непосредственными. Думаю, что такие акции нам нужны, мы знакомимся с новыми людьми, делимся приятными впечатлениями, улыбками, которых так не хватает в жизни. Нужно стараться наполнять жизнь не негативом, а позитивом. И это зависит от нас самих», — говорит жительница Кара-Балты Мадина Алымкулова.

По словам участников народного «Марафона желаний», акция в нашем городе будет длиться, пока не иссякнет желание у людей делать подарки. Дружбу и сплоченность наши горожане показали во время пандемии, а вот свою доброту, щедрость души они проявляют сейчас. Прошедший год был трудным для многих, и люди зачастую опускали руки, теряли надежду, переставали верить. Подарок – идеальный способ выразить человеку свои чувства: любовь, признательность, заботу, уважение. Кара-балтинский «Марафон желаний» помог выразить эти чувства многим незнакомым людям и вернуть веру в хорошее. Ведь сделать маленькое чудо может каждый из нас, нужно только захотеть…

Асель АРГЫНБАЕВА

 

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Родители просят разъяснения: в среднюю школу только по месту прописки?

Теперь в кара-балтинские школы детей набирают по принципу микроучастков. Многих родителей такой подход в системе ...

В Кара-Балте, как и по всему Кыргызстану растут цены на растительное масло

В Кыргызстане вновь поднялись цены на растительное масло. Цены разнятся в зависимости от его марки, ...

Соцфонд разъясняет: имеют ли право на пенсию те, кто не делал отчислений в соцфонд

Как не остаться без пенсии под старость? На что могут рассчитывать люди, которые получали «серую» ...