Не пропусти
Главная > Новости > В городе Кара-Балта продолжается борьба с уличной торговлей

В городе Кара-Балта продолжается борьба с уличной торговлей

В городе Кара-Балта продолжаются попытки ликвидировать уличную торговлю.

Спрос рождает предложение

Как мы уже неоднократно писали, еще в начале 2021 года местные власти объявили борьбу уличной торговле и стихийной парковке автомашин. Однако десятки выписанных простым торговцам и водителям штрафов за нарушение порядка в общественном месте ощутимого результата не дали. Наоборот, с наступлением тепла на аллеях у рынков появились объекты облегченного типа с мороженым, напитками, свежими овощами и фруктами.

 

На текущей неделе прошел очередной рейд по уличной торговле на улице Кожомбердиева, в районе нижнего рынка. Только в этот раз руководителей комиссии уже не наблюдалось (обычно возглавляет комиссию вице-мэр города), ответственность за наведение порядка была возложена на рядовых сотрудников мэрии города и «базарного» участкового инспектора.

Члены комиссии в первую очередь обратили внимание на продавца овощей и фруктов, которая коробками с товаром закрыла часть узкого входа на рынок. А как известно, за торговлю в неустановленном месте налагается административный штраф по статье 120 Кодекса «О нарушениях» в размере трех тысяч сомов. Но реализатор Канизат С., 1983 года рождения, намерена штраф обжаловать и объяснила, что другой работы у нее нет, торгует она на этом месте уже несколько лет, у нее пятеро детей, младшему из них 1 год, которых нужно кормить.

«У меня нет профессии, по которой я могла бы найти постоянную работу. А чтобы содержать семью, я вынуждена пойти на рынок и торговать. Маленького ребенка оставила со свекровью. Раньше приходили люди и грозили меня оштрафовать, но потом стало тихо, и поэтому я опять выхожу и торгую. В этом не вижу ничего плохого, наоборот, люди делают покупки, просто проходя по аллее. И если я уйду — завтра на мое место выйдет кто-то другой. Внутри рынка торговли нет, а на улице большая проходимость», — рассказала женщина.

«Уличные» товары действительно пользуется спросом у покупателей, чему мы не раз являлись свидетелями. То есть продавцов рейдовые проверки уже не смущают, а покупателей не пугает употребление опасных для здоровья продуктов питания, реализующихся вблизи автомобильных дорог.

Как ликвидация стихийной торговли сталкивается с проблемами цифровизации

Наблюдая за тем, как простым гражданам выписывают штрафы, возникает двоякое чувство. Во-первых, становится жаль людей, которым приходится выкладывать по 3000 сомов, которые они зарабатывали несколько дней, а может, и целую неделю. С другой — хочется видеть улицы вдоль базаров свободными от стихийной торговли, где вперемешку продают носки, обувь, продукты питания и т.д. Поэтому однозначно, порядок должен быть. И, как известно, одним из самых действенных способов борьбы с нарушителями являются штрафы. Но и здесь возникает масса проблем. Чтобы его выписать, членам комиссии необходим паспорт реализатора, удостоверяющий личность и адрес проживания. А в последнее время уличные торговцы стали гораздо подготовленнее: на просьбу предъявить документы они отвечают, что паспорта у них при себе нет. Но даже если они и дают паспорт, то узнать место проживания без специального считывающего устройства невозможно.

Так, граждане торгующие на улице, неохотно предоставляют свои данные или говорят другие фамилии. Адрес проживания приходится «пробивать» только через участкового инспектора. Возникает вопрос — для чего мы получаем биометрические паспорта? Почему для выборов считывающие данные паспортов устройства есть, а для работы органов местного самоуправления и государственных служб специального оборудования нет? Неужели биометрические паспорта нам были нужны только для выборов?

Вернулись к тому, отчего ушли

Судя по сегодняшней ситуации, четыре месяца борьбы с уличной торговлей ничего существенного не дали. Когда рейды проводились постоянно, то результат был виден, считает участковый Айбек Керимбеков, который работает на рынке два года.

«Поначалу результат был, а теперь люди снова выходят и торгуют. Сейчас все дорожает, и населению выживать становится все труднее. Я нахожусь на рынке постоянно и каждый день прошу торговцев уйти с аллей и зайти внутрь базара. Продавцы, конечно, недовольны, ругаются со мной, утверждая, что внутри торговля слабая. Как-то люди собрались и пошли жаловаться мэру, но его на месте не было. Никто из руководства мэрии с ними не встретился. Они хотели сказать, что готовы приобретать патент, если будут созданы нормальные условия для их предпринимательской деятельности. А некоторые из них предлагают уличную торговлю узаконить. Они также просят разрешение поставить торговые павильоны на арыках, как это сделано возле почтовского рынка, в этом случае аллеи будут освобождены для прохода пешеходов, и выражают готовность следить за чистотой у своих торговых мест», — сказал Айбек Керимбеков.

Уличная торговля — проблема, которая существует вокруг всех рынков г. Кара-Балта около 20 лет. Будут ли сдвиги в этом вопросе в этот раз?

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

На улице Кожомбердиева разрешили двустороннее движение

Открыто двустороннее движение по улице Кожомбердиева, в районе нижнего рынка. Поистине историческое событие на автомобильных ...

В Жайылском районе новый заместитель акима

Заместителем акима Жайылского района по социальным вопросам стала Элина Сердюкова. Распоряжением председателя кабинета министров Кыргызской ...

Морковь: стоит ли ожидать снижения цен

Когда подешевеет морковь и подешевеет ли? С такой ценой на морковь наши потребители столкнулись наверняка ...