Не пропусти
Главная > Новости > В городе Кара-Балта продолжается уничтожение зеленых насаждений

В городе Кара-Балта продолжается уничтожение зеленых насаждений

В жилом дворе уничтожили зеленые деревья. Коммунальщики к содеянному отношения не имеют.

Когда-то утопавший в зелени двор, объединяющий дома №1 и №2 на улице Космонавтов города Кара-Балта, пару дней был похож на участок лесозаготовки. Вся площадка была усыпана живыми зелеными ветками и распиленными стволами. Такую картину увидели жители, вернувшись 12 мая вечером домой после работы. О том, что насаждения будут подрезать и пилить, их не предупредили. На каком основании проводились работы, никто не объяснил. Жители улицы Космонавтов подозревают, что вырубка незаконна, и намерены спросить с виновных. По их данным, спилили живые деревья представители кафе «Сказка», заведение находится в их дворе. Вот только люди не понимают, чем помешали молодые деревья частному заведению? Возмущенные жильцы обратились к работникам кафе, но те сказали, что до этого проводилось собрание, где собирали подписи жильцов, а потом якобы было объявлено о вырубке деревьев. Но жительницу дома №2 Татьяну Комарову никто не уведомлял, согласия ее не спрашивал, и никаких документов она не подписывала. Она попросила предоставить документы, на основании которых спилили деревья в их дворе, но никто ничего не предоставил. Соседка Татьяны Комаровой Ксения подтвердила, что ни о каком собрании не предупреждали, подписи они ни в каких разрешительных документах не ставили. Тем более, что деревья находятся на территории начальной СШ №6, а разросшиеся ветки лишь касались жилого двора. То есть разрешение должны были давать сотрудники школы, а не жильцы.

«Я пришла с работы, и мне соседка сказала, что у нас во дворе спилили деревья. Сначала рабочие приехали в 12 часов и начали пилить совсем зеленые живые деревья, некоторые жильцы их остановили. Они уехали, но потом, оказывается, вернулись после обеда и продолжили свою работу. Мы стали возмущаться, но ничего не помогло. Тогда вызвали милицию, приехал наряд. Сотрудники милиции опросили нас с соседкой Ксенией, составили акт, пригласили инженера МП «Универсал», так как работники кафе «Сказка» обвиняли в спиливании именно коммунальщиков. Но представители МП «Универсал» заявили, что они к спиливанию никакого отношения не имеют, эти показания были внесены в акт сотрудником милиции. Хозяин кафе свою причастность сначала отрицал, а через некоторое время подтвердил, что это сделали они. Мы написали заявление в милицию, сотрудники правоохранительных органов обещали наказать виновных. Хотелось бы, чтобы это было так. Пусть теперь высаживают нам другие деревья, платят штрафы», — рассказала жительница дома №2 улицы Космонавтов.

После того как редакция газеты решила зайти в кафе, чтобы узнать, на каком основании были спилены деревья, через какое-то время приехала машина и забрала все ветки, лежащие во дворе. Хозяина заведения на месте не оказалось, но вот убрать все ветки они постарались.

Как утверждает жительница улицы Космонавтов Татьяна Комарова, действительно, во дворе есть деревья с сухими ветками, которые нуждаются в подрезке. В городе уже несколько месяцев проводится санитарная очистка. Вот только на улице Космонавтов произвели какую-то странную обрезку. Сухие ветки не тронули, а зеленые деревья вырубили.

«Если был акт обследования, если деревья признали аварийными и соответствующие службы выдали согласие на их спил и обрезку, покажите эти документы! Расскажите людям, что будут делать, зачем и какую компенсационную высадку после этого проведут! Но нет же, ничего этого нет. Я не понимаю, чем эти зеленые насаждения помешали? Зачем было оставлять от них одни пеньки и голые стволы? Мы разговаривали с нашим домкомом, она утверждает, что спил насаждений был в целях саночистки. Мы согласны, что саночистка нужна, но убирать ветки и стволы нужно сухие, которые могут упасть на крышу дома или представляют угрозу здоровью и жизни жильцов. Нужно такие деревья спиливать, а не зеленые. Эти насаждения находятся возле забора начальной СШ№ 6, они ничем никому не угрожали. Постепенно оголяют наш некогда зеленый двор. На улице уже жара, и как мы будем обходиться без зелени во дворе в знойные дни? Уважаемые представители соответствующих структур, прекратите, пожалуйста, такие действия!» — обращается к городским и районным службам карабалтинка.

По мнению Татьяны, деревья в жилых дворах нужны. Самым важным и наиболее известным полезным свойством растений является способность вырабатывать кислород из углекислого газа.

«Если вы хотите дерево сохранить, не оставайтесь в стороне, боритесь за каждое деревце в нашем городе! Если нет причин для обрезки, потребуйте акт или узнайте, на основании какой заявки производится обрезка или спил. Деревья в городе принадлежат нам. Они высажены либо самими жильцами, либо за наши деньги, ведь городская казна пополняется за счет наших налогов. Деревья сохраняют наше здоровье, очищая воздух и спасая от жары и сухости. Давайте же и мы будем охранять их! Ведь потом понадобится не один год, чтобы жилой двор вновь стал зеленым», — поделилась мнением горожанка.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Жители города Кара-Балта обратили внимание на поврежденную теплотрассу. Комментарий директора ПО «ЭТВ»

Жители города Кара-Балта обратили внимание на местами оголенную теплотрассу в восточной промзоне. По их мнению, ...

Жители многоэтажки ул. 40 лет Киргизии заковали в цепи качели во дворе. Имеют ли они право на это, — комментарий юриста

Качели во дворе многоэтажки №32 на улице 40 лет Киргизии заковали в цепи и повесили ...

Грушевый сад села Сосновка замусоривается отдыхающими

Карабалтинцы оставляют мусор в грушевом саду села Сосновка после отдыха на выходных. С пятницы по ...